значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Посетил леса, побывал в заповедниках, собираю важный материал для своей книги. Огромные лесные территории поражены. Деревья стоят сухие как спички, множество поваленных стволов, живые деревья ждут своей участи! Плохо, когда лесная система страны – дырявое решето. Плохо, когда в стране все направлено на заработок огромных денег, а нынешние законы работают исключительно в интересах крупного бизнеса. Лесное законодательство – номинальное, контроля за лесами практически нет, государственных служащих в лесной сфере все меньше и меньше. Это дает возможность частным компаниям-монополистам уничтожать наши леса! Но не только они являются уничтожителями Русской Тайги…

Нет, сегодня я хочу рассказать вам не о вырубках, как вы могли подумать! Хищник-лесозаготовитель тоже, конечно, да! И средства от такого вредителя Русской Тайги пока нет.

Но расскажу я немного про короедов. Короеды – это группа жуков. Подсемейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны. Всего же их описано более 750 видов!

Самый легендарный и особо опасный у нас вредитель – короед-типограф. Питается лубом и внешней частью заболони хвойных деревьев, прогрызая ходы под корой. За это «типографом» (иногда пишут «топограф», ошибочно) и назвали. Если снять кору в пораженном месте дерева, то увидишь множество ходов-полос. Действительно, похоже на какую-то карту или план. Ест хвойники. В основном ель, но может и другие. Вездесущ. Вся территория Европы (кроме степей), Сибирь, Дальний Восток (включая Камчатку, Сахалин, Южные Курилы), Закавказье, Казахстан, Северная Африка, Турция, Монголия, Северный Китай, Корея. По дури человеческой, завезён и в Северную Америку.

По степени разрушительности для лесов, успешно конкурирует с лесными пожарами и массовыми вырубками. Вспышки распространения бывают после засушливых лет. Затягиваются такие эпидемии на 4-5 лет. А иногда и на 10-15 лет.

В обширных живых биоценозах за распространением короеда следует увеличение численности птиц, им питающихся. Там, где биосфера не повреждена, птичек много. И становится резко больше на хороших кормах. Год-другой, съели всех личинок, и снизилась опять и популяция птиц. Саморегуляция природной системы.

Реальной бедой все становится там, где человек уже вмешивался в природные процессы. А, сами понимаете, что на сегодняшний день это, фактически, везде. И вот тогда распространение короеда становится затяжным и охватывает огромные участки местности. В антропогенном ландшафте загущенные посадки там, где лес восстанавливали. Монокультура, там, где высаживалась только одна ель. Резко сниженная популяция птиц. Порубочные остатки, которые становятся «питомниками» по разведению насекомых.

Самая известная вспышка короеда-типографа 2011-2014 годов в Центральной России. В том числе, в Московской области. Аномальная жара 2010 года и неэффективное лесное законодательство привели к взрыву. В итоге Московская область, допустим, столкнулась с невиданными ранее объёмами санитарных рубок. В конце 2018 года председатель Комитета лесного хозяйства заявил, что Московская область победила короеда типографа. Не совсем так, конечно. Но, за почти 10 лет, эпидемия короеда стала стихать. И это в самой богатой области страны, где самая активная общественность, не переставая привлекала внимание властей к проблеме. В отдаленных регионах такие вещи часто не видят люди, а ответственные органы занижают масштабы проблем. Или вообще о них умалчивают.

И, из-за повсеместного вмешательства человека в экосистемы, человек и вынужденно должен проблему с короедом решать. Отработаны лесотехнические мероприятия для этого. С советских времен опробованы на практике.

  1. Своевременная уборка из леса больных деревьев. Обожженных или наголо объеденных. Раньше, чем на них поселятся и размножатся насекомые.
  2. Вырубка свежезаселённых короедами деревьев и ошкуривание их. То есть, снятие с них коры раньше вылета взрослых жуков. Тонкие деревья при этом просто сжигаются.
  3. Раскладывание и своевременное ошкуривание приманочных, ловчих деревьев. С осени или зимой срубают несколько здоровых деревьев и, очистив их от ветвей, оставляют лежать в лесу до весны. Тогда на них нападают короеды и кладут под кору свои яйца. Когда из яиц вылупятся личинки, кору счищают и все выводки короедов гибнут.
  4. Для ликвидации последствий в погибших и повреждённых насаждениях, проводятся сплошные и санитарные рубки с последующим лесовосстановлением.

Как видите, куча разных мероприятий! Очень много работы. И все требует и множества специальных знаний и опыта. Спецы нужны! Биологи-практики. А у нас вся система такого ведения лесного хозяйства развалена. Обучения специалистов, соответственно, так же нет. Сплошные санитарные рубки только и проводятся. Да и то, часто рубки живых лесов в природоохранных зонах, под предлогом санитарных.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять