значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Давно хотел написать материал, чтобы объяснить свою мысль, которую понимают не все. Дело в том, что Русскую Тайгу уничтожают, используя не эффективные, устаревшие технологии. Нам постоянно говорят представители власти, вещают в СМИ, что важна экономика. Ну, экономика же, экономика! Что сделаешь, рубим! И будем рубить и рубить: для вас же стараемся! Экономика же: что вы жрать будете, где зарплату получите, если остановим вырубки?! Так вот: это, наверное, самая большая и наглая ложь!

В действительности, условный гектар Русской Тайги, при ведении грамотного лесного хозяйства, способен приносить денег на порядок больше, чем приносит сейчас. Внимание! Это при сохранении и объемов заготовки древесины, и, одновременно, без вреда для экосистем! Про это знают специалисты. Основа таких технологий заложена лет 50 назад. Есть современные методы и технологии, которые не применялись к лесному хозяйству, но гарантированно могут быть применены. Это я говорю об информационных технологиях, компьютерах, систематизации информации и т. п.

Так в чем дело? Если есть вариант, как получить на порядок больше денег без вреда, то почему его не используют?! Не верится, да, что такой идиотизм возможен?! Все просто: это не идиотизм управленцев, а сознательные действия. Весь вопрос в том, что и в чьих интересах делается.

Ведение грамотного, планового лесного хозяйства подразумевает интерес стратегический. На перспективу, на много лет вперед. Это возможно усилиями множества людей. Нужны специалисты, а, значит, они должны знать свой участок тайги. Жить в тайге. И не только они, но и их семьи. По необходимости технологической, это будет множество малых и средних предприятий. Не только лесозаготовка, но и сбор и переработка дикоросов, выращивание саженцев и т. д. Экосистема Русской Тайги производит множество всего полезного для человека! Это не только деловая древесина! Общая прибыль от такого, многопланового, ведения лесного хозяйства намного больше, чем от неэффективной хищнической вырубки, как сейчас! Один нюанс, то, что прибыль эта распределена по множеству мелких предприятий.

«Большие деньги» стремятся стать о-очень большими за кратчайший срок. Лесопромышленные гиганты заинтересованы в тактическом результате: как можно скорее получить максимальную прибыль. Берется как можно больший участок Русской Тайги. Чем больше, тем это дешевле в пересчете на единицу площади. Это разом огромная сумма и для властей. Даже если такая сделка оформляется легально, а не за миллионные взятки, то власти готовы на огромные скидки ради сиюминутной большой суммы денег. И продают «кусочек родины» за бесценок под тотальную вырубку. Дальше загоняется тяжелая, мощная техника. Быстро все выкашивается, быстро продается. Рабочие нужны вахтой, на время. Не нужно заботиться о специалистах, обучать их, задумываться о жизни постоянной для их семей. Хапнули, бабла подняли и ушли. Много денег. И быстро! Следующий раз проворачивают ту же схему, но в другом месте. То, что деловая древесина, это только 20% от полезной биопродуктивности участка таежного – не волнует. То, что за копеечку сегодня уничтожили будущее всего района – не волнует. Сейчас ситуация такая, что повыкашивали уже все леса доступные. Те, к которым были дороги, те, что поближе. И с этой же хищнической, экстенсивной, схемой налаженных действий рвутся в участки не тронутые, заповедные.

Вот так все устроено. Экономика экономике рознь! Я пишу книги о временах старых, о викингах. Приведу в пример иллюстрацию из древности.

Град стоит на берегу моря великого, на реке. Торг возле пристаней. И купцы тебе тороватые, и ремесленные мастерские в ряд. Люд живет во множестве, поля вокруг града распаханные. И скота изрядно, и добычу еще и из лесов несут: шкуры лисьи да собольи на торгу во множестве.

И вот, пришла банда большая набегом. Все пожгли, всех пограбили: не сдюжили дружинники городские. Злата-серебра, мехов полные драккары накидали, да отчалили. Что сделаешь, удача викингов!

И вот скажите, какую часть экономического потенциала региона захватчики присвоили? А какую часть экономики при этом просто уничтожили? И что стоило бы сделать с городским главой, который пустил этих ребят за мзду малую в родной град темной ночью, обеспечив их «концессией не разграбление»?

Как-то так. И нам втирают ценность для нас с вами хищнической, захватнической экономики! Типа вот: в казну поступит 100 золотых. Ну, что на драккарах увезут 10 тысяч золотых, это и так понятно. Нам то только с этого что?

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять