значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В  августе этого года жители Киселёвска Кемеровской области обратились в гаагский суд с просьбой рассмотреть жалобу на геноцид угледобывающими компаниями. Тогда это «засветилось» во многих СМИ. Больше писали про их одновременное обращение к правительству Канады с просьбой о предоставлении «экологического убежища». Канадский премьер уже ответил. Что-то вроде того, что вы из России сначала «свалите», получите международный статус беженца, тогда и обсудим. «Отмазался», то есть. Как «отмазались» и местные власти тем, что дома и поселок в «опасную промзону» не попадают.

Сейчас международный уголовный суд прислал людям ответ. Написали, что обращение принято канцелярией и будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута. Понятно, что это не означает, что расследование начато или будет начато. Или, не расследование, наверное, а процесс судопроизводства какой-то? Пока – только официально приняла бумажку канцелярия. Как я понимаю, они также «отмажутся», ничего не решая по существу. Только чуть позже.

«Проживать с угольными предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом и занимающихся переработкой угля невозможно, поскольку возникают заболевания онкологического характера и увеличивается их рост, как у взрослых, так и у детей.»

Это из обращения жителей Киселевска.

А так же невозможно проживать рядом с другими промышленными предприятиями, добывающими компаниями во множестве других регионов нашей страны! Что поделаешь, не адаптирован человеческий организм к такому! Прому, сжирающему планету, нет и пары сотен лет: не происходят так быстро процессы адаптации у живых организмов! И вопрос уже стоит о том, что последние участки нетронутой природной среды становятся предметом устремлений алчного Капитала.

«Экологический беженец».

«Экологическое убежище».

И «экологический терроризм», как результат деятельности компаний и корпораций! А не деятельность защитников природы, как нас усиленно пытаются убедить!

Защитит ли международный суд права «экологических беженцев»? Я в это не верю. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но мир меняется. Совместными усилиями мы, люди, простые граждане страны, аппетиты Капитала ограничивать можем. Введения и соблюдения какого-никакого природоохранного законодательства добиваться можем.

Действуйте! Выражайте свое мнение – власть хоть что-то слышит только тогда, когда это множество голосов!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять