значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Новости 5 ноября 2019 года: инициировано у нас в стране восстановление института военной тайны. Вот я и хочу (пока не поздно и это не стало окончательно противозаконным!) «выдать моим читателям страшную военную тайну».

Даже несколько тайн!

Сознаюсь, мне противно писать о политике. В основном потому, что так называемая «большая политика» — каждый раз, на мой взгляд, отдает инфантильными «разборками в песочнице». Ну, честное слово, «детский сад – штаны на лямках»! Но не писать не могу, потому что все процессы в нашем обществе взаимосвязаны. Не хочу быть идиотом. И читателям своим говорю: и вы идиотами не будьте, нельзя поджимать хвосты и молчать о проблемах, касающихся всех!

Для справки, цитирую Википедию:

«Идиот (от древнегреческого — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек»):

Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофренией) — идиотией.»

Вот так – не задумываться о значимых для общества решениях, не участвовать в формировании общественного мнения, это идиотизм! Потому, что это касается каждого лично! На сегодняшний день просто высказывание своего отдельного мнения в соцсетях – это уже «…иная форма государственного и общественного демократического управления!»

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, что у нас в стране ужесточается государственная власть. Нагнетается образ врага – Запада. Не только у нас, как я понимаю. Все взаимно. У нас стремятся жестко контролировать интернет. Нарастает военная, милитаристическая риторика. Все эти «военные тайны» — инструмент скорее психологического давления на общество. Реальной необходимости в них нет. Понятие «государственной тайны» и наказание за ее разглашение и так имеются. Сейчас пишут, что действующий закон «О гостайне» не закрывает все лазейки для утечек, разрабатываются нормы новые исключительно для военнослужащих и … «ну что поделаешь, война, придется тебя, сынок, расстрелять!»

«Страшная военная тайна» в том, что есть кучка сверх богачей, в чьих интересах все и делается. Их хищнические аппетиты в обществе сдерживаются двумя факторами. Первое, это грызня группировок «хозяев жизни» друг с другом. И второе, давление общества. Это весь комплекс демократических институтов: свобода высказывания, свобода информации, общественные организации и т. д. На «вражьем Западе» такие общественные противовесы жадности и властолюбию отдельных лиц формировались веками. Не идеально и там, но это работает. Хоть как-то работает. Устоят ли у нас сейчас еще толком не сформировавшиеся институты общественного контроля? Не нужно путать «засекречивание» в СССР с тем, что проталкивают сейчас. В СССР даже «партийные бонзы» были пусть всевластными, но лишь управляющими. Если что, то вор – это вор. Все однозначно. Сейчас «хозяева жизни» — это реальные собственники, хозяева. По закону! Масса есть уже имеющихся примеров, что «режимы секретности» используются для расправы с экологами, допустим. Засекречивать пытаются общественно значимую информацию: о вредных выбросах, загрязнении окружающей среды.

Вторая часть «страшной военной тайны» в том, что правовые режимы конфиденциальности, наоборот, не работают для рядовых граждан. Есть банковская, медицинская тайны, тайна исповеди, личные данные человека, защищаемые законом? Наша личная жизнь в безопасности? А вот и нет! Новости о «сливе» личных данных клиентов банками — чуть не каждый день.

И сейчас важно, какой будет формироваться экосистема нашего общества дальше. Важны не только законы, но и как, и кем они будут применяться. Важно, чтобы человек мог свободно высказывать свое мнение и общественный запрос влиял на работу правительства. Очень легко «засекретить» ведомственной инструкцией данные о вредных выбросах или об объемах вырубок в интересах коммерческих структур.

Не молчите, не «поджимайте хвост»! Пока общественное мнение худо-бедно работает. И важно, чтобы наше с вами мнение влияло на власть и в будущем!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять