значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Пока я писал книгу в защиту лесов России, параллельно провел несколько скрытых социальных экспериментов. Мне было важно, насколько сегодня общественность, все мы, готовы менять наше будущее. Кто готов действительно сделать шаг в защиту лесов России, кто готов сделать хоть что-то. Давайте я вам расскажу! Дочитайте, пожалуйста, до конца эту статью, она важна, перед тем, как выйдет книга «Заметки Русской Тайги». Может мы все-таки, начнем просыпаться и шевелиться, пока окружающий нас мир не сгнил до конца.

Проанализировав всю свою общественную деятельность за последние годы, я пришел к выводу, что все результаты и победы больше похожи на волну, чем на реальное противостояние общества. Мне и моим соратникам удается поднять людей против глобальных экологических проблем, мы создаем резонанс, и словно волна люди начинают бурно обсуждать проблемы. Появляются посты, крики о том «как это все ужасно», лайки/репосты/комментарии. Но проходит несколько дней и все расходятся: не интересно дальше, тема уже старая, хайпа нет. Ну, уничтожают у нас экологию, ну вырубают миллионы гектар тайги, ну да, жгут тайгу вместе с животными. Ну, как-бы ну и что? Людям дела нет! Качают сочувственно головой, ставят лайк, могут даже щедро репост сделать. Дальше социальной сети запрос общественный не выходит!

Я стал перебирать все важные моменты. Перепроверил ситуацию вокруг лесного сектора страны! Уничтожение лесов не только не прекратилось, но и более того, объемы вырубок увеличились. На момент поднятия общественного запроса, пока людям было интересно пообсуждать «горячую тему» — мы брали вверх, начинались проверки со стороны органов власти в адрес лесозаготовительных компаний, даже посадили многих «лесных баронов». Только вот когда люди отступили (а это происходит очень быстро), на места «наказанных» посадили новых. Депутаты отмазались красивыми фразами, по ТВ массово рассказали о «злейшем враге USA» и все «обсосанные проблемы» свели на «попытки госдепартамента USA раскачать ситуацию в стране». Все!

Теперь про скрытые социальные эксперименты. Я хочу, чтобы люди делали реальные действия в защиту лесов России. Пусть даже в интернете, но чтобы действие было реальным! Уже по опыту ведаю, что люди готовы ставить лайки и делать репосты. Что у нас еще есть из популярного, что не займет много времени, но при том, позволит хотя бы оценить активность общественности? Петиции! Все любят подписывать петиции, каждый слышал или видел призывы подписать ту или иную петицию, чтобы защитить кого-либо или что-нибудь. Первый эксперимент я провел именно с петицией. Что может быть проще, чем зайти и оставить свое имя в списке тех, кто против масштабного уничтожения лесов?

На международной площадке мною была открыта петиция в защиту лесов России. Дальше, через свои социальные сети я призвал всех читателей подписать ее, тем самым подтвердив, что мы, вся общественность, готовы выступать против уничтожения Русской Тайги! Давайте сразу озвучу результаты: 100 000 человек прочитали эту просьбу только в социальной сети ВКонтакте! Из 100 000 человек лишь 1 000 человек (то есть всего 1% людей) зашли на страницу петиции и оставили свою подпись. При этом, лайк записи только на моей странице ВКонтакте (запись на странице посмотрели примерно 51 000 человек) поставили 1560 человек! То есть уже больше, чем тех, кто подписал петицию. Репост сделали 384 человека. Это значит, что лишь 384 человека посчитали важным поделиться со своими друзьями!

Результаты: из 100 000 человек 1% людей готовы хотя-бы подписать петицию. Я уже не говорю о том, чтобы пойти посадить дерево или сколотить синичник. На данный момент петиция набрала чуть меньше, чем 1 700 подписантов. Это все, что удалось собрать с огромной аудитории, где сотни тысяч людей говорят о том, что их беспокоит уничтожение лесов. Это живая целевая аудитория!

Следующий эксперимент был с инфографикой. Мою почту завалили сотнями писем от людей с криками: «Вы всегда говорите о проблемах, но не говорите о том, как нам простым людям помочь лесам!». Отлично! Я доступно, четко и поэтапно на инфографике объяснил людям, что может сделать каждый. Найти пост можно на моей странице ВКонтакте и на моем официальном сайте. Теперь давайте посчитаем, исключительно страницу ВК, не привязывая другие площадки: 61 000 человек посмотрели информацию о том, что каждый может сделать в защиту лесов России. Прямые реальные действия! 1 098 человек поставили лайк и 341 человек сделали репост. А теперь давайте на чистоту, честно: кто из вас пошел и сделал то, что было написано мною?

Кто из вас пошел в лес на выходных убирать мусор? Кто из вас посадил дерево? Кто из вас рассказал своим детям, как нужно заботиться о лесах? Кто-нибудь после прочтения инфографики от проекта «Русская Тайга» присоединился к общественным природоохранным организациям?

Только будьте честны сами с собой. Вы сделали синичник птицам, перед холодами? Если вы тот безумец, который действительно последовал призыву помочь лесам, сделайте фотографии и разместите под хештегом: #япомогрусскойтайге. А я прошу всех своих читателей, вернуться к этому посту через несколько дней и посмотреть, сколько людей разместят свои результаты под хештегом. И посчитайте после сами, сколько людей из многих тысяч пошли и сделали что-то реальное! Сделали свой шаг в защиту лесов России.

Кстати, помните, я проводил флешмоб РУССКАЯ ТАЙГА? Просил людей записать короткое видео и рассказать, почему вы против уничтожения лесов! О флешмобе информацию просмотрели 1 300 000 человек. Не мало, верно? Знаете, сколько поучаствовали? Угадайте. Ну да ладно, давайте я сам скажу! 13 человек записали видео. Это все, что нужно знать о готовности людей что-то менять!

Мои соратники! Я безумно дорожу каждым из вас. Но мне не под силу бороться за Русскую Тайгу в одиночку. Я без тормозов берусь за множество проектов сразу, со всех сторон пытаюсь продавить проблему уничтожения лесов России! Призываю вас биться вместе со мной. Я многое не смог реализовать, многое у меня не получилось. Потому, что каждый раз я надеюсь, что вот-вот и люди поддержат да окажутся рядом… но каждый раз падаю в пропасть. Сейчас я дописал книгу «Заметки Русской Тайги», которая выйдет во всех книжных интернет-магазинах страны СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО для всех. Я прошу всех скачать и прочитать ее. Она даст реальное понимание проблемы. Вот только я уже не знаю, сколько людей прочитают книгу, 1% или 0%?

Сразу после издания книги я продолжу борьбу за Русскую Тайгу! Поднимем общественный запрос, проведу важнейшие экспедиции, будем проверять обращения жителей регионов и предпринимать реальные действия, чтобы защитить то, что нам дорого. Возможно, я так и буду биться в глухую стену, но все же я верю, что мы с вами сможем наконец-то объединиться ради огромной цели! И сдаваться я не хочу. Помогите мне выдержать эту борьбу да устоять крепко! Тяжело.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять