значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Здоровое будущее наших детей? Нет: вопрос прямо сейчас стоит о здоровом будущем нас самих!

Ассоциация Blue Cross Blue Shield опубликовала 32-страничный отчет, в котором говорится о том, что в ближайшие 10 лет здоровье поколения миллениалов заметно ухудшится.

Это американская компания по страхованию здоровья. Соответственно, данные по США. Обольщаться не стоит: мир, и образ жизни людей, общие. Носом утыкаемся в одни и те же смартфоны, едим продукты, полученные по одним и тем же промышленным технологиям.

«Миллениалы» ( поколение Y ) – те, кто родились с 1980 по 1996, примерно. Это те, кому сейчас, примерно, от 23 до 39 лет.

Исследователи сравнивали их со статистическими показателями по здоровью предыдущих поколений. В первую очередь, поколением Икс ( 60-х – 80-х лет прошлого века ) и поколением «бэби-бумеров» ( послевоенного всплеска рождаемости 40-х – 60-х лет прошлого века ). Социологическое подразделение на «поколения» весьма условно. Но оно выделяет различия, обусловленные образом жизни людей, развитием технологий, изменениями в типе мышления. Знаете, например, что поколение «миллениалов» — самое образованное за всю историю?

Исследование появилось именно сейчас не случайно. Верхняя часть миллениалов подошла к рубежу 40 лет. Проблемы со здоровьем стали заметны в статистике. Раньше, пока люди были молоды, статистика этого объективно не отражала. А сейчас, пожалуйста! И можно сравнить с теми, кому 40 лет исполнилось 10 – 20 – 30 лет назад. И что увидели ученые, обобщив огромный статистический материал?

Для начала: отчет создавался для того, чтобы оценить расходы на здравоохранение в будущем. Миллениалов больше трети среди работоспособной части населения сейчас, и их доля будет быстро расти. Выводы обескураживающие! В отчете приводятся два варианта развития событий: «базовый прогноз» или то, что можно ожидать, если каким-то образом удастся исправить складывающуюся ситуацию. И, гораздо более пугающий — «неблагоприятный», если ничего не изменится. Согласно «неблагоприятному» — смертность миллениалов будет на 40% выше, чем у людей поколения Х, когда они находились в том же возрасте. Мое мнение такое, что ситуация не изменится. Будет только дальше ухудшаться. «Лайтовый» вариант нет смысла учитывать.

Так чем болеют миллениалы, что так отличает их от предыдущих поколений? Согласно отчету, миллениалы больше страдают как от физических болезней, например, гипертония или повышенный уровень холестерина, так и от проблем с психическим здоровьем — депрессия, гиперактивность. Наркотики, алкоголь, самоубийства, и, даже (!) просто убийства – все зашкаливает по сравнению с предыдущими поколениями!

Странно, правда? И еще одна небольшая странность, которую статистика выявила. С физической точки зрения, миллениалы чаще выбирают спорт и здоровое питание. Те из них, кто придерживается здорового образа жизни, более здоровы, чем их предшественники: лучше показатели при диспансеризациях (давление, анализы и т. д. ). Но! На прогнозы статистики смертности это никак не влияет! Почему?

Приведу простой пример: физическая нагрузка. Бег, велосипед. Полезно? Общий ответ, очевидный, кажется: Ну, конечно же, да! А вот, и не все так очевидно! Если вы бегаете, ездите на велосипеде возле оживленной трассы – скорее, вредно! Вы дышите усиленно, полной грудью. Вдыхаете токсичные вещества так же усиленно. Что, скорее, создает риски вашему здоровью.

Поэтому важно, чтобы такие вопросы исследовались, не замалчивались! Мир единый, и здоровье Русской Тайги сказывается на всех, где бы мы ни жили!

Поэтому важно самому знать и понимать влияние окружающего нас мира на собственное здоровье! Выезжайте в лес, хотя бы на один выходной день в неделю. Тренируйтесь там! Или просто гуляйте, не важно: хоть немного дышите чистым воздухом Русской Тайги!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять