значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сейчас 21 век, так? Кто меня постоянно читает, мои соратники, понимают, что Русская Тайга – единый живой организм. Идеям великого русского мыслителя Вернадского – столетие. Сотню лет как в научный мир пришли термины, описывающие взаимосвязь живого и не живого. Понятия, ясно определяющие всю нашу планету, как единый живой организм! Все ли это понимают сейчас? Стали ли такие представления об окружающем нас мире общепризнанными? Нет! Больше того: единицы это понимают! Не просто большинство, а подавляющее большинство, об этом даже не задумывается.

Странно прозвучит, но в прошлом представления о живой Матери-Земле были общераспространенными. Если осмыслить взгляды наших не очень то и далеких предков на окружающий мир, то окажется, что они очень похожи на современные научные представления о живых биологических системах. И, при этом, еще и очень практичны! Связаны с ритуалами, повседневным поведением людей. Направленны на жизнь в гармонии с природой.

То, что сейчас называют «язычеством». Ругательно называют: «варварство», «варварская эпоха». Вопрос, конечно, огромный. Целая книга нужна, чтобы его просто поверхностно обрисовать. Но, совсем-совсем упростив, до основного одного тезиса: что такое «язычество»? Мать-Земля и Отец-Солнце у славян. Право каждого на свободу, в том числе на свое представление о Всебоге. У кузнеца Всебог воплощается в образе кузнеца, а как иначе? А для охотника – в образе Духа Леса. И право Матери-Земли на жизнь. Запреты на надругательство над землей, запреты гадить вокруг себя.

У народов Центральной Азии – Тенгри. Сейчас возрождается. Многие молодые люди эту концепцию праотцов осмысливают вновь. Разницы то нет со славянскими древними представлениями, по сути! Мать-Земля и Отец-Небо в Тенгри! И всеобщая сила жизни, которая пронизывает собой все.

Я свой проект когда-то назвал Русская Тайга. Потому, что искал какую-то фразу, символизирующую объединение. В тайге нашей, и тайгой нашей, живет множество народов. Тайга – она дом для всех. И всегда, издревле, таким домом любому человеку и народу была. После летней экспедиции 2019 года я все больше задумываюсь, как похожи представления всех наших народов о тайге, о своем взаимодействии с окружающим миром. Почему развитие культуры свернуло на путь противопоставления человека природе?

Я разговаривал с людьми в Бурятии, в Хакасии, на Алтае. Мы все, говоря о своих традиционных культурах, говорим: Тайга – храм наших Богов. И отлично понимаем друг друга! И всем место есть в тайге, всем! Мне рассказывают, что при перекочёвке обязательно удаляли остатки кольев из земли. Ведь оставить их — это равнозначно занозе в теле человека. А Земля – Мать всех живых существ. Место, где стояла юрта, всегда очищали. Мне это понятно, кажется естественным. Когда я говорю, что травники на Русском Севере и сейчас не собирают всю траву на одном месте, обязательно оставляют часть. А, выкапывая коренья, часть рассаживают обратно и землю разравнивают. И мне люди отвечают, что и у них всегда было принято поступать также. Полное понимание в рамках мышления «языческого»!

И вот вопрос: так где «живодерское варварство» то в наших «языческих» культурах, в традициях древних наших предков?! Да, и дичь в тайге добывали. Не спортивного убийства ради, а для пропитания. И у всех народов ограничения культурные при этом были: самок с детенышами не трогать, тайгу не истощать, в одном месте не охотиться и т. д.

Я сейчас очень хорошо понимаю, что этические «кодексы поведения» предков-«язычников» полностью соответствуют современным научным, биологическим представлениям. У народов Центральной Азии, говорят, существовало даже весьма суровое «экологическое законодательство»! Помочился, допустим, в ручей – секир-башка сразу! А нефиг: оттуда люди воду, вообще-то пьют! Да и дух источника обидится!

В шоке, наверное, наши предки бы были, если бы увидели, как люди сейчас поступают!

Я верю, что Мать-Земля живая. Я вижу в Русской Тайге обитель моих Богов.

Я сейчас вспоминаю, что рассказывал мне мой друг в Бурятии. По их представлениям, существуют «мунхэ модон» – «вечные деревья» (извиняюсь за, возможно, неправильное написание термина).  Разумеется, рубить такие деревья всегда запрещалось! Более того, это могло привести к болезни не только того, кто срубит дерево, но и его потомков. Весь Род мог умереть, если погубить дерево-покровитель Рода! На севере Европы и у предков славян были такие же представления. Праздники справляли на полянах у таких священных деревьев.

И мне кажется, что древние Боги Русской Тайги просто спят. Однажды лесорубы свалят такое древнее дерево-прародитель, и они проснутся. И плохо будет всем нам, не сохранившим Мать-Землю!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять