значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Встретил ряд материалов в СМИ, где говорится, что россияне готовы получать зарплаты меньше, чем мигранты-гастарбайтеры. Первоисточник статей — сервис по поиску работы Worki. Статистические данные на большом массиве информации за 2019 год, а, значит, вполне достоверные. Учитывалось более 1,7 миллионов откликов кандидатов — например, на работу кассиром, грузчиком или водителем. Выяснили, что в среднем россияне запрашивают зарплату меньше, чем гастарбайтеры на шесть процентов. Самая большая разница в претензиях на уровень зарплат среди водителей: 14 процентов. Если россияне, претендующие на работу водителем, готовы трудиться в среднем за 47 тысяч рублей в месяц, то гастарбайтеры — за 54,5 тысячи.

Интересное исследование! В комментариях встретил такое объяснение этому: Естественно, а что вы хотите? В странах СНГ – все в долларах: они не могут просто работать за наши зарплаты! В пересчете на доллары – это совсем ничто! Для них это совершенно не реально!

Думаю, причина не единственная. И не главная. В своей экспедиции этим летом по Русской Тайге я охватил множество регионов. Ситуация везде одинаковая: то, что сейчас показывает статистическое исследование, я видел вживую. На лесозаготовках, на лесоперерабатывающих предприятиях – везде работодатели предпочитают брать на работу не граждан России. Почему?

Когда я интересовался этим, от меня почти везде отмахивались фразой: А наши пьют, зачем нам пьющие работники? Это не совсем так. Точнее, совсем не так! Дело не в этом. Мое мнение опирается не на статистику, а на личный опыт. И на опыт других людей, из разговоров с ними. Так вот, во всех регионах, где я был, местные говорят, что их перестали брать на работу на лесозаготовках. Мелкие предприятия еще берут, а крупные – полностью набирают гастарбайтеров из стран СНГ. Некоторые из наших сколачивают свои бригады и работают сами, продавая потом древесину на лесоперерабатывающие предприятия. Но таких не много: мало у кого находятся средства хоть на старенькую технику. В основном, просто остаются без работы вообще.

Почему это происходит? Пьянство – не аргумент. Если честно, работодателю совершенно наплевать, пьют или нет рабочие на делянке. Главное, чтобы работы выполнялись. Наши так же работают вахтами. Никакого 8 часового рабочего дня там нет: трудятся ежедневно от рассвета до заката, ночуют в бытовках-вагончиках. И захочешь, не запьешь в таких условиях! За тебя работать никто не станет: выкинут из бригады сразу и все. Да, наши пьют. С зарплаты, потом! Но уж до этого-то работодателю точно никакого дела и быть не может, наплевать совершенно!

Так почему тогда на лесозаготовки в Русской Тайге перестали брать на работу россиян? Мне местные жители говорят, что главная причина вот в чем. Впервые начались реальные проверки предприятий. Стали проверять разные госорганы. И предприниматели перестали брать своих… для «защиты бизнеса» от следственных и надзорных органов. Поясню: кто «не в теме», может быть не понятно. Гастарбайтер из какой-либо страны СНГ приехал, отработал и уехал. Никто в другой стране потом с него показаний не возьмет: где рубили, что рубили и сколько рубили. Это раз. Второе: следователю на гастарбайтера «нажимать» нечем. Ему может грозить, по сути, только депортация. А он и так приехал на временную работу, а потом уедет: считай, и не угроза вовсе. Работодатель предупреждает работников-гастарбайтеров: при любых вопросах говорите, что не знаете русского языка. Мне сами следователи рассказывали, что технически, на практике, ничего не могут поделать. Нужен переводчик. Тут же вмешиваются землячества, а они очень активные. Что серьезное – и посольства.

А наш то мужик, просто работающий на дядю на лесозаготовках, под ударом! Работодатель, в случае чего, может и заявить: Бригада производила рубки без нашего ведома! Вероятно, продавали лес «налево». И кому потом грозит уголовная ответственность, спрашивается?

И, да: наши в таежных регионах согласны работать и работают за зарплаты меньшие, чем платится гастарбайтерам. Как мне объясняли те, кто «в теме», работник из стран СНГ обходится раза в два-три дороже, чем местный. Там патенты еще оформляются, разрешения всякие. И нанимают работников через посредников, землячества и т. д. – они тоже свои деньги за это берут. Только коммерсанту это совершенно не важно: затраты на зарплаты и так, и так не большие. Значения существенного для прибыльности это не имеет. Без разницы, 5% или 10% уйдет на зарплаты. Это важно только для бизнеса мелкого, вот там наших пока и берут еще на работу. Из экономии: нашим можно платить меньше!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять