значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Несколько дней на выездах по лесам центральной России, где ранее были вырубки и проходило лесовосстановление. Проверяю как работает у нас лесное хозяйство, надзорные органы, лесники. Многое конечно сделано «лишь бы как!», но все-таки, есть живые примеры того, как Русская Тайга начинает восстанавливаться. В этих лесах я бывал несколько лет назад, тогда мы поднимали общественный резонанс и всяко раскачивали проблему, чтобы прекращены были тотальные рубки. Сумели! Отбили! И вот лес живет! Наш с вами, Русский лес, Русская Тайга!

Нам, людям, нужно восстановление лесов, а не Русской Тайге! Все, что я пишу и делаю, я делаю в интересах собственных, человеческих. И другим людям всегда говорю: Задумайтесь! Мы это делаем для самих себя! Выражение «защита природы» чуть-чуть путает. Вроде, мы отдельно, а природа – это что-то отдельное от нас. Мы, люди, и есть природа: не что-то независимое, а часть этой самой абстрактной «природы»! Сохранение Русской Тайги, это самосохранение, сохранение самих себя. Я хочу дышать чистым воздухом. Я хочу жить жизнью свободной, здоровой. И для детей-внуков своих хочу того же. И возможно это только в стабильной среде обитания, где леса будут по-прежнему выполнять свои функции в биологической системе. Очищать воздух, выделять фитонциды целительные: зашел в лес, вдохнул полной грудью – и половины болезней как не бывало! Про глобальное значение лесов для регуляции климата раньше и не подозревали, а сейчас это научный факт!

Для меня личная боль – видеть вырубки. Небольшие не так пугают, но когда видишь глобальные, это ужасает. Встречается, когда и до горизонта. Другого края не видно. Только одиночные деревья или камни среди пней. Вы представить себе не можете, насколько это тоскливая картина!

А вот участки с посадками новых лесов я люблю. Когда они повзрослевшие, хотя бы выше роста человеческого, они уже полностью живые. В сезон и грибочки, и ягодки есть. Птички поют. Приятно это чувствовать, когда жизнь восстанавливается! Во взрослом лесу это не так видно, а в лесопосадке хорошо заметно, как она растет. Свежая, этого года, «лапа» хвойная – она другого цвета. Зелень светлее. Верхушка к небу тянется, иной раз и на метр за год. А то и того более! Красиво это, будущее в этом есть. Будущее этой посадки, и будущее нас с вами, людей.

Не все за грибами или ягодами в тайгу ходят. Да и в лесу то не все бывают! Вот и не понимает большинство, что такое Русская Тайга, зачем она нам. Дышат – все! Не забывайте, люди, что всем нам нужно дышать! А еще пить воду, питаться и многое другое. И вот самое первое, пригодный для дыхания воздух, обеспечивает нам наша Русская Тайга. И воду – во многом. Обширные лесные массивы регулируют баланс воды в атмосфере, сток осадков и гидрологический режим ручьев и рек.

Наши усилия по сохранению лесов кажутся незначительными, по сравнению с проблемой их уничтожения. Но ряды защитников Русской Тайги растут! Общество влияет на власть: мы видим, что какие-то изменения есть, федеральная власть проблемой заинтересовалась, зарвавшихся коррупционеров снимают с должностей, разрабатывают изменения в законах. Не было бы нас с вами, не вызывало бы уничтожение Русской Тайги общественного резонанса – никто бы и не пошевелился!

Ну, а участки, с хорошим лесовосстановлением, просто радуют. Меня, по крайней мере. Я понимаю, что так не везде. Но есть образцы правильного отношения к лесам, грамотного восстановления. Я надеюсь, что таких мест будет больше и они распространятся на всю территорию нашей страны!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять