значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сейчас, перед зимним сезоном, активно проверяю леса на предмет вырубок и лесовосстановления. Время готовиться к важным экспедициям, от имени всей неравнодушной общественности, отправимся в сложнейшие дороги, чтобы проверять леса и защищать Русскую Тайгу. Сейчас локально. Готовлюсь за 2020 год не просто поднять людей над глобальными экологическими проблемами, но добиться победы везде! Ведь мы с вами здесь для этого? И кто бы, что не говорил, а мы с вами, соратники, сумели сделать нереальные вещи. Мой труд – это труд всех, кто меня поддерживает. Мое дело – это наше общее дело в защиту Русской Тайги! Здесь каждый соучастник.

На данный момент локально проверяю вырубки по лесам центральной России. Свежие, старые, новые. Всякие! Важно увидеть и как уничтожается Русская Тайга, и как восстанавливается.  В 2020 году мы с вами войдем в новую эпоху, и я обещаю, что бороться за леса будем до победы.

Хочу, чтобы вы посмотрели на фотографии. Сегодня я посетил вырубки, где пытаются имитировать грамотную работу, но при том, на официальном уровне, легально, уничтожают прекрасные леса! Я даже бумагу нашел на месте, которую тупо бросили на землю, где указано постановление правительство о вывозе древесины! Во как. Осмотрел подробно все пни. Ни единого дерева поеденного короедом. То есть это не санитарная рубка. Или дома поставят здесь, или дорогу бросят, но скорее всего, просто вырубили, вывезли, сделают имитацию восстановления и вопросов не будет. Древесина нынче стоит дорого. Бумага о вывозе леса свидетельствует, о том, что приказ «сверху» и все более чем легально. Постарались отчитаться, сделать грамотно: лес вырубили, сожгли остатки (правда, криво-косо, лишь бы как). Дымом тайга пропахла! Запах стоит крепкий. Пошевелил палкой угли, горячие еще, вот-вот сжигали. К слову огонь то и дальше пойти может, ни одного лесника я здесь не увидел. Ну, хоть кого-нибудь, кто бы контролировал всю работу по сжиганию порубочных остатков. Я понимаю, что пожароопасный сезон закончился, но сухостоем завален весь лес и ветер играет жестко, может и до пожаров дойти.

 

Я с сожалением покачал головой. Одна имитация работы! Плевательское отношение, не более. Просто обратите внимание: перед вами живой пример того, как на сегодняшний день работает дырявое решето под названием «лесное законодательство». Контроль нулевой! Проверив вырубки, я двинулся дальше, в сторону леса. Если контроля нет при проведении рубок, есть ли контроль в еще живом лесу?

Увы. И здесь мне вас порадовать нечем.

Первое, что бросается в глаза, это сложенный сухостой (несколько лет как) – все правильно. Порубочные остатки, сухостой, все сложено в кучи и валы для перегнивания. Претензий бы не было, если бы вокруг все не было завалено сухостоем! То есть, представьте себя, у вас задача убрать мусор в поле. Так? Поле завалено мусором сплошь и рядом. Вы в центре поля сгребаете мусор в несколько кучек, сортируете по мешкам, фотографируете, бросаете мешки, как попало и уходите. Работа выполнена? Нет. Работа не выполнена! Но вы же покажете эти фотографии начальству, вас похвалят и поставят отметку «с работой справился». Может и премию дадут!

 

Второе, что бросается в глаза, это мусор, которым завален лес. Мусор здесь валяется годами! Просто гниет под ногами, под каждым деревом. Не убирается. Полный хаос! Вот вам работающее лесное хозяйство! Прекрасный пример. Имитация работы, уничтоженная экология, отсутствие какого-либо контроля  и постановление правительства о вывозе древесины из леса. Браво!

Я не могу сказать, что везде так. Есть лесничества, где работа выполняется, причем не в погоне за премией к зарплате, а потому, что работают там настоящие энтузиасты! Это те люди, которые нашли свое место в жизни и чувствуют себя счастливыми в лесах. И я очень хочу, чтобы однажды, вся лесная система нашей страны работала именно так: для Человека и Тайги! Потому, что мы едины. А не  ради прибыли в карман властей да тем, кто наживается на уничтожении Русской Тайги. У нас чиновники одним понятием оперируют повсеместно: «Лес – это экономический показатель! Это стратегический ресурс».

Нет, мои дорогие. Лес – это живой организм. Это развитый биогеоценоз, частью которого являемся все мы. А «экономический показатель» и «стратегический ресурс» — это попытки оправдать уничтожение Русской Тайги в угоду крупных монополистов. Нынешнее лесное законодательство менялось уже тысячу раз! Если не больше. Поправки, поправки, поправки… Сейчас это дырявое решето, в котором пытаются дырки латать. Под давлением общественности! Только бы не кричали в ухо об уничтожении лесов. И это тоже имитация работы. Изначально же в 2007 году создавалось новое лесное законодательство исключительно в интересах бизнеса.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять