Проверяем лесничества: не рубите елку в лесу!

Проверяем лесничества: не рубите елку в лесу!

Несколько дней проверяю лесничества. Перед новым годом очень много в лесу вырубают ели и сосны! В том числе гости из средней Азии, которые под вечер или ранним утром грузят пышные ели в «ржавые газели», днем продают вдоль трасс. Из 17 лесничеств, которые мы проехали, 8 раз меня в лесу остановили лесники! Бедолаги бегают по тайге пытаясь контролировать огромные лесные массивы, иначе их лишат премии перед новым годом. При этом у них нет оружия, нет людей. К примеру, познакомился с участковым лесничим! Хороший Русский мужик, несколько десятков лет работает в лесничестве. Жалуется, что у него в ведении два лесника и на старом вечно глохнущем «уаз-буханка» они вынуждены охранять свыше 114 тысяч гектар леса. Куда говорит не приедут, повсюду уже вырубки! Утром елки были, пока объезжаешь лесничество, к вечеру елок уже нет. Вырубили.

Проверяем лесничества: не рубите елку в лесу!

Почти всегда меня лесники узнают сразу. Несколько раз не узнали! С криками бегали за мной и требовали покинуть лес. Говорю, не-а… не прокатит! Я к вам без топора пришел, а в лесу можем находиться сколько угодно. И проверять леса, и обеспечивать общественный контроль. Мне лесники утверждают, что по закону в лесу находиться не имею право. Когда я прочитал им закон вслух, а также сообщил о том, кто я такой и чем тут занимаюсь, мужики с унынием рассказали о тяжелой работе лесника. Зарплата говорят маленькая, оружие не дают, людей нет, условия невыносимые. Машины для обхода и те гнилые насквозь! Вот такое у нас лесное хозяйство в стране. Лесной кодекс работает на бизнес. Развалено все, что вообще можно было развалить.

Друзья, напоминаю, что сейчас я готовлюсь к важной экспедиции. Уже 27 декабря мы отправляемся по регионам страны защищать леса России и проводить общественный контроль. Расскажем об экологических бедствиях, проверим обращения местных жителей, соберем важнейший материал. Новый год будем отмечать прямо в дороге. Проедем свыше 12 000 км, посетим «горячие экологические точки», проведем огромную работу, разместим синичники и подкормку птицам в лесах. Это будет важная, сложная и очень опасная экспедиция! Региональные власти нас не жалуют, и мы изрядно действуем на нервы лесничествам, где происходят конкретные нарушения, покрываются рубки и уничтожаются леса. В прошлом году в декабре нас попытались убрать на Русском Севере, я потерял единственную машину проекта «Русская Тайга» и все снаряжение. Будем аккуратны и на этот раз, постараемся провести маршрут безопасно.

Лучший Новый Год – не возле срубленной елки, что медленно умирает дома. Лучший Новый Год – это принести добро своему народу, своей земле и Русской Тайге! Только так я вообще могу назвать себя по-настоящему живым…

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять