значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Месяц назад желтый снег в Сегеже вызвал возмущение жителей.

Напомню: 13 ноября в городе Сегежа произошел сильнейший выброс с ЦБК… по мнению жителей, которые увидели желтый снег и дохнущих на глазах птиц! Контролирующие же органы, как обычно,  по результатам проверок ничего не выявили.

Но! 12 декабря 2019 года Росприроднадзор предоставил документ о превышении ПДК.

ТАСС, 14 декабря, Петрозаводск: «Росприроднадзор предписал Сегежскому ЦБК устранить нарушения с выбросами.

Результаты экспертизы ведомства показали, что в выбросах комбината превышен предельно допустимый уровень содержания сероводорода, сажи, бензпирена и оксида углерода».

( https://tass.ru/obschestvo/7348041 )

«По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований».

Результаты экспертизы показали, что в выбросах комбината превышен предельно допустимый уровень содержания сероводорода, сажи, бензпирена и оксида углерода. При проверке сточных вод Росприроднадзор зафиксировал превышение уровня фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца, меди.

«Решается вопрос о привлечении АО «Сегежский ЦБК» и виновных должностных лиц к административной ответственности», — прокомментировали в надзорном ведомстве.

Объективная оценка государственного ведомства, способного проводить квалифицированные экспертизы!

Напомню, что сразу после публикаций месяц назад новостей о желтом снеге начались «отмазки». Был вброс фейковой информации о подложности, якобы, фотографий местных жителей. Затем и эксперты ЦБК, и эксперты разных местных органов (вероятно, зависимых от ЦБК, судя по всему) в один голос заявили о том, что ЦБК сливает «чистую родниковую воду» и из труб идет «свежий горный воздух»! Ну, как минимум, никаких превышений ПДК и быть не может.

Я все это оцениваю, как месяц бескомпромиссной необъявленной войны коммерсантов с людьми!

И это не конец: коммерсанты от своих прибылей никогда и нигде не отступаются добровольно! Жители города Сегежа собирают средства на проведение независимой экологической экспертизы. Люди понимают, что добровольно коммерсанты не расстанутся ни с одной копейкой из прибыли. Человек вынужден защищать свое право дышать в современном мире! Похоже, это понимают и активисты в сообществе «Хочу дышать. Сегежа». И они настроены на дальнейшую защиту своего права на чистый воздух.

Цитирую один из комментариев: « …становится страшно. От одного бензапирена, мурашки по коже. Но, если вчитаться, то эти нарушения, только на ЦБК. Выявил их Росприроднадзор. А город по результатам Роспотребнадзора чист. Туда не попадает. Как так? Дома начинаются у забора…»

В паблике экоактивисты обратились к руководителям детских садов города. Вот что они рекомендуют делать, чтобы дети не дышали вредными выбросами:

«1. Следить за погодными условиями и за направлением ветра.

Планировать учебную деятельность таким образом, чтобы обезопасить детей от прогулок, занятий спортом на улицах, если дым с ЦБК уносит ветром на детский сад, школу и другие учебные заведения (это Ю, Ю-В, Ю-З ветры).

  1. Следить, чтобы дети на прогулках не ели снег и не облизывали варежки.
  2. Проводить разъяснительную работу с воспитателями, помощниками воспитателей, учителями, с детьми по ситуации в городе.
  3. Медицинским работникам образовательных учреждений усилить контроль за здоровьем детей (обследовать кожные покровы, уточнять, не тошнит ли ребенка, и т. д.).
  4. Организовать подвоз чистой (родниковой) воды во все образовательные и медицинские учреждения города. Варить пищу только на родниковой воде.
  5. Подключить бойлеры, не пользоваться горячей водопроводной водой.»

«Не ешь снег, не облизывай варежки – а то козленочком станешь!» Как-то так… Мрачновато звучит!

Что меня всего больше напрягает, так это то, что основная масса людей смирились. Стали считать нормой скотское отношение к ним коммерсантов. 20 ноября выходил большой репортаж Столицанаонего, «Что происходит в Сегеже: репортаж из города мертвых птиц». Я приведу цитаты из него. Кому интересно, прочитайте полностью:( https://stolicaonego.ru/analytics/chto-proishodit-v-segezhe-reportazh-iz-goroda-mertvyh-ptits/ ).

«Запах в городе есть, он был всегда. Мы к нему уже привыкли. Живем, ничего, и наши дети, и внуки живут».

«Мы слышим запах и духов, и хлеба печеного, но не жалуемся же в Роспотребнадзор! Хотя многим людям не нравится, например, запах некоторых духов».

Запах духов или печеного хлеба не нужно равнять с вонью сероводорода со свалки или от промпредприятия!

И к скотскому отношению к себе коммерсантов не нужно привыкать! Мир меняется. То, что «было всегда», совершенно не обязательно должно быть в будущем! Ясно-понятно, что тетя, которую процитировало СМИ, работает на ЦБК. За свою зарплату и готова «отмазывать» хозяина. Гнусно это только, такой рабский тип мышления, по-моему: «Я дерьмом дышу, пусть и дети-внуки мои еще большим дерьмом дышат во славу жажды наживы хозяина.» Тьфу!

Пока мы сами не будем заявлять свое право на чистый воздух, нас и будут травить! От установки современных очистных устройств только уменьшается прибыль «хозяев жизни», не больше того! Ну, никак не могу я понять такого мазохистски-рабского отношения: пусть, де, сдохну, как птички от смога, только бы хозяин прибыли не потерял.

РАННИЕ СТАТЬИ ПРО СИТУАЦИЮ В СЕГЕЖЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ РАССЛЕДОВАНИЕ О ФЕЙКОВОМ ВБРОСЕ И ПОПЫТКЕ ПОДСТАВИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НА ПОДЛОГЕ, ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ. 

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять