ГОРОД — СВАЛКА

ГОРОД - СВАЛКА

Чем больше город, тем больше жителей. И тем быстрее город растет. И тем быстрее, вместе с ростом города, растет и потребление. В общем-то, все 100% того, что жители потребляют – всего-навсего — будущее сырье для свалки. Просто мусор. Разница только в сроках, после которых потребительский товар станет мусором. Упаковка от продуктов – в день покупки. Одежда – через полгода-год. Мебель или материалы для ремонта квартиры – станут мусором лет через пять-десять.

Самый большой город в нашей стране – одновременно и самая большая (и быстрорастущая!) куча мусора. Москва, вы правильно догадались! Не удивительно, что самые громкие «мусорные» скандалы в стране именно с Москвой и связаны.

Шиес – попытка вывезти огромную кучу мусора из столицы подальше в Русскую Тайгу.

Волоколамск (Ядрово), Балашиха (Кучино), последний – Серпухов. Это самые громкие, «засветившиеся» в прессе скандалы в Московской области. Попытки перераспределять по отработанным или не приспособленным под такие объемы полигонам нарастающий «девятый мусорный вал». Я на самом деле и близко не успеваю писать даже о какой-то существенной части «мусорных скандалов»! Их огромное количество!

В Серпухове еще в начале декабря с полигона ТБО «Лесная» несколько дней подряд распространялся жуткий запах свалочного газа. Затем смрад дошел до микрорайонов Лесная и Красный текстильщик, а также до самого центра Серпухова. Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин и мэр города Юлия Купецкая вынуждены были провести экстренную проверку свалки. Местные жители на протяжении нескольких лет настаивают на полной деактивации свалки. Однако министр экологии предложил закрытие траншей и обвязку 22 скважин. В течение месяца мэр города Серпухов Юлия Купецкая дважды извинялась перед местными жителями за экологические неудобства. Рассказывала, что это серьезная проблема для всего городского муниципалитета и самих горожан. «К закрытию полигона мы готовимся постепенно. Решение вопроса не одномоментное и требует планомерной работы».

Можно ли не извиняться «по десять раз на дню», а просто взять и сделать? Не все так просто. Существующие свалки делались по старым нормам и не были предназначены к все возрастающему количеству мусора. Сейчас еще некоторые свалки Мособласти готовят под мусор из самой Москвы. Скажем так: власти начали что-то делать, когда проблема уже стала взрывоопасной. Упущено время. Будем надеяться, решат. И важно помогать властям, чем можем: не молчать, жаловаться и скандалить. Это реальная возможность для простого человека помочь администрации решить проблему. Зачастую высшие административные органы о проблемах не знают или узнают не своевременно. С мест их не информируют, а проблемы, наоборот, сознательно специально замалчивают. Так что, уважаемые граждане, помогаем всем миром! Увидели «косяк» — сразу берем и жалуемся куда только можно! Это единственная реальная возможность для рядового гражданина, не имеющего иных возможностей, добиться изменений – добиться от властей решения!

Я не шучу, говорю совершенно серьезно! Реально – это единственный работающий инструмент гражданского общества: заставить власти всех уровней слышать граждан! Если мы хотим изменений, то только так: увидел проблему – жалуйся!

Да, с мусором все так же, как со всем: околовластные коммерческие структуры «делят рынок». И готовы просто закинуть мусор подальше в лес, лишь бы сэкономить и побольше денег положить себе в карман. Ок! Все всё прекрасно понимают! И коммерсант усиленно дезинформирует администрации всех уровней: все хорошо, экологическое законодательство выполняется. И наша с вами задача не дать им «вешать лапшу на уши»! Кроме нас, простых людей, в этом не заинтересован никто!

Я понимаю, как важна осознанность людей. Важно со временем перейти к раздельному сбору мусора, снизить потребление в принципе. И это возможно! И я всячески пропагандирую такой подход! Но это не решает вала проблем прямо сейчас.

Я понимаю, как важно просто убирать мусор за собой. Когда выезжаю в лес, убираю мусор и за себя, и «за того парня». Но! Мои физические возможности ограничены багажником легкового автомобиля. Я продолжаю убирать мусор и пропагандирую такой подход, но понимаю, что это не кардинальное решение проблемы.

Мусорную проблему в целом может решить только власть. Только у администраций есть подходящие для этого силы и средства. Средства, кстати, формируются из наших с вами налогов! Не забывайте об этом: мы с вами и есть инвесторы, финансирующие властные структуры! Поэтому – помогаем, чем только может рядовой гражданин! Не даем скрывать проблемы!

Кстати, могу информировать читателей по адресам будущих проблем. Московские власти подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. Согласно ей, за десятилетие почти 60 миллионов тонн мусора будет направлено в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье.

В Москве в 2020 году образуется по плану 8,1 миллионов тонн  твердых коммунальных отходов, а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 миллионов тонн в год, следует из документа. Слабо верится, кстати: всего на 5% рост за 10 лет?! Явно недоучитывают темпы роста! Авторы документа прогнозируют образование в совокупности почти 83 миллионов тонн мусора в Москве за 10 лет. И, судя по всему, реальное количество будет больше!

Куда конкретно поедет московский мусор?

В проекте территориальной схемы указано три региона, куда будет направляться большая часть московского мусора, около 58 миллионов тонн.

Столичный мусор будут размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области: в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино.  С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода: в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске.

В Калужскую область планируется вывоз 1,56 миллионов тонн отходов из Москвы в год. За десять лет — около 15 миллионов тонн. Большая часть отходов поедет в экотехнопарк около деревни Михали, и построенный на деньги Москвы для этого. Массовые протесты жителей региона в связи с этим там уже проходили.

Во Владимирской области планируют разместить 666 тысяч тонн мусора уже в 2020 году.  А с 2021 года — почти до 1 миллиона тонн ежегодно. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 миллионов тонн московского мусора.

А Шиеса вот нет в «засвеченных» планах! Жители Архангельской области отстояли свой регион?! Не знаю.  У РБК есть информация от столичного чиновника, знакомого с темой. Это не означает, будто Москва отказалась от планов вывозить туда мусор: «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов».

Вот так, господа-товарищи-граждане: вопрос силы протестов!

«Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять