Власти России значительно «улучшили» экологическую ситуацию в стране за 10 лет!

Власти России значительно «улучшили» экологическую ситуацию в стране за 10 лет!

Если десять лет назад в зоне экологического риска находилось 50 миллионов горожан, то сейчас это количество снизилось более чем в 2 раза, до 20 миллионов.

…ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ ПДК (ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ) ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ.

Ну, милое дело же: ни забот, ни хлопот! Просто снизил понятие «нормы» — и все! Чем аргументируют? Да ничем! Типа, привыкли-адаптировались за десяток лет?!

Это не новость. И я уже об этом делал материал, и Гринпис пишет петиции и обращения во властные структуры.

За десять лет ПДК по некоторым пунктам выросли в 60 раз, а с конца времен советских – в 660 раз. Экологам да гринписовцам бы гордиться мощью пост-советского народа: это же какая сила, в 600 раз больше ядов перерабатывать в своем организме, чем их отцы, и не дохнуть! Ан, нет: жалобы какие-то строчат!

Я понимаю, чем руководствуются «надзорные и уполномоченные органы», повышая ПДК. Коммерсанты очень хорошо могут отстаивать свои интересы. «Занести» кому нужно, на самом высоком уровне – не вопрос! Главное, чтобы сумма была меньше, чем стоимость очистных сооружений! Сэкономил – считай, заработал!

Экологические организации и сами жители теперь с трудом «отбивают» соблюдение коптящими заводами и фабриками соблюдение хотя бы этих, новых, повышенных, норм ПДК. Я сам стараюсь освещать и эти проблемы, не только уничтожение Русской Тайги. Потому, что понимаю – это все взаимосвязано. Одни и те же властные структуры повышают ПДК и дают разрешение на глобальные вырубки. Все ради наживы, денег.

А честь и совесть тех, кто такие законы-регламенты-правила принимает? Они что, не понимают, что вредят здоровью людей? Это – «разговоры в пользу бедных», как говорится… То есть то, что говорится так, ради «красного словца и положительного пиара». Но всерьез, видимо, и не принимается никем, кто «при власти, при деньгах ли, при короне ли».

Единственное, что выступает сдерживающим фактором, по-моему, это социальная активность граждан. Нас с вами, обычных людей. Пока мы молчим, и нормы ПДК будут только увеличиваться ради улучшения статистики. Заявлять о своем праве на чистый воздух – это для всех нас, для наших детей! Нет другого пути. Чиновник будет по-честному следить за экологией? Или более жесткие экологические регламенты принимать по своей инициативе? Или, может быть, сам коммерсант станет заботиться не о прибыли, а о здоровье жителей? Я в это не верю. Мы можем надеяться только на самих себя! И, может быть, на соседа. Который, как и мы, хочет дышать чистым воздухом!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять