Централизация охраны лесов: маленькая победа большого общества!

Централизация охраны лесов: маленькая победа большого общества!

Часть полномочий по охране лесов будет передана на федеральный уровень. Об этом 19 декабря заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. Готовятся соответствующие законы.

«Конечно, нужно совершенствовать систему лесоохраны. Мы сейчас это будем делать. Мы будем на федеральный уровень переводить ряд полномочий. Это касается прежде всего авиационной лесоохраны, это касается контроля и это касается лесоустроительных работ. Эти функции будут возвращены на федеральный уровень», — дословная цитата ответа президента.

Это – еще одна победа общества! Пусть небольшая, но ох как непросто «достучаться» до власти! Давайте, поэтому, замечать и отмечать для себя даже небольшие победы в деле сохранения Русской Тайги!

Я согласен с тем, что это законодательное решение части проблем. Я согласен с тем, что все еще нужно реализовать в будущем. Я полностью согласен с тем, что и реализовываться все будет как обычно. То есть, с поправкой на лень, корыстолюбие и непрофессионализм госчиновников. Но! Федерализация, централизация решает очень важную задачу. Административные границы регионов – виртуальные, только на бумаге и в нашем человеческом воображении. Физических границ или стен между регионами в Русской Тайге нет! Пожары, допустим, охватывают всю тайгу, свободно переходят из одного административного района в другой. Соответственно, и решения по реагированию на такие общие проблемы должно быть в масштабе всей страны! Я про это писал не раз: общие задачи должны решаться на федеральном уровне. Разделение на регионы в этом создает юридические проблемы! Должностные лица заявляют: «Не в моем регионе пожар! Моя хата с краю – ничего не знаю!» И бедствие разрастается на 2 – 3 – 5 регионов. Потом физически это такие масштабы, с которыми не по силам справиться никому.

Не все со мной в этом согласны. Точнее, не верят в грамотную реализацию на практике. Приведу пример: цитирую пользователя Александра с лесного форума Гринпис.

«Логическое завершение эпопеи с лесоучётными работами при такой бездарной лесной политике. Поставили на одну грань пожары, контроль и лесоустройство. Где связь? В чём логика?…

С другой стороны — а не всё ли равно «почему», «откуда», «зачем»? Ведь нашего мнения никто не спрашивает и если даже кто-то из адекватных людей пытается на очередном «однобоком» саммите донести свою альтернативную позицию, то её стараются не замечать.

Проблемы не в форме собственности или переданных / не переданных полномочиях, а в бездарном законодательстве, обслуживающем того, кто больше заплатит… либо своим бездействием и застоем понуждает передать те или иные полномочия в руки определённых интересантов с одной лишь целью — извлечения прибыли в «нужные карманы». Когда чиновники и «эффективные менеджеры» госконтор пытаются усидеть на своих стульях поближе к «кормушке», лоббируя не только лишь свои интересы, но и бизнеса — как частного, так и государственного.

Эту порочную систему невозможно сломить, нереально исправить… Мы лишь наблюдаем со стороны за происходящим и принимаем всё происходящее «как есть».»

Специально привожу цитату: это мнение не мое. И подобное я уже услышал от нескольких человек, уважаемых мною профессионалов.

В целом, согласен. Но вот с пораженческой позицией согласиться не могу! Не опускать руки и действовать дальше! Давайте понимать, что без наших с вами усилий до власти ничего бы не дошло вообще! Пусть частичные и половинчатые решения, но «продавливать» что-то удается!

Мы не просто наблюдаем за происходящим – когда наши голоса в защиту Русской Тайги сливаются вместе, достучаться до власти удается!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять