ДРЕВНИЙ ЛЕС

ДРЕВНИЙ ЛЕС

Те изменения, которые вносит в экосистему планеты деятельность людей, происходят в значительных масштабах лет сто. Краткий миг в историческом времени! И это может стать катастрофой для нас, для людей. Мы так быстро изменяем среду обитания, что встает вопрос: а сможем ли мы сами приспособиться и выжить при столь стремительных изменениях.

Земля – живая планета. Мы только часть огромной биологической системы, решившая почему-то, что может быть независимой от породившей ее системы. Человечество размножается ускоряющимися темпами, никак не синхронизируя свое потребление с воспроизводством вещества и энергии в системе в целом. Для того, кто немного знаком с биологией, прямая аналогия напрашивается сразу – раковая опухоль! Мы, люди, раковая опухоль, уничтожающая планету?! Не спешите только с таким однозначным выводом! Пока это только вопрос: А не стало ли человечество раковой опухолью, уничтожающей свой дом?! Есть варианты! Подобной опухоли скоростью роста обладают и любые новорожденные организмы, и любые вновь вырастающие органы и ткани. Допустим, после травмы восстановление идет очень быстро, потребляя все силы и ресурсы организма. И есть возможность, что мы видим «болезнь роста» Человечества!

В наших силах сделать выбор: или мы встраиваемся в биологическую систему планеты, или мы убиваем биологическую систему планеты. Люди, объединяя усилия, прямо сейчас делают такой выбор! Вот такие глобальные задачи! Не просто сохранение Русской Тайги, а сохранение биосферы планеты и встраивание Человечества в планетарные ритмы.

Если обобщить, то в мире есть две большие силы. Есть капиталисты, продвигающие общество потребления. И есть противостоящие им общественные и экологические организации, поддерживаемые огромной массой обычных людей. Везде в мире экологическое законодательство принимается, ограничивается уничтожающая природу деятельность корпораций не само собой и не по инициативе самих корпораций! Это происходит под давлением наиболее образованной, осознанной части общества!

Сегодняшнее общество потребления начало распространяться по всей планете с эпохи колониальной экспансии европейских государств. Сейчас процесс этот стал экономическим, а не физическим: вся территория планеты физически на куски уже поделена. Говорят о неоколониализме, об экономической форме выкачивания ресурсов с территорий. В России это многие понимают. Изменения происходят. И насколько быстро эти изменения будут происходить в будущем, зависит от нас с вами. Чем больше людей будет поддерживать идею встраивания нашего общества в биосферу, а не «захват ресурсов» — тем больше шансов, что Человечество повзрослеет, а не самоуничтожится!

Я считаю самым важным сохранение лесов, Русской Тайги. Это те части биосферы планеты, воздействие которых на систему в целом – решающее. Сохраняя и наращивая заповедные зоны Русской Тайги, мы создаем «точки самовосстановления системы».

ЛЕСАМ, КАК ЦЕЛОСТНОМУ ОРГАНИЗМУ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, 385 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!

Недавно во время исследования палеопочв рядом с городом Кайро, штат Нью-Йорк, ученые обнаружили обширную корневую систему. Точнее, на месте расположения древнейшего леса группа ученых обнаружила следы трех разных корневых систем. Это подтверждает мысль, что леса девонского периода, как и современные, состояли из нескольких видов деревьев, занимающих различные места в зависимости от условий среды. Идентифицированы корневые системы деревьев, похожих на современные пальмы, современные плауны и современные семенные растения. Древнейший обнаруженный биогеоценоз!

Леса, появившиеся миллионы лет назад, сформировали сегодняшнюю атмосферу планеты. Леса, существующие сейчас (в том числе и Русская Тайга), регулируют происходящие на планете процессы. Это не только химический состав воздуха, которым мы дышим! Это и сток рек, и погода, и климат. Об этом заговорили в общественном дискурсе сейчас – это не секрет и для масс людей. Есть и еще то, про что знают специалисты-ученые, но пока не стало общеизвестным. Леса – хранилище биоразнообразия. Хранилище генетической информации сотен тысяч разных видов живых организмов. Пока значение этого недооценивают! Но значение этого, вероятно, еще больше, чем всего остального! Приведу пример: все, известные нам сейчас культурные растения и животные, взяты из природной среды. И сейчас в Русской Тайге (так же, как и в амазонской сельве) хранится информация о будущих лекарствах, культурных видах и т. п., о которой мы даже не знаем!

ДРЕВНЕЙШИМ ЛЕСАМ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ 385 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ! НЕ НУЖНО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ДЕБИЛАМИ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ИХ ЗА 100 ЛЕТ!

НЕ ВЫРУБАТЬ СТВОЛЫ ДЕРЕВЬЕВ НА «ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ», А ИССЛЕДОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ БИОСИСТЕМЫ, С ЦЕЛЬЮ СТРОИТЬ НОВЫЕ, УПРАВЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ БИОСИСТЕМЫ!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять