Долой пораженческие настроения в защите Русской Тайги!

 

Долой пораженческие настроения в защите Русской Тайги!

Вот прям назрел у меня такой лозунг!

Нытьем и стенаниями «ай, все пропало» мы не добьёмся ничего и никогда!

Если мы не смотрим в будущее, не отмечаем хотя бы маленьких успехов – мы портим себе настроение, и все. Уныние – враг! Хуже капиталистических корпораций, наживающихся на уничтожении природы, поверьте!

Государственная система – тяжелая и неповоротливая. Иногда действительно кажется, что и с места ее не сдвинуть. Но это не так. И общественное мнение, общественный запрос – действуют! Наше с вами мнение оказывает влияние, и изменения происходят. Больше становится людей, понимающих важность сохранения Русской Тайги и более экологичного общества в целом. Я это вижу по росту количества местных организаций в разных регионах. По росту количества подписчиков сообществ в соцсетях. И все это видят и власти: не реагировать на это они не могут!

Ещё один пример изменений, которые происходят.

Наконец-то Рослесхоз пообещал запустить информационный портал о состоянии лесных ресурсов России, предназначенный для граждан страны. Об этом сообщил начальник управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев: «У нас идет работа по созданию информационной системы мониторинга лесов, которая будет понятна так называемому гражданскому обществу и нашему бизнесу… Конкретные сроки я не могу сказать, когда это будет, но в большой степени готовности у нас существует, такой портал мы в ближайший год сможем показать. Дальше будет только совершенствоваться и совершенствоваться, потому что скрывать данные никому не интересно».

Делается это под эгидой работы над оценкой состояния лесов в мире Всемирной продовольственной организацией ООН (FAO).

«Каждые пять лет идет глобальная оценка лесных ресурсов. И мы, как самая лесная держава, участвуем в ней постоянно. Такой кропотливый труд, он будет завершен в следующем году, и в следующем году можно будет узнать, сколько в мире лесных ресурсов, какие леса, что для этого делается, сколько гибнет от пожаров, сколько гибнет от вредителей, сколько, в том числе, восстанавливается лесов».

Мы с вами и есть, «так называемое гражданское общество»! И игнорировать запросы общества властям сложно. Да, изменения происходят медленно. О работе ведомства над онлайн-картой лесных ресурсов я писал в материалах из Кировской области. Напомню, в Кировской области несколько лет назад были крупные коррупционные скандалы в лесном секторе. Начались «чистки», и регион стал одним из первых, на модели которых стали тестировать современные технологии в лесном хозяйстве. Тогда я получил много негативных отзывов на свои материалы. «Только имитация, ничего толком не работает!»

Давайте понимать реалистично, что на внедрение любых новшеств — требуется время. И замечать и положительные моменты, не только отрицательные! Изменения происходят. И, главное, изменения происходят под влиянием общества! Когда постоянно «в теме», то замечаешь: сначала какие-то идеи предлагают люди. Общественные организации, экологические сообщества. И, может быть через год-другой, начинают что-то использовать и властные структуры.

Я постоянно стараюсь обратить на это внимание моих читателей – общественное мнение, это реальная сила! И в современном мире, используя интернет, соцсети, обратить внимание власти на проблемы легче, чем когда-то в прошлом! Не нужно «ходокам отправляться к дедушке Ленину в Москву»!

Когда я начинал проект Русская Тайга, о массовых вырубках в интересах китайских деятелей не говорили. Сплошной «заговор молчания»!

Замалчивание информации с мест о реальном положении дел!

Замалчивание пожаров! А они были и тогда, это не абсолютная инновация этого года!

За последние годы людям, гражданскому обществу, о котором упомянул ответственный чиновник, удалось прорвать этот «заговор молчания»! Нам с вами удалось прорвать «заговор молчания»! Оценивайте объективно: и в этом году, даже если бы дым из Сибири дошел до Кремля, этого бы могли не заметить. Чиновники с мест запросто могли бы просто ничего не написать в своих докладах, как не раз происходило в прошлом. Заметили не дым, а вал возмущений граждан, подхваченный потом СМИ. Заметили нас с вами, с, кажется, не значительными постами в соцсетях!

Оценивайте себя объективно: вместе мы сила! И именно благодаря нам с вами за последние годы произошли положительные изменения: нам удалось обратить внимание власти на проблемы Русской Тайги!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять