Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Наша экспедиция проходит через южные регионы страны. Изначально я планировал отправиться другим маршрутом, не задевая черноморское побережье, но за неделю до экспедиции мне написала читательница, Елена. Она попросила меня, прежде чем ругать «монополистов-капиталистов» обратить внимание на простых людей, тех, кто активно участвует в уничтожении нашей экологии! Елена проживает недалеко от берега черного моря и часто с детьми ездит туда, чтобы отдохнуть и насладиться шумом прибоя. По ее словам в последние годы экологическая обстановка сильно изменилась, а из-за приезжающих сюда туристов весь пляж завален мусором. Причем никто не убирает берег моря. Городские власти занимаются уборкой городских пляжей. Активные местные жители тоже участвуют в уборке мусора на пляжах после наплыва туристов! Но никто не убирает прибрежную территорию вдали от пляжей.

Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Времени у нас в экспедиции мало. Не планировал посещать побережье, но посчитал, что будет правильно отправиться сюда и посмотреть лично, что же происходит! Мы прибыли рано утром. Сейчас декабрь, туристический сезон давно закончен. То, что увидел я – меня очень сильно взбесило! По графику нужно было провести съемку, проверить координаты и отправляться обратно, чтобы уложиться по времени. Но я не смог просто смотреть на тот хаос, который творится на берегу моря! Поэтому с раннего утра до глубокой ночи, весь день, я собирал мусор. Если после моей публикации вдруг «местные жители» или напрямую власти заявят о том, что мусор был свежим и вообще там регулярно проводят расчистку – это будет ложь. В несколько слоев, из-под камней, торчат пластиковые и стеклянные бутылки! Мусором завалено все побережье. Очень много мною было обнаружено шприцов (полагаю наркоманы), доставал из-под камней аккуратно, стараясь не уколоться. Так как вдоль черноморского побережья проходит федеральная трасса, то проезжающие мимо автомобилисты особо не заморачиваются с тем, куда бросить мусор. Останавливаясь на обочине, они отправляют мусор с обрыва, вниз к побережью моря. Дальнобойщики же выбрасывают сюда пластиковые бутылки полные урины (моча). Насколько я понимаю они «экскрементируют» прямо за рулем, а после, выбрасывают свое «добро» куда придется!

Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции) Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Весь день я провел на берегу. Сложнее всего было уставшим поднимать мешки к дороге, вверх по обрыву, грузить в машину и вывозить на помойку! Ругался долго. Елена была права, здесь действительно можно показательно увидеть, какой след оставляет человек экологии. С одной стороны нет должного контроля со стороны региональных властей, вменяемого наказания для нарушителей, а с другой – это плевательское отношение людей к земле. Я пообщался с местными жителями, несколько раз подходили поинтересоваться, что я тут делаю! Люди хорошие, действительно переживают за свою землю, ругаются, что туристы устраивают свалки повсюду.

Загрязнение черного моря (заметка из экспедиции)

Черное море крайне страдает от деятельности человека. 20 стран Европы сбрасывают в него неочищенные сточные воды и почти все сбросы осуществляются в северо-западной части моря, там, где мелководье и зарождается свыше 65% всех живых организмов. Ученые сообщают о мутации подводного мира под воздействием антропогенных факторов. Воды загрязнены нефтяными отходами. Умирают морские животные, а также загрязняется атмосфера при дальнейшем испарении нефтепродуктов с поверхности. Реки выносят в море отравленные воды! В России практически вся сельскохозяйственная деятельность приходится конкретно на южные регионы. В погоне за быстрой прибылью и хорошим урожаем, компании обрабатывают поля мощной химией, которая после выносится реками в черное море.

Я уезжал молча. Мне не понятно, как так можно относиться к природе! Я сегодня убрал столько, сколько мне было по силам. Длина береговой линии черного моря 3 400 км и весь берег усеян мусором… и именно поэтому уезжаю полон печали.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять