значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Самый юг нашей страны – курортный. Узкая полоска Черноморского побережья Большого Сочи и Северный Кавказ в глубине. Фактически это все – природоохранные зоны. Кроме населенных пунктов и объектов туристической инфраструктуры – сплошные заповедники и заказники. Сочинский национальный парк граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником, а он дальше – с Псебайским заказником и т. д. Самые лучшие климатические условия в нашей стране, самое лучшее финансирование заповедного дела – район то курортный, значимый и показательный для властей!

Что мы видим там, где заповедное дело активно ведется?

Ну, про проблемный момент, когда люди сами заносят вредителей, вносят в биоценоз изменения с непредсказуемым результатом, я только что писал. Не новость! Сколько лет назад завезли кроликов в Австралию – а справиться с этими милыми зверушками, ставшими стихийным бедствием для целого континента, не могут до сих пор!

Человек неизбежно вмешивается (и все активней!) в природные системы. Нет вариантов: мы, люди, должны научиться управлять такими системами лесов, Русской Тайги. Изменить сам подход с экономически-потребительского на общесистемный, комплексный. Управлять, использовать на основе знаний биологических, а не игнорировать эти знания и опыт! Опыт (вот матом ругаться хочется!) еще со времен, когда Россия была Российской Империей! Опыт сначала «царских», а потом советских лесоводов! Сколько лет представлениям Вернадского о биогеоценозах, о человеке, как преобразующей геологической силе?! Что сказать то по этому поводу?! Как в стареньком уже, «баянном», приколе в интернете про Гагарина: «прости, Юра, мы все просрали»?!

Экспедиция сейчас по югу страны и сельскохозяйственным регионам кажется, что далеко от обширных зон тайги Севера Руси и Сибири. На самом деле, ближе, чем кажется! Современный мир расстояния сокращает и все более и более взаимосвязан. Да и леса, любые леса, — для меня часть великой Русской Тайги. И сейчас важно ответить на вопрос: Что мы еще сохранили из опыта русских лесоводов всех поколений? Во многом – это ключ к пониманию возможностей лесного хозяйствования в будущем!

Начнем с субтропиков. Сочинский национальный парк. Современные леса Черноморского побережья России является его наиболее яркой отличительной чертой.

А-а-а, они «не настоящие»!!! Большинство так называемых субтропических видов акклиматизированы здесь совсем недавно — в конце XIX — начале XX века. То есть, являются интродуцентами! Лишь небольшое количество самых морозоустойчивых видов были автохтонными, аборигенами здешних мест. В основном это подлесок: лавровишня, падуб, самшит, несколько видов рододендронов. Влаголюбивые теплолюбивые виды здесь в древности были, но погибли в период оледенения.

Сейчас новые субтропические растения были на 80% занесены человеком вновь не более столетия назад! Человек – глобальная преобразующая сила сегодня!

Леса здесь в целом  листопадные. Но, по мере всемирного потепления, они принимают всё более субтропический вид, соответствующий современному (изменяющемуся!) климату региона. Искусственные вечнозеленые насаждения появились здесь только в конце XIX века, поначалу в парках, ботанических садах и оранжереях. Во второй половине XX века многие из них одичали и распространились за пределы парков и оранжерей: веерные пальмы, лавр, средиземноморские калины, китайские бирючины, лох колючий, эвкалипты, разнообразные лианы, чай, цитрусовые. Да, и чай теперь растет здесь в «диком» виде, не только на плантациях!

Наглядный пример, что изменения климата не «фейк» и не «придумка долбанутых экологов», не находите?!

«Настоящие» и «не настоящие» леса – нет такого вопроса! Происходят глобальные изменения экосистем. Мы, люди, стали причиной таких изменений здесь, в Причерноморье, на 80%. Но и в более холодных регионах уже изменили все наполовину, на 50%! Нетронутых участков Русской Тайги – единицы! Их необходимо сохранять, как образцы. Неукоснительно сохранять, их очень мало!

А в остальных участках Русской Тайги, уже видоизмененных человеком, изменять методы хозяйствования на системные, биологические.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять