Лес — это не только древесина (заметка из экспедиции)

Лес - это не только древесина (заметка из экспедиции)

Маршрут экспедиции проходит дальше по Северному Кавказу. Республика Адыгея, снова Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика, Ставрополье.

Или туризм везде в этих местах развит, или региональные администрации его хотели бы развивать. Все условия для этого есть. Разных баз отдыха по дороге много. Рекламные щиты приглашают: отдых, рыбалка, шашлык, экскурсии. В Сибири встречал не меньше, конечно. И Республика Алтай, и Байкал – всемирно известные туристические регионы. Туристическое направление развития районов не без проблем, но привлекательно не только в плане денег, но и в плане сохранения экологии регионов. Кто же поедет, если леса вырубить и в помойку все превратить?! Вот власти хоть как-то и задумываются о сохранении природы у себя! Интерес то личным становится, «шкурным»!

В Сибири развитие меньше. Сказывается короткий летний туристический сезон и отдаленность. Здесь, на юге России, условия более благоприятные.

Но меня в исследовательском отношении в экспедиции больше интересует не рекреационное или туристическое значение регионов. Важнее хозяйственное использование лесов и связь лесных массивов с сельским хозяйством регионов. Вот что предмет исследования сейчас. Интересно комплексное развитие лесного хозяйствования. Использование всей биологической системы леса, а не тупые вырубки.

Множество пасек. Отличный вариант, когда человек и получает что-то для себя, и удачно дополняет природные экосистемы!

Сбор дикорастущих растений, чай из трав. Здесь, на юге России, этого во множестве. Кроме и собственно чая! Краснодарский чай, самый северный в мире – бренд известный.

Древесные соки – тема менее известная. Кроме березового сока, о котором большинство знает, можно собирать и кленовый и ореховый сок. Кленовый сироп – продукт, который обычно связывают с Канадой. Но клен есть и у нас! Появились и первые российские предприятия, которые варят кленовый сироп в нашей стране. Поделюсь даже такой информацией: здесь, в Кабардино-Балкарии, сезон сбора орехового сока из-за необычно теплой зимы уже начался. Сейчас, в конце декабря, пошел сок. Его собирают, варят ореховый сироп. Первопроходцы этого направления начинают в Кабардино-Балкарии эксперименты со сбором соков ореха, ясеня, бука и клена. В Республике Адыгея планируют эксперименты с грабом и платаном. А на Дальнем Востоке и в Ленинградской области продолжают эксперименты с соком маньчжурского ореха.

Лес – это не только древесина, но и много чего еще, полезного для человека! И брать это можно и не вредя природе! Не уничтожая хищнически все на своем пути!

Я часто писал, что огромные достижения у лесоводов в нашей стране были и в советское время, и в «царское». Забыто, утрачено даже многое, к сожалению! Еще интересней, что использование леса, как целостного биоценоза, уже было! Вообще древнейший положительный опыт! Все уже было реализовано на практике, точно работает!

«Чаирное садоводство — тип традиционного садового хозяйства в горном и предгорном Крыму, представляющий собой многоуровневый фитобиогеоценоз. Имеет древние традиции, совмещающие многофункциональность (сад, сенокос, пастбище и лесозаготовки), гармонию с природой (учёт местных особенностей климата и рельефа), а также общественное использование членами всего селища на протяжении нескольких поколений и даже столетий». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаир_(сад) )

Прочитайте, кто с этим не знаком. Есть статья в Википедии.

Самое интересное то, что чаиры сохранились до наших дней. Самым старым зафиксированным исследователями деревьям в них по 300 – 500 лет. Вероятно, сама технология еще старше. «Добиты» чаиры были современным, капиталистическим, типом хозяйства. Уже в советское время их вытеснили промышленные сады с монокультурой. Но! При этом местные сорта в чаире давали дo 2 тонн яблок, а завезенные — не более 1 тонны в урожайный год!

«Внедрение технологий промышленного садоводства в советском Крыму привело к упадку традиционного чаирного садоводства. Если до революции 1917 года на полуострове было 8 000 га чаирных садов, то к середине 1930—х гг. их осталсь не более 5 000 га, а к началу XXI века сохраняется не более 20 га древних чаирных садов».

Почему? Почему не используется технология, если она более эффективна, чем современные? Почему не используется технология, если она проверена практикой в несколько столетий?

Ответ простой. Причины две.

Первое. Чаир, лес-сад, лесосад не позволяет присвоения прибыли за короткий срок. Да, доход за 50 лет будет в сотню раз больше, чем при использующихся сейчас технологиях. В этом и смысл капиталистической модели, использующейся сейчас! Хапнуть, получить прибыль немедленно и уйти. Наплевав на то, что ты истощил землю за собой или уничтожил тотально лес. Лесосад прямо противоречит существующей экономической модели.

Второе. Чаир (лесосад) прямо противоречит социальной структуре общества, которая сейчас сложилась в мире. Это касается и России, и Запада, и нео-социализма Китая, и исторического типа общества СССР. Везде это общество рабов, у которых «нет ничего, кроме их цепей». Звучит спорно. Неприятно это слышать про самого себя. Но, если задуматься, то полностью соответствует действительности. Лесосад – это биосферный объект. Человек в нем включен в биогеоценоз и является в нем мозгом, управляющей частью. Свободный человек, принимающий решения в интересах всей биологической системы, которой управляет. Семья и род, вписанные в некоторый ландшафт. Это другая психология!

Мало кто об этом задумывается. Мои идеи многим покажутся не привычными, как минимум. Но факты говорят о том, что экономическая модель устойчивого развития есть. Такая модель уже была проверена на практике локально – она работает. Никакого вреда природе. Нулевые выбросы, нулевой «экологический след». Это было сделано без современных технологий, руками и мотыгой, что называется. С учетом современных технологий, это можно реализовать в любом климатическом поясе, кроме крайнего севера. Нет проблем «накормить все человечество». Есть только одна проблема – невозможно присвоение природной ренты небольшой частью людей в свою пользу.

И, да, еще небольшой момент! Биосферный объект, лесосад, экономическая модель устойчивого развития с «нулевым экологическим следом» — противозаконны. Во всем мире государственное устройство, законы – все подразумевает присвоение природной ренты частью людей. Поклонники СССР, если подумают, поймут – там государство было государственной корпорацией. Суть та же. Законодательно закреплено везде присвоение природной ренты. Законодательно закреплено уничтожение природы. Уничтожение Русской Тайги законно, а сохранение Русской Тайги не законно. Полностью или частично противозаконно, в зависимости от того, что понимать под словом «сохранение». Скажете, я не прав и преувеличиваю?

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять