Мусор у дороги (заметка из экспедиции)

Мусор у дороги (заметка из экспедиции)

Есть такая восточная поговорка: Мух нет там, где нет людей.

А ведь мысль эта, сам смысл социальный высказывания, — ещё точнее в приложении к мусору!

Мусора нет там, где нет людей!

У дороги, кстати, в более-менее обеспеченных регионах мусора нет. Убирают! Московская ли это область, или, вот, юг туристически-курортный. Но чуть дальше, иногда всего в 50 – 100 метрах, начинается «зона клоаки»! Места отдыха, шашлыков на природе. От трасс и дорог ответвления в лес. Замечали, кстати, может быть, шлагбаумы на таких дорожках в лес? Во многих регионах стали появляться. Там, где заканчивается зона ответственности дорожников и начинается зона ответственности лесхозов, лесников. Ставят, чтобы хотя бы в лес не заезжали на машинах и не сваливали мусор. Приходилось не раз встречать, где мусор сваливают прямо возле таких шлагбаумов.

Мусор у дороги (заметка из экспедиции) Мусор у дороги (заметка из экспедиции) Мусор у дороги (заметка из экспедиции) Мусор у дороги (заметка из экспедиции) Мусор у дороги (заметка из экспедиции)

Чем дальше уходишь в лес – тем меньше мусора. Реже люди ходят, меньше и мусорят. «Зона клоаки» заканчивается вместе с местами постоянного посещения человеком.

Околки, рощи среди полей, лесополосы – там вообще постоянно встречаются отдельные кучи мусора, в разное время вываленные из кузова машины. Дороги вокруг полей вдоль лесополос везде есть. А что – подъехал и свалил!

Неприятно такое свинство видеть. Не критично, конечно, для экологии в глобальном масштабе. Ничто такие помойки по сравнению с бытовым мусором города и, тем более, промышленными отходами крупного предприятия.

Критично для самоосознания себя человеком. Настроение портит. Самому стыдно становится, за других. Так же как когда видишь, как другой мужчина обижает женщину, ребенка или слабого вообще. Это он в этот момент и тебя дискредитирует как мужчину своим не мужским поведением!

Я понимаю, что как раз мои читатели так не поступают! Тем не менее, всегда сказать хотелось: Не оскорбляйте друг друга свинским поведением! Вывалив в лес машину мусора или бросив на поляне после пикника кучу дряни, вы проявляете неуважение к окружающим. Если уж до самого себя дела нет, самоуважением не заморачиваетесь – хоть другим в лицо не плюйте!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять