Ноль первый регион (заметка из экспедиции)

Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции)

Вот и новый 2020 год. Который начался в экспедиции Русской Тайги. За несколько последних лет обществу, нам с вами, удалось обратить внимание власти на лесные проблемы.

Просто на примере отдельного маленького региона! Республика Адыгея. Как раз 01 регион в списке автономеров в нашей стране. Посмотрим изменения на ее примере!

Эпидемии насекомых-вредителей леса.

О гибели самшита колхидского от самшитовой огневки я писал. На территории Адыгеи расположен небольшой участок реликтового самшита. Всего около 4 гектар. За три последних года территорию удалось увеличить до 6 гектар. В Адыгее действует волонтерское движение «Сохраним корни». Молодежь, студенты выезжают на волонтерские акции по лесопосадке. За один такой день, 18 ноября, было высажена тысяча саженцев самшита. Все проводится при организации местной администрацией и местным лесным ведомством. Под контролем специалистов лесного хозяйства.

Во втором полугодии  2019 года, кстати, по итогам проведённых специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» Республики Адыгея наблюдений за лесопатологическим состоянием самшита и за популяцией огнёвки самшитовой в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества очаг огнёвки самшитовой на площади чуть больше тысячи гектар был признан затухшим. Так что, работы ведутся. Мониторинг с 2016 года. И вредитель исчез не сам – проводятся обработки.

Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции)

Вырубки.

Все как везде. Территория Адыгеи небольшая. Сибирского размаха вырубок и быть не может. Фактически все леса – особо охраняемые природные территории. 18 ООПТ местного значения. Браконьерские схемы соответствующие, с участием госчиновников. Все проводится под видом санитарных рубок, так как сплошные промышленные вырубки тут запрещены в принципе. Делаются акты обследования лесопатологического состояния. Дается разрешение. И рубятся здоровые деревья — под видом пораженных.

Посмотрим примеры.

В сентябре-октябре 2018 года общественными инспекторами Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы в ходе рейдов на территорию памятника природы «Массив самшита колхидского» были выявлены 4 места незаконных рубок, проведенных арендатором АО «Цица» под видом выборочных санитарных рубок. Всего было заготовлено 220 деревьев. Дубы, буки, пихты, ясени, клены, липы. Общий объем древесины около 500 кубических метров, по оценке экологов. Предполагаемый ущерб  более 70 миллионов рублей. Это один рейд, одной общественной экологической организации.

Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции) Ноль первый регион (заметка из экспедиции)

Доказывается, пресекается административно и доходит до судов не все. По информации Управления лесами Адыгеи за тот год  зафиксировали десяток незаконных вырубок всего. Объём около 400 кубических метров, за весь год. По девяти случаям правоохранительными органами возбуждены уголовные дела, по одному – административное. За 2017-2018 годы, за два года, в общем, налоговиками Адыгеи доначислено налогов за неучтенную древесину свыше 30 миллионов рублей. Налаживается единая автоматизированная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Все понятно, я об этом писал не раз – государство в первую очередь интересуют деньги. Но это помогает и сохранению лесов!

Ситуация улучшается. Благодаря людям. Благодаря общественным экологическим организациям. Благодаря заинтересованности властных органов в получении налогов – браконьеры не только уничтожают леса, но и налогов не платят. Такие регионы, как Адыгея, еще и туристические. Местные администрации все больше понимают важность сохранения природы: погубить леса, значит, и погубить туризм, лишить свой район денег отдыхающих.

В 2018 местные СМИ писали статьи под заголовками: «Лесная мафия в Республике Адыгея живет и процветает!» (http://01portal.com/?p=8779 )

Сейчас ситуация явно улучшается. «Лесной мафии» в Республике Адыгея жить все сложнее и сложнее. Как и везде в нашей стране.

Но давайте не забывать, что происходить это стало только благодаря нам с вами! Многолетние усилия различных экологических вахт, общественного контроля, общественных проверок приводят и к изменениям в органах власти. Если мы с вами ослабим усилия по защите Русской Тайги, то и ситуация вернется к прежней очень быстро!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять