Пожары в Австралии! Читаем внимательно!

Пожары в Австралии! Читаем внимательно!

Специально для моих читателей я постарался разобраться, что происходит в Австралии.

Новости во всех СМИ тревожные! Сгорел ли последний кенгуру? Остались ли еще живые коалы? Что за фотография «адского пекла» вместо целого Австралийского континента во многих СМИ?!

Давайте посмотрим вместе!

Для начала – цитаты из постов реальных людей на форумах и в соцсетях. Специально поискал русскоязычных, живущих в Австралии. Посмотрел, что пишут о реальном положении дел, какие фото есть.

… «Я не видела чистого синего неба больше месяца. И это не смотря на то, что живу практически у океана.»

… «Я живу в Сиднее. И на данный момент это один из самых благополучных районов. Гарь, временами смог, тогда глаза слезятся и в горле першит.»

… «У нас только дым, а полстраны горит сильно. Тушить не успевают. Людей эвакуируют, есть несколько полностью сгоревших населённых пунктов. Очень похоже на гуманитарную катастрофу. Да, пожары в Австралии были всегда. Описано еще в «Поющие в терновнике», но размах другой. И как всегда, история не учит. Пожар случается редко, так что новое поколение заступает на тушение без опыта, как в первый раз… ну, я так думаю! А так, б…, страшновато, конечно.»

… «Я — в Австралии, штат Виктория. Пожары от нас 400 км где-то, но сегодня ветром надуло смог и есть запах дыма. Второй день идёт дождь и похолодало, что есть гуд. Надежда только на это! Америка, Канада и Англия прислали пожарников и других специалистов. Масштабы такие, что пожарники не могут ничего. Огромное количество манипуляций в социальных сетях и медиа. Около 60 человек арестовали и обвиняют в поджогах. А что толку? Пострадали люди и животные. Но многое СМИ преувеличивают. Полмиллиарда погибших животных включают в себя рептилий и насекомых. Треть популяции коал погибла в штате New South Wales, а не в целом.»

… «Окленд, Новая Зеландия, 5 января. После обеда ветер сменился на западный. Я выходил из торгового центра, и поначалу показалось, что на окнах тонировка такая. А это сажа, стирается пальцами. Сильного запаха гари вроде нет. Будучи видео дизайнером, пользуюсь разными фильтрами/эффектами для создания нужного настроения, но этот естественный фильтр слегка вызвал то самое чувство апокалипсиса.»

Вот – часть отзывов людей, которые я нашел. Как видите, сажу на окнах замечают в Новой Зеландии, когда ветра дуют с Австралии.

Теперь – некоторые мои выводы по ситуации.

Первое.

Размещаемое многими СМИ фото – компиляция, визуализация всех пожаров за последнее время, сделанная НАСА. Это не пожары прямо сейчас! Но и карты спутникового мониторинга пожаров на конкретный день – впечатляют. Специально публикую оба снимка: и визуализацию всего, что сгорело, и карту пожаров прямо сейчас.

Пожары в Австралии! Читаем внимательно! Пожары в Австралии! Читаем внимательно!

Второе.

Подсчеты в СМИ полумиллиарда погибших животных включают в себя млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий. Экологи из Университета Сиднея в настоящее время оценивают в 480 миллионов количество млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий, которые были потеряны с сентября. Цифра основана на среднем количестве в 7000 на квадратный километр по данным биологов за многолетние наблюдения. Включает млекопитающих, птиц, змей, жаб, лягушек. О насекомых я ничего не нашел, вероятно, их не учитывали.

В любом случае – цифра получается впечатляющая! Даже с насекомыми. При любых ошибках в оценке.

Третье.

Пожары показывают неспособность государственной системы управления лесами… к управлению лесами! Точно так же, как и у нас при пожарах в Русской Тайге. Сибирские пожары летом 2019, прошедшего уже, года это наглядно показали.

При этом, внимание! Я не придерживаюсь мнения, что #всепропало. На мой взгляд, такое мнение – полнейшая чушь! У нас в стране существовала система пожарной защиты и управления лесами. Чем больше я знакомлюсь с вопросом, тем больше убеждаюсь, что она была одной из лучших в мире. Если не самой лучшей! Сейчас власти проблемой заинтересовались. Специалисты в лесном хозяйстве пока есть, не утрачены окончательно. И есть реальная надежда на улучшение ситуации!

Четвертое.

В мире сейчас экологические движения стали реальной политической силой. Вопросы экологии используют разные политические группировки в своих целях.

В Австралии – задержания «поджигателей». Недавно глава Бразилии обвинял впрямую Гринпис и международные природоохранные организации в поджогах ради хайпа в сельве Амазонки. Бездоказательно, правда. Так ничем и не кончилось, никакой конкретики не появилось. Но обвинения публичные были.

Сейчас в Австралии сразу начали обвинять «зеленых» в том, что пожары произошли по их вине. Смысл в том, что «зеленые» добивались по суду запрета на профилактическое, контролируемое выжигание леса для защиты от пожаров природных в будущем. «Зеленые» свои обращения в суд аргументировали тем, что при искусственных пожарах гибнет много животных. В результате, скопилось много сухостоя, что способствовало распространению пожаров.

Если это и проблема, то, по-моему, проблема судопроизводства грамотного! Суд должен учитывать и мнение экспертов, специалистов лесного хозяйства, разве не так?! Сейчас это отдает не просто «поиском крайнего», а политическим заказом. Власти срочно пытаются «обелить» себя. Транснациональные корпорации, пользуясь удобным случаем, пытаются дискредитировать экологов, которые им мешают.

У нас в стране также массированно уже идет пропаганда, что никаких климатических изменений нет. Усиленно убеждают общество, что экологические проблемы – фейк.

Нужно понимать правильно, что СМИ действительно «ради красного словца» многое преувеличивают. Я в этой статье показал это на примере пожаров в Австралии. Но и то, что точно происходит – весьма серьезно. Отсеяв шелуху «хайповости» — катастрофические события в разных точках планеты. «Всемирное потепление» не обозначает «везде лето, зиму отменили». Климатические изменения зафиксированы, научны, они точно есть. Происходит изменение устойчивых много лет природных циклов. Где-то засухи, а где-то – наводнения. И это требует учета федеральными органами власти, и у нас, и в Австралии! А не «перевода стрелок» на «зеленых»! Сейчас это начинает напоминать наказание предсказателя: «ты накаркал – ты и виноват!» Вместо реальных действий начинается «охота на ведьм» в нескольких уже странах. Начинается международная пропагандистская компания против «зеленых», экологов.

Меня это настораживает. Особенно то, что симптомы «охоты на ведьм» я вижу и в нашей стране. Вообще-то, при эпидемии чумы нужны карантинные мероприятия и лекарства! «Сжечь ведьму, которая накаркала» — не поможет!

У нас в стране реальная действенная защита от нестабильности климата – Русская Тайга. Научные оценки. Глобальные климатозащитные леса. Сейчас, на примере Австралии, понятно – системы управления лесами нет, не только у нас нет! И нам с вами, нашей стране, нужна государственная программа глобальных защитных лесов, а не шельмование тех, кто осмеливается говорить о проблемах. Проблемы нужно решать, а не «затыкать рот» тем, кто о них говорит!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять