значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я уже писал материалы о многолетней борьбе граждан против строительства медно-никелевого добывающего предприятия в богатейшем аграрном регионе – Воронежской области.

С 2012 года. Восемь лет сопротивления населения, простых людей интересам крупной корпорации!

Детективный сюжет. Впору роман писать про эти события! Активисты движения в защиту родной земли были обвинены в вымогательстве взятки за прекращение протестов. Провели по насколько лет в предварительном заключении в КПЗ, недавно отпущены под подписку о невыезде, если не ошибаюсь. Ничего не доказали? Или, и доказывать было нечего? Так что ли, отсидели ни за что?! Я не юрист. Разбираться в таких вещах не просто. Даже допускаю, что отдельные люди могли пытаться получать какую-то выгоду, прикрываясь экологией.

Но! Не разбираясь в юридических тонкостях, я вижу поддержку защитников родной земли множеством простых людей.

14 187 человек — паблик ВК «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

1185 человек поставили «нравится» странице ФБ «Save Khoper National park».

62381 участник страницы ОК «Против добычи никеля в Черноземье!»

Это – примеры. Часть из множества страниц, которые я вижу в соцсетях. Все люди – преступники, что-то там вымогающие у «бедненькой» транснациональной корпорации?! Или, все заблуждаются?

Обратимся тогда к мнению специалистов. Заключения по экологическим последствиям разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области есть. Они доступны. Они делались учеными, специалистами. Стратегические риски очень большие. Не только Хопер и небольшая природоохранная территория может пострадать. Высокая вероятность того, что пострадает огромная аграрная территория.

Это – учтенные учеными риски. С не учтенными рисками такого рода я встречался сам в этом году. Когда сильные дожди размыли старые «хвосты» породы после давно уже не существующего металлургического предприятия. Стоки попали в реку, люди буквально визуально увидели цветную отравленную воду. Регион отдаленный, горный. А здесь, в Воронежской области, регион густо заселен! Здесь выращивается сельскохозяйственная продукция, которая попадает в магазины по всей стране! И такого рода катастрофические риски предсказать не может никто, но они возможны!

И что, насрать?! Получается, что да. Полностью наплевать на будущее целого региона. Я как понимаю, ни о каких государственных интересах тут речь не идет. Чисто интересы крупной корпорации, которая рассчитывает на Большие Деньги. Массовые протесты людей? Подавим. Лидеров посадим. Как-то так, что ли?!

Я вижу вопрос со стороны. Почему активисты были задержаны, но так и не осуждены судом за много лет? Значит, убедительных оснований для суда нет?

Почему не срабатывает общественное мнение? Основания под протестами граждан я вижу серьезные. Заключения ученых есть. Интересы одной корпорации противопоставлены экономическим интересам целого региона. Учитывая, что за регион Воронежская область, почему во всем не разберется какая-нибудь федеральная комиссия? Или, это не прямая угроза продовольственной безопасности страны?

От Русской Тайги изначально, я все больше перехожу к смежным вопросам. Пока в обществе хоть как-то не будет налаживаться взаимодействие власти и общества, как вообще можно что-то решать?! Воронежская область – население большое. Активные, массовые протесты. Власть их не видит, или сознательно игнорирует? Если игнорирует большое количество граждан здесь, то как тогда решать какие-то вопросы в малонаселенных регионах Русской Тайги, где за будущее своей земли и слово сказать некому?!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять