Пожары в Сибири и пожары в Австралии — что общего?

Пожары в Сибири и пожары в Австралии - что общего?

Рассмотрение лесных пожаров в Австралии дает пищу для размышлений. В первую очередь – имея в виду ситуацию с нашей Русской Тайгой.

Я встретил интересное мнение специалиста в интервью. Предлагаю прочитать несколько ярких цитат! Обращаю внимание, почему я именно цитирую! Это не мое мнение. Это профессиональная оценка эколога, который «в теме» изнутри, знает и понимает многое, что не известно просто зрителю со стороны. Нава Федяева, синоптик и научный коммуникатор Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии. Русская по рождению, с 7 лет живет в Новой Зеландии, окончила экологический факультет Оклендского университета. Из интервью сайту Сибирь.Реалии.

( Свои собственные комментарии к мнению профессионала я буду добавлять в скобках. )

«– Для Вас очевидно, что причиной является изменение климата?

– Для меня, разумеется, да. Поскольку это является темой моих научных исследований.»

(Власти, ладно: они при своих интересах… Зачем им слушать эколога, который учился минимум 5 лет, чтобы работать потом за низкую зарплату? Неудачник же! Другое дело – «коммерс» с мультимиллионами! Тогда, может быть, нам, гражданам, прислушаться к экспертам и как-то донести их мнение до властей?)

«– Говорят, что в прошлом году власти Австралии уменьшили финансирование на проведение «контролируемых поджогов» и это якобы привело к увеличению масштаба пожаров?

– У меня нет информации об этом из первых рук. Однако если мы углубимся в историю, то узнаем, что контролируемые поджоги начали практиковать всего несколько десятилетий назад, а пожаров такого масштаба не случалось никогда прежде. Так что если финансирование и урезали, то я уверена, что это может быть только одним из факторов, но никак не может служить оправданием для игнорирования изменения климата.»

«– По поводу экологов, которые ищут финансирование, – тоже очень забавно слышать. Если бы эта конспирология была правдой, то мы бы имели дела с самым большим заговором на планете. Лично я работаю в Национальном институте, и мне никто не платит за то, чтобы я распространяла страшилки об изменения климата. Думаю, что и другим исследователям в других странах за это тоже не платят.»

( Это — к вопросу обвинений в адрес «зеленых». Серьезно, ученые, экологи и климатологи множества стран подтасовывают факты? Пожары в Австралии из-за нескольких судебных исков на континенте, ограничивавших количество «контролируемых поджогов» («control burn») в нескольких случаях? Конспирология, «теория научного заговора»? Или, вообще, «гринпис поджигает сельву ради хайпа», как заявляли в Бразилии? )

«– Прошлым летом в Сибири тоже надеялись на то, что разверзнутся хляби небесные. Церковь даже проводила молебны о дожде.

– Ну да, можно устраивать молебны или шаманские танцы. Но причина пожаров в том, что прошлым летом температура воздуха за Полярным кругом была выше, чем обычно. И это вызвало увеличение силы пожаров в Сибири и Канаде.»

( Ну да, можно устраивать «танцы с бубнами»… До каких пор только? Пока проблемы окончательно станут неразрешимыми? У нас есть все возможности решать все вопросы! Почему же власти, и у нас, и за рубежом, устраивают «танцы с бубнами»? Отвлекают внимание общества и стараются снять ответственность с себя, ничего больше!  Раздражает такое отношение. Есть ресурсы. Есть оценки экспертов, прогнозы. Прогнозы ученых десяти, двадцатилетней давности начали исполняться, оказались верными. И что? Какие реакции властей? «Накаркали» и «ведьм сжечь»?! И срочно сбегать, заказать молебн у попов и обряд у шаманов?!)

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять