значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

9 января Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк», которое реализует проект экотехнопарка, о незаконных строительных работах на станции Шиес.

«Признать самовольной постройкой и обязать общество с ограниченной ответственностью «Технопарк» в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу снести возведенный на земельных участках незавершённый объект размещения твердых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк «Шиес», — говорится в определении суда.

Язык юридический «мутен». «Судебные битвы» не всегда понятны обычному человеку, не юристу. Какие изменения произошли вокруг строительства мусорного полигона Шиес в Архангельской области, я постараюсь рассказать понятным языком.

С марта 2019 года, 10 месяцев, шло судебное разбирательство. Муниципальное образование Урдомское требовало признать постройки коммерсантов-мусорщиков незаконными и снести их. Подчеркну: местная администрация (!) борется в суде с коммерческой структурой, которая построила огромный комплекс сооружений незаконно. У местной администрации не оформляли никаких разрешений – просто взяли, и построили, что захотели? Как так?

(Для справки.

Подлежат сносу по решению суда: зона выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8 тысяч квадратных метров, водозаборный узел, включающий 4 водозаборные скважины, здание для размещения станции водоочистки, здание водоподготовки, площадка бытового городка, технические дороги, площадка с возможностью посадки вертолета, складской ангар, двухэтажное здание административно-бытового корпуса, а также несколько других объектов.

То есть, это огромный промышленный комплекс!)

Объясню. Коммерсанты заявляли, что все это – временные сооружения. Местная администрация доказала в суде, что это никак не может являться временными сооружениями. Все построенное, это сооружения капитальные. Являющиеся частью мусорного завода по проекту. Внимание! По проекту, который никем никогда не утверждался!

Больше того! Губернатор Поморья Игорь Орлов говорил, что общественные обсуждения строительства экотехнопарка только начнутся в 2020 году!

Уже 10 января, всего через день,  ООО «Технопарк» заявило, что оспорит решение Арбитражного суда Архангельской области. Жалоба будет подана после опубликования судом мотивировочной части принятого решения. Компания считает, что связь между спорными объектами и потенциальным объектом размещения ТКО в районе станции Шиес в ходе разбирательств в суде не доказана. Кроме того, точные характеристики, состав и место расположения экотехнопарка еще не определены, так как это может быть сделано только после проведения изысканий и проектирования.

Внимание еще раз, уважаемый читатель! Коммерсанты мотивируют то, что они строят, что хотят и где хотят тем, что это полностью нелегально, так?! Мусорщики заявляют сами, что общественные слушанья проекта не проводились, нет изысканий (геологических и топографических работ) и нет проекта. Поэтому они имеют право строить что угодно, никого ни о чем не спрашивая.

Отбросив шелуху «юридического языка» — по-моему, это просто запредельная наглость. Действия с позиции силы. Что-то, отдающее «белыми колонизаторами», присваивающими земли туземцев.

Немного иначе про это же сказал адвокат Муниципального образования Урдома Александр Козенков: « Исходя из того, какая была у нас позиция и какие были представлены доказательства, решения такого можно было ожидать. Если не делать поправки на какую-то, возможно, политическую ангажированность, о которой кто-то говорил, и всего этого боялись. Хорошо, что этот фактор у нас не сработал, и если бы дело было обычное, рядовое, тут 100-процентная гарантия вынесения решения о признании постройки самовольной».

Если бы, говоря проще, рядовой гражданин так незаконно построил сарай, то его бы давно уже признали незаконным и снесли бульдозером. А при «политической ангажированности» проекта – 10 месяцев борьбы не означают окончательного результата. Коммерсанты-мусорщики подают на пересмотр, и это тянуться будет еще 10 месяцев. Как минимум! Таково мнение юристов.

За скобками – уничтожение Русской Тайги в районе. Этим никто не занимался: процесс по незаконным постройкам.

За скобками неравенство сторон в споре. Местная администрация потратила на экспертизу полмиллиона рублей. Это очень большие деньги для не богатых местных администраций. По суду, эти полмиллиона на экспертизу должны возместить коммерсанты. При этом, коммерсанты с легкостью депонировали на счет суда 980 тысяч на экспертизу повторную заранее, хотя суд ее и не разрешил. Для мусорщиков это небольшие деньги.

За скобками то, что «политической ангажированности» проекта (читай: праву «белых колонизаторов») противостоит общественное мнение. Только благодаря общественному мнению, на мой взгляд, суд принял в этот раз честное решение.

Тем не менее, упорство архангельских экоактивистов, по всей видимости, напугало власти. По данным одного телеграм-канала, в Минприроды и мэрии Москвы рассматривают варианты вывоза мусора в другие регионы. Ищут альтернативы. В том числе, сейчас рассматривают…  Ямало-Ненецкий автономный округ. И не нужно воспринимать это заведомо как шутку! Мусор из Европы уже много лет вывозят в страны Юго-Восточной Азии на огромных морских судах. Тоже – не ближний свет!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять