значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

14 января 2020 года множество СМИ обошла новость: «Депутат Государственной думы Алексей Журавлёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» заверил, что тенденцию к потеплению спровоцировали американцы. По словам парламентария, применение ими климатического оружия повлечёт уничтожение на планете жизни и потерю озонового слоя».

 «Я не исключаю [возможность применения климатического оружия – примечание Говорит Москва]. Сегодня Америка, которая в передовых технологиях использует всё, что только можно, может и такое быть. Но нельзя климатическое оружие применить против, например, России, можно применить против всего мира, но мы из-за этого пострадаем больше всего».

«Я уверен, что это неслучайные климатические изменения. Первыми, мы знаем, они вот это во Вьетнаме испытывали климатическое оружие. Поэтому, конечно, эти разработки идут, хотя они запрещены, но они однозначно разрабатываются. Причём они это делают «типа мы исследования проводим», то есть не как оружие, а как исследование. Исследования — можно, а оружие — нельзя. Они делают специально эти исследования, но применяют в качестве оружия. Если она [вечная мерзлота – примечание Говорит Москва] сейчас поплывёт, это будет катастрофа, это большая проблема. Это знают американцы, и они испытывают это оружие».

Отсмеялись, кому новость показалась забавной? Я, если честно, сначала тоже посмеялся.

А теперь о серьезном. Попробуем проанализировать такие новости. Их много последнее время. Где-то интересно разобраться, что происходит. А где-то и «лапшу с ушей» стряхнуть, которую нам усиленно развешивают.

В высказываниях Господина Народного Избранника, развлекающего народ, некоторый смысл имеется. Россия теряет в год до 2,3 миллиардов долларов (от 50 до 150 миллиардов рублей) ежегодно из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты. Это оценка недавняя замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова. Из-за оттаивания грунта приходит в негодность инфраструктура, разрушаются здания и трубопроводы. А в районах вечной мерзлоты добывают 15% всей российской нефти и 80% природного газа! Корпорация «Новатэк», к примеру, уже вынуждена искусственно замораживать почву. В Норильске под особый контроль взяли фундаменты четверти домов. К 2050 году из-за потепления в зоне вечной мерзлоты будет разрушена каждая пятая постройка, что обойдется государству в 84 миллиарда долларов (более 5 триллионов рублей или 7,5% ВВП). Таковы оценки рисков министерства по делам Арктики.

Очень страшно? Не бойтесь, это только одна сторона медали. Есть другая – выгоды корпораций и правительства нашей страны, как госкорпорации. И выгоды эти на порядки превосходят возможный ущерб. Это нефть и газ, становящиеся доступными для добычи на шельфе, освобождающемся от льда. И это северный морской путь – самая короткая и дешевая дорога из Европы в Азию. По стратегическим оценкам, такой морской путь уже в ближайшие годы может быть доступен круглый год.

Судя по высказываниям Господина Народного Избранника, «злобные америкосские милитаристы» явно что-то упустили! Своими «климатическими бомбами» они, очень вероятно, открывают «госкорпорации Россия» путь к баснословным прибылям! А зачем иначе шельф Ледовитого океана уже сейчас так активно делят? Зачем Китай так рвется участвовать в северном морском пути? Что такое разрушающиеся здания в сравнении с возникающими прибылями? Ничто! Тем более, что инфраструктура и эти здания – старые. Фактически — не пригодные для использования в будущем.

Теперь перейдем к фантастике. К вполне научной фантастике, а не безудержному фентези, которое огласил Господин Народный Избранник.

Если кто и успешно испытывал «климатическое оружие», так это правительство Москвы. Много лет ходят байки, что что-то там распыляют с самолетов в верхних слоях атмосферы. И обеспечивают ясную погоду в столице нашей родины к праздникам. Разгоняют облака, а дожди проливаются километрах в пятидесяти от города.  Не знаю, верить в это или нет. У нас (да и в мире!) частенько списывают подо что-то миллиард – другой, а делали или нет, и не угадаешь. Но, попробую предположить, что облака над Москвой реально умеют разгонять!

Так что такое «климатическое оружие»? Что может изменить быстро климат на планете? И может ли это, предполагаемое, «климатическое оружие» быть незаметным?

Я очень сомневаюсь, что воздействие такого уровня на климат на всей планете может быть незаметным. Но, в принципе, такое воздействие можно осуществить.

Например, пожары 2019 года. Сибирь, Южная Америка и теперь Австралия. Климатологи разных стран, компьютерное моделирование – все говорит о том, что выброс продуктов горения от этих пожаров на порядок ускоряет и так уже идущие процессы глобального изменения атмосферы. Сильнее всего ускоряются изменения на севере Евразийского континента. В Сибири и Заполярье. Стимулируется оттаивание тундры. Что приводит к увеличению испарения воды там и высвобождению метана. Что, в свою очередь, разгоняет процесс еще на порядок. Если такие прогнозы верны (А они, как минимум, научны! Это объективные модели серьезных научных институтов.), то в Ледовитом океане льдов у побережья скоро не будет.

Все пожары 2019 года, во всех частях мира, связаны с громкими криками «поджигатели». Нигде, правда, так поджигателей глобальных не нашли. Кивали на экологов и ученых. Типа, ну кто кроме них? Сами же понапишут теорий об изменении климата, а потом сами же и поджигают. Ради подтверждения теорий, вероятно?

Раз уж мы рассматриваем фантастические предположения, то давайте придадим им некоторую научность. Как там в детективах? Кому это выгодно? И кто имел возможность это сделать?

И тогда, при правильно сформулированных вопросах, первым на подозрении – правительство Москвы. Очевидные выгоды. С такой теплой зимой, как в этом году, можно хорошо экономить на отоплении. Мусор вывозить в Ямало-ненецкий автономный округ будет удобно, если не будет льда у побережья Ледовитого океана. И, главное, нам уже известно, что правительство Москвы единственное в мире обладает технологией «разгона облаков»!

Остается допросить сотрудников мэрии Москвы  – пусть «колются», кого посылали, сколько заплатили, кто поджигал! А что, мэрия Москвы – не менее влиятельная организация, чем «международные экологи-террористы» или «американская хунта»! Да, и к китайцам надо бы присмотреться… Они же северным морским путем очень интересуются, да?!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять