Экологическая катастрофа Черноземья!

Экологическая катастрофа Черноземья!

Сейчас разбираюсь с проблемой Русского Черноземья. Кто не знает это удивительная природная местность, охватывающая сразу несколько регионов. Название себя оправдывает, веками Черноземье славится именно богатой землей и высокой плодородностью. На сегодняшний день над всем Черноземьем нависла экологическая катастрофа из-за тупого желания региональных властей и крупных монополистов, построить здесь заводы и добывать никель (по некоторым данным, добывать собираются не только никель, но и уран, а значит заражение всего Черноземья гарантированно).

Прежде всего, в проблеме меня попросил разобраться мой старейший друг, лидер известной Тамбовской фолк-группы «Сколот» Алексей Павлов, после моих первых публикаций, мне стали массово писать местные жители. В своей экспедиции этой зимой я захватил Воронежскую область, посетил реку Хопёр и Хопёрский заповедник (где водятся животные-эндемики), своими руками прикоснулся к Черноземью, прошел по этой великой земле и знаете, я понимаю местных жителей, которые боятся потерять это величайшее богатство. Но разве у нас будут спрашивать людей, хотим ли мы, чтобы нашу землю отравили и уничтожили или нет? Увы, этого никто не спросит. Потому, что власти нужны деньги, деньги нужны монополистам, а на обычных людей всем насрать. Грубо? Но так и есть. Увы.

Я также слышал неоднократно от некоторых людей, мол, чем вам помешали заводы по добыче никеля? Вам же рабочие места дадут, уровень жизни повысят! Хочется ответить матом, но сдержусь. Просто прежде, чем хоть что-то говорить, не стоит ли для начала разобраться в проблеме? Давайте это сделаем вместе. Мы возьмем с вами город, в котором уже очень много лет добывают никель, он так и называется, город Никель. Находится этого промышленный город на Русском Севере в Мурманской области. Так вот по сообщениям местных жителей из-за деятельности предприятия по добыче никеля вокруг города практически не осталось растительности. Вся земля тупо выжжена. Для добычи никеля используется серная кислота в огромных объемах, все остатки уходят в землю, в местные воды. Монополистам нужны деньги, здесь и сейчас, думать об экологии никто добровольно не станет, кроме тех, кому жить на этой земле и растить детей. Вокруг города Никель нет лесов, практически нет даже одиноких деревьев, а вокруг живут местные жители, причем живут в жуткой бедности, с низким уровнем жизни и при том, каждый человек постоянно травит свой организм бешеным количеством вредных веществ. Многие списывают отсутствие лесов на жесткий климат, но это чушь чистой воды. Город Никель лежит на границе с Норвегией. В 36 км от Никеля на Норвежской стороне растут густые прекрасные леса! В прошлом году жители Норвегии получили тревожные сообщения о том, что нельзя выходить на улицы, выводить детей и вообще лучше одевать респираторы. Причина одна: в воздухе превышено количество отравляющих веществ, диоксид серы зашкаливает. При этом в Норвежском городе Киркенесе нет промышленности, вся дрянь исходит с Российской стороны. Источник выбросов определили очень быстро, это плавильный цех комбината г. Никель, где добывают и обогащают сульфидные медно-никелевые руды.

Теперь давайте вернемся к Черноземью. Я проехался по регионам, прикоснулся к земле. Возле дорог стоят местные жители, продают картофель, заготовки домашние и дикоросы. Здесь удивительно богатая земля и Черноземье может смело этим хвастаться. Не должно вставать вопросов, нужно ли убивать экологию Черноземья ради сиюминутной прибыли! Ради того, чтобы прямо здесь и сейчас отравить все чистейшие воды, угробить леса, заразить все поля вокруг вредными выбросами. Все, чем славилась эта землица веками – будет уничтожено. Ради денег!

Когда я публиковал свой первый материал про Черноземье, мне написал один читатель. Говорит, мол, единственный способ для Черноземья жить и содержать людей, это строительство завода! Он указал мне на мою не правоту, на то, что я лезу не в свои дела. Кстати, борьба против строительства предприятий идет уже много лет! И «не в свои дела» лезло много людей. Нескольких активистов продержали много лет в СИЗО, шили под них «левые дела», пытались запугать остальных. Вы представьте только себе: молодые ребята просидели много лет в СИЗО, потеряли годы своей жизни, просто потому, что монополисты прибегают к любым действиям, только бы добиться своего. Им насрать на людей, им насрать на экологию, им насрать на все и всех! Только жажда добычи «бабла» и безмерное желание быть «властителями сырьевой колонии».

Но ответьте мне, мои дорогие соратники, разве мы были рождены не на свободной земле? Разве мы скот, стадо? Нам ставят погонщиков и заставляют молчать. Все природные ресурсы страны отдали в частные руки (еще раз: В ЧАСТНЫЕ РУКИ) и тупо превратили Россию в сырьевую колонию. Я проехал всю Россию от края до края, и поверьте, сельское хозяйство убито напрочь. Убиты колхозы, развалена инфраструктура деревень, сознательно выжимается последний народ в города. Делается все, чтобы собрать «стадо в загоны» и продолжать грабить. Я не могу молча смотреть на то, что происходит с Черноземьем! Вольную землю и вольных людей пытаются уничтожить.

Меня спрашивают (пишу дословно): «Павел Алексеевич, вы только критикуете! Будь вы у власти, что бы вы смогли сделать?».

Я отвечу публично:

Я не хочу власти. И мне делить с ворами нечего! Но я скажу так. Мы сегодня импортируем в страну сельхоз продукты в бешеных объемах. Мы даже яблоки покупаем за рубежом! Но у нас есть богатейшее Черноземье! Здесь плодородная почва и огромная урожайность соответственно. Так выделите деньги на развитие сельского хозяйства и фермерства в Черноземье! Дайте людям возможность развернуться, заняться своим делом на своей земле. Выделите землю в регионах Черноземья фермерам. Не монополистам, которые откармливают скот на химии ради быстрой прибыли, а местным жителями, активистам, для создания настоящих живых ферм! Одно Черноземье может в будущем прокормить всю страну экологически чистыми продуктами: мясо, рыба, овощи, яблоки, пшеница. В рамках целой страны можно создать из Черноземья чистейшую экологическую территорию всемирного значения! Показать всему миру, что значит ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ НАРОДЕ! Что значит питаться экологическими продуктами, развивать землю. Даже Беларусь со своим сельским хозяйством отойдет на задний план. Мы смогли бы создать свою Белую Русь на Черноземье, где люди смогли бы показать всему миру, что значит РУССКАЯ ДУША! Это традиции наших отцов и нет в них ничего плохого.

Власти мне ответят, что люди не захотят! У нас усердно продавливается пропаганда, что Русский – значит пьяница. Что Русские ленивые и поэтому миллионы «узбеков и таджиков» работают за нас. ЭТО ЛОЖЬ! ЭТО ОТКРОВЕННАЯ ЧУШЬ! Нами манипулируют, обманывают, вводят в заблуждение просто для того, чтобы заработать еще больше денег. И знаете, почему из Черноземья не создадут экологически развитый регион? Потому, что добывать никель – значит иметь деньги здесь и сейчас, а создавать фермерство и сельское хозяйство, это перспектива для СТРАНЫ, а не для ВОРОВ.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять