Вы готовы продать свое здоровье за 300 тысяч? Как в Карелии людей травили…

Вы готовы продать свое здоровье за 300 тысяч? Как в Карелии людей травили...

В неравном положении находятся люди и бизнес! Это я говорю про экологические права. Право на здоровье. Право на чистый воздух. Право на безопасные продукты. Эти права осознаваться и отстаиваться людьми стали относительно недавно. Вот и не научились еще граждане такие свои права отстаивать. Нет и механизмов в законодательстве адекватных.

Что мы видим? Полное несоответствие!

Человек-гражданин свои права на собственное здоровье и отстаивать не может фактически никак! При этом у коммерсанта, вредными выбросами людей травящего, фактически ответственности за это — никакой! Дискриминация граждан и запредельная безответственность коммерсантов – вот суть сегодняшней ситуации у нас в обществе.

Приведу конкретный пример. Сегежский ЦБК в Карелии.

«ПЕТРОЗАВОДСК, 2 февраля. /ТАСС/. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии обязан выплатить более 300 тысяч рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия. Об этом сообщается в ответе Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора на запрос ТАСС.»

https://tass.ru/obschestvo/7665015

Даже не смешно: 300 тысяч! «Коммерсам» такого уровня абсолютно наплевать на мелкие штрафы. Для них 300 тысяч рублей – просто мелочь, «разменка». По сути – полная безответственность. Нет необходимости менять оборудование или ставить фильтры, если все их риски – это только штрафы или взятки в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому и ситуация не меняется (и не изменится!), пока коммерсант может «отмазаться» взяткой или штрафом в пользу государства (узаконенной взяткой, по сути!).

Я вижу единственный путь решения проблемы. Надеюсь, что постепенно законодательство будет меняться именно в эту сторону. И зависит это не только и не столько от разных «дум», но и от нас, от граждан! Мы сами это должны понимать: коммерсант должен компенсировать вред здоровью тем людям, которых травит вредными выбросами своего предприятия!

Всем жителям территории, подвергающейся вредному воздействию, предприятие обязано выплачивать компенсацию!

И вот теперь давайте вернемся к вопросу, который я вынес в заголовок: Вы продадите собственное здоровье за 300 тысяч рублей? А здоровье своего ребенка? А сколько вообще стоит здоровье, Ваше или Вашего ребенка?

Это не провокационные вопросы, призванные вызвать эмоциональную реакцию читателя. Это очень даже конкретные и практичные вопросы! В законодательстве, в юридической практике принята оценка вреда здоровью и денежная компенсация за такой вред. Не отлажен такой механизм только в отношении длительного, экологического ущерба людям от промпредприятия. Но это законно и возможно! В мировой практике множество прецедентов, когда граждане, жители получали по суду компенсации от коммерсантов. И только это заставило предприятия серьезно относиться к выбросам своих труб! И в других странах бизнес плевать хотел на экологию, пока это не стало вызывать финансовых потерь!

Наша страна просто отстает на несколько лет от опыта других стран. И я другого механизма не вижу. Люди, общественные организации граждан должны добиться от предприятий компенсаций за вред, причиненный своему здоровью. Тогда и предприятия станут ставить очистные сооружения как положено. Коммерческое предприятие и есть коммерческое предприятие! «Коммерса» интересуют деньги. Когда станет дешевле поставить системы очистки, тогда он их и поставит. Не раньше! А пока дешевле платить взятки и штрафы, никто ничего делать и не станет!

И действовать должны мы, люди. Кроме нас самих, в здоровье нас и наших детей не заинтересован никто.

И еще раз вернусь к Сегеже и Сегежскому ЦБК, который (доказано государственными экспертами!) производил вредные выбросы. А, значит, наносил и вред здоровью всех жителей Сегежи. В Сегеже – чуть больше 26 тысяч жителей. «По литру молока за вредность» каждому жителю единовременно, по цене 50 рублей за литр – это 1 миллион 300 тысяч рублей! А штрафов коммерсанты заплатили всего 300 тысяч!

Теперь я понимаю, что представители ЦБК правы, когда говорили, что голуби сдохли не от вредных выбросов предприятия! Голуби сдохли от смеха над тем, как дешево стоит здоровье людей. За 300 тысяч рублей можно безнаказанно травить почти 30 тысяч человек. Всего лишь по 10 рублей за одно «человекоотравление»!

Вдумайтесь!

Еще раз, внимание!

Доказанные вредные выбросы обошлись коммерсанту по 10 рублей за одного человека, вред здоровью которого эти выбросы наносили.

Вдумайтесь, особенно жители «черных легенд» сегодняшней России – Сегежы, Челябинска, Череповца, Красноярска, Кузбасса и т. д. ! Множества больших и малых промышленных центров нашей страны – ситуация общая для всех.

Даже если вы добьётесь от хозяев заводов, которые травят Вас и Ваших детей, компенсации в размере стакана молока в месяц, то им это обойдется в сотни раз дороже, чем обходится сейчас!

Возможно, кто-то слышал библейскую притчу про продажу права первородства за миску похлебки? Так вот прямо сейчас коммерсанты покупают право травить Вас и Ваших детей по цене 10 рублей за человека – за такие деньги и миски похлебки не купишь!

Заставляет о чем-нибудь задуматься то, во сколько обходится сейчас коммерсантам вред нашему с вами здоровью?! Поделись и с другими людьми! Пока мы сами не задумаемся, что сами же и позволяем к себе относиться «по себестоимости в 10 рублей за голову» — ничего не изменится. Коммерсант не станет очищать выбросы предприятия, пока ему дешевле просто платить взятки.

Всем жителям территории, подвергающейся вредному воздействию, предприятие обязано выплачивать компенсацию!

Поделись с друзьями этой простой идеей! Вместе мы способны менять будущее!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять