значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В Конституции России может появиться понятие «федеральных территорий», которые не будут входить в состав регионов, а будут управляться из Москвы.

Что это могут быть за территории, еще не определено. Правительство не знакомо с предложением закрепить в Конституции понятие «федеральные территории». Этой инициативой занимается рабочая группа по подготовке поправок, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Нет, не знакомы [с этой инициативой]. Она [поправка] будет в группе прорабатываться».

Речь идет о местах, где размещены военные и стратегические объекты. Подобные территории со специальным правовым режимом уже существуют в ряде крупных стран. В Индии, США и Канаде, например.  Проработку инициативы проконтролирует председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Инициатива о внесении в Основной закон «федеральных территорий» прозвучала на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Это идея председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова. По его мнению, такой статус следует дать заповедникам, особо охраняемым природным зонам, а также территориям, где размещены военные и стратегические объекты, например, космодром Восточный.

Супер! Очень своевременное предложение!

Я уже писал неоднократно про климатозащитные леса. Назрел такой вопрос, и полностью вписывается в понятие «особых федеральных территорий»! Тем более что рассматривается и особый статус Арктики. В связи с реальным потеплением, возможностью более эффективно добывать там полезные ископаемые в результате. Ну, и, конечно же, северный морской путь – самая короткая дорога их Европы в Азию для крупнотоннажных грузов. Очень было бы здорово, если бы рассмотрели предметно тему климатозащитных лесов!

Такой инициативы Рослесхоза я не встретил пока. Но, в любом случае, если само понятие «федеральных территорий» внесут в Конституцию – это будет юридическим статусом, в котором и особые территории Русской Тайги могут создаваться в будущем.

Очень важная тема! Я уже занимаюсь проработкой идеи климатозащитных лесов, вероятно, с осени прошлого года. И, вероятно, именно обоснование практическое концепции климатозащитных лесов станет основной темой для экспедиций 2020 года.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять