значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Исчезают села. Люди переезжают в города. Даже в Центральной России, недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, села исчезают. Исключение – какие-то места, ставшие «дачными». Дома здесь покупают горожане. Приезжают только летом. А чуть дальше, проезжая по сельским районам, видишь, что жизнь, активность «вымывается». Даже там, где населенные пункты пока есть. И дорогу хорошую построили, асфальт новый. А вдоль нее избы разваленные. Где окна забиты досками, а где и нет их вовсе. Одни черные дыры зияют…

Неужели у сел нет будущего? Все люди стремятся в города и небольшие населенные пункты неизбежно исчезнут? В чем проблема – в нежелании людей жить в селе или это сознательное уничтожение поселков властями?

Я вам скажу такую вещь: а ведь уничтожение сел, это никак не современный тренд! Ломали через колено, выжигали каленым железом, топили, давили – что только власти не делали с русским селом! Множество раз, разные власти и государства на территории нашей с вами страны сходились в одном: русское село – главный враг любой власти!

Не верите? Кажется, что я говорю что-то не реалистичное? Чем могло село в разные времена мешать разным властителям?! А давайте потратим минуточку времени и порассуждаем вместе!

Ведь русское село, в глубине Русской Тайги лежащее, всегда было оплотом свободы. И тем ненавистно власти. Любой власти! Всегда! И уничтожали села в нашей стране сознательно.

Началось уничтожение свободных сел-поселений во времена первых русских княжеств. Как только эпоха древней Руси, городов-государств и вечевых республик отошла, так и стали властители поселения подминать под себя. Кто из жителей не погиб защищаясь и не бежал — тех порабощали. Села становились чьими-то, у земли и свободных раньше людей появлялся хозяин.

Это был первый этап геноцида сел и вольных людей в нашей стране. Уничтожались все, не желавшие становиться рабами. Уничтожалась культура, письменность, наречия множества свободных народов. Последние вольные люди бежали на Русский Север и в Сибирь.

Следующий раз в Сибирь и самые отдаленные уголки Русского Севера побежали старообрядцы-раскольники. Церковь начала передел собственности. Сами понимаете, все эти сказки про различия в обрядах внутри сформировавшейся христианской церкви ни о чем совершенно! Причина расколов глубже. Лежала она в переделе собственности. В первую очередь – уже порабощенных людей.

Третье массовое уничтожение сел началось с развитием заводов и фабричного производства. Потребовалось множество работников, не имеющих ничего и полностью зависимых от хозяина.

Четвертое массовое уничтожение сел провела Советская власть. Сельское хозяйство монополизировалось и укрупнялось. Вместо сельского хозяйства собственно появлялось сельскохозяйственное производство. Все ставилось на промышленную основу, создавались колхозы. Самое главное вдумайтесь в слова: вместо сельского хозяйства – сельское производство! Монополия, которая, прежде всего «душит» свободных людей.

Пятое массовое уничтожение русского села мы видим сейчас. Совершенно сознательный геноцид сел. Начался он после развала СССР и набирал обороты, ускорялся по мере захвата собственности новыми хозяевами.

Я набросал так, общую схему. Простую, с простыми понятными причинами геноцида русского села на каждом этапе. Кто не согласен, доказывать что-то или спорить не стану.

Русское село на каждом этапе уничтожалось властью, как оплот вольного человека. Все дело в том, что села-поселения естественным образом за пару поколений встраивались в окружающую природную среду. Земля сама начинала кормить человека, живущего в ладу с окружающим миром. Земля, лес, огород – все предоставляло человеку определенную степень свободы. Земля кормила, обогревала и защищала.

Сейчас власти говорят о депопуляции, сокращении населения России. Говорят о поддержке государственной сел, отдаленных регионов, Дальнего Востока. Есть конкретные госпрограммы такой поддержки. И все эти программы не работают. Народ как бежал из сел, так и бежит. Каждый год все новые и новые мелкие населенные пункты исчезают с карты нашей страны. Почему? Я, конечно, допускаю, что просто нужно время, чтобы результаты госпрограмм сказались на ситуации.

Но, скорее всего, эти госпрограммы принципиально дефектны. Очень похоже, что все они – имитация. Не поддержка реальная, а сознательная имитация такой поддержки. Это не мое мнение. Это мои выводы, обобщающие мнения людей из сельских регионов нашей страны. Все они говорят примерно одно и то же. Окончательно добивает русское село буквально последние лет пять пришедший туда государственный контроль. До этого «руки государевы» до отдаленных регионов не дотягивались. А как только дотянулись, так все и придушили. Уничтожили всех крестьян, все хозяйства, весь мелкий сельский бизнес, который сформироваться успел со времени распада СССР.

Все люди, с кем я общался в селах, говорят одно: экономику отдаленных регионов уничтожает государственный контроль и установившиеся в стране монополии крупных корпораций.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять