ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Исчезают села. Люди переезжают в города. Даже в Центральной России, недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, села исчезают. Исключение – какие-то места, ставшие «дачными». Дома здесь покупают горожане. Приезжают только летом. А чуть дальше, проезжая по сельским районам, видишь, что жизнь, активность «вымывается». Даже там, где населенные пункты пока есть. И дорогу хорошую построили, асфальт новый. А вдоль нее избы разваленные. Где окна забиты досками, а где и нет их вовсе. Одни черные дыры зияют…

Неужели у сел нет будущего? Все люди стремятся в города и небольшие населенные пункты неизбежно исчезнут? В чем проблема – в нежелании людей жить в селе или это сознательное уничтожение поселков властями?

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Я вам скажу такую вещь: а ведь уничтожение сел, это никак не современный тренд! Ломали через колено, выжигали каленым железом, топили, давили – что только власти не делали с русским селом! Множество раз, разные власти и государства на территории нашей с вами страны сходились в одном: русское село – главный враг любой власти!

Не верите? Кажется, что я говорю что-то не реалистичное? Чем могло село в разные времена мешать разным властителям?! А давайте потратим минуточку времени и порассуждаем вместе!

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Ведь русское село, в глубине Русской Тайги лежащее, всегда было оплотом свободы. И тем ненавистно власти. Любой власти! Всегда! И уничтожали села в нашей стране сознательно.

Началось уничтожение свободных сел-поселений во времена первых русских княжеств. Как только эпоха древней Руси, городов-государств и вечевых республик отошла, так и стали властители поселения подминать под себя. Кто из жителей не погиб защищаясь и не бежал — тех порабощали. Села становились чьими-то, у земли и свободных раньше людей появлялся хозяин.

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Это был первый этап геноцида сел и вольных людей в нашей стране. Уничтожались все, не желавшие становиться рабами. Уничтожалась культура, письменность, наречия множества свободных народов. Последние вольные люди бежали на Русский Север и в Сибирь.

Следующий раз в Сибирь и самые отдаленные уголки Русского Севера побежали старообрядцы-раскольники. Церковь начала передел собственности. Сами понимаете, все эти сказки про различия в обрядах внутри сформировавшейся христианской церкви ни о чем совершенно! Причина расколов глубже. Лежала она в переделе собственности. В первую очередь – уже порабощенных людей.

Третье массовое уничтожение сел началось с развитием заводов и фабричного производства. Потребовалось множество работников, не имеющих ничего и полностью зависимых от хозяина.

Четвертое массовое уничтожение сел провела Советская власть. Сельское хозяйство монополизировалось и укрупнялось. Вместо сельского хозяйства собственно появлялось сельскохозяйственное производство. Все ставилось на промышленную основу, создавались колхозы. Самое главное вдумайтесь в слова: вместо сельского хозяйства – сельское производство! Монополия, которая, прежде всего «душит» свободных людей.

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Пятое массовое уничтожение русского села мы видим сейчас. Совершенно сознательный геноцид сел. Начался он после развала СССР и набирал обороты, ускорялся по мере захвата собственности новыми хозяевами.

Я набросал так, общую схему. Простую, с простыми понятными причинами геноцида русского села на каждом этапе. Кто не согласен, доказывать что-то или спорить не стану.

Русское село на каждом этапе уничтожалось властью, как оплот вольного человека. Все дело в том, что села-поселения естественным образом за пару поколений встраивались в окружающую природную среду. Земля сама начинала кормить человека, живущего в ладу с окружающим миром. Земля, лес, огород – все предоставляло человеку определенную степень свободы. Земля кормила, обогревала и защищала.

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Сейчас власти говорят о депопуляции, сокращении населения России. Говорят о поддержке государственной сел, отдаленных регионов, Дальнего Востока. Есть конкретные госпрограммы такой поддержки. И все эти программы не работают. Народ как бежал из сел, так и бежит. Каждый год все новые и новые мелкие населенные пункты исчезают с карты нашей страны. Почему? Я, конечно, допускаю, что просто нужно время, чтобы результаты госпрограмм сказались на ситуации.

ГЕНОЦИД РУССКОГО СЕЛА

Но, скорее всего, эти госпрограммы принципиально дефектны. Очень похоже, что все они – имитация. Не поддержка реальная, а сознательная имитация такой поддержки. Это не мое мнение. Это мои выводы, обобщающие мнения людей из сельских регионов нашей страны. Все они говорят примерно одно и то же. Окончательно добивает русское село буквально последние лет пять пришедший туда государственный контроль. До этого «руки государевы» до отдаленных регионов не дотягивались. А как только дотянулись, так все и придушили. Уничтожили всех крестьян, все хозяйства, весь мелкий сельский бизнес, который сформироваться успел со времени распада СССР.

Все люди, с кем я общался в селах, говорят одно: экономику отдаленных регионов уничтожает государственный контроль и установившиеся в стране монополии крупных корпораций.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять