Сохранить тайгу — сохранить реки нашей страны (материал из экспедиции)

Сохранить тайгу - сохранить реки нашей страны (материал из экспедиции)

Экспедиции сейчас в не таежной зоне носят подготовительный характер. Юг России, с сельскохозяйственными зонами Черноземья. Сейчас – Волга. Опять же с черноземной зоной.

Если кому-то выбор направления исследований покажется далеким от защиты лесов и Русской Тайги, то, повторюсь, экспедиции зимние и подготовительные. На весенне-летний сезон намечен большой объем и путей, и исследований. Нужно завершить сейчас тот труд, который позволит провести наиболее важные экспедиции 2020 года, точно поставив задачу.

Сохранить тайгу - сохранить реки нашей страны (материал из экспедиции)

Когда я начинал писать несколько лет назад о безжалостном уничтожении Русской Тайги китайскими монополистами, сначала массовая реакция СМИ и интернета была такая, что это все фейк, что я все придумываю. Это потом, через годы, меня сначала поддержали люди, защитники родной земли. Потом некоторые СМИ. А потом проблему признали и органы власти. Даже  в чем-то забавно было смотреть на то, как те же власти, что сначала открещивались от проблемы уничтожения Русской Тайги, потом сами начали «хвататься за голову» и призывать к срочным мерам.

Сохранить тайгу - сохранить реки нашей страны (материал из экспедиции)

А вот в самом начале я никак не мог понять: как это? Почему никто не видит уничтожения миллионов гектар Русской Тайги?! Все же перед глазами! И я публиковал спутниковые снимки. Вот же, посмотрите! Просто можно сесть дома за компьютер и все увидеть и проверить самому. Ничего секретного! Ничего и не скрывалось никогда особо. Так, замалчивалось, не более. Все лежало на поверхности. Но не обсуждалось в обществе и не доходило до федеральных властей. Чиновник-коррупционер просто ни о чем не писал в отчетах в Москву.

Сейчас так же меня просто шокирует ситуация с климатозащитными лесами. Все на виду – но ничего не делается!

Больше того! Опять появились материалы в сети и СМИ следующего содержания:

Первое.

Никаких климатических проблем нет. Их придумывает Павел Пашков, вместе с психически не уравновешенной девочкой Гретой и международными климатологами-заговорщиками.

Второе.

Самое интересное! Появились свежие материалы, пропагандирующие, что никакой научной, доказанной связи Русской Тайги с климатом нет. Пытаются дискредитировать само понятие «климатозащитных лесов». И это при том, что в общественном обсуждении такое понятие буквально только что появилось, а властям не знакомо вообще и в законодательных инициативах пока не отражено никак! Шустрые противники сохранения Русской Тайги! Пытаются изначально не дать развиться идее, которая в последующем может стать весомым аргументом, ограничивающим хищнические вырубки.

Поясню, почему я подозреваю, что началась организованная анти-пиар компания с целью заглушить не поднявшуюся еще толком общественную инициативу.

За годы с разрушения Советского Союза лесные монополисты-корпорации вырубили все доступные леса. Все, поголовно все участки, более-менее доступные – вырублены! Это ситуация общая, и на Русском Севере, и в Сибири. И корпорации-хищники рвутся на малодоступные ранее участки. Получается так, что все такие участки – это обширные зоны истоков наших рек. Если заговаривать о каких-либо климатозащитных особых территориях, то все эти участки нужно срочно брать под жесткую защиту!

Частично такие территории и так заповедные. Я прошлый материал делал про то, что на Вологодчине власти подводят к тому, чтобы иметь возможность снять охранный статус с территорий заказников. И это не только там! Точно такие же процессы, попытки снимать охранный статус с заповедников и заказников, идут по всей стране!

Понимаете, в чем вопрос. Вот мелеет Волга. Где-нибудь в Астрахани, на черноземном юге люди стали замечать проблемы. А что с судоходством и как мы будем теперь вывозить зерно или подвозить стройматериалы, если баржи не могут пройти? А что с поливом, если температуры летние поднялись, а воды в реках нет?

При этом у истоков реки, в той же Вологодской области или рядом, лесной монополист «подмазывает» продажного чиновника и снимает охранный статус с последних заказников. Срать он хотел, что на юге убивает сельское хозяйство. Он «бабло рубит» с доски да фанеры.

Поэтому важно федеральное регулирование таких вопросов. А его пока нет. Хотя и международные конфликты уже начались вокруг нехватки воды из-за ускоряющегося освоения территорий и изменений климата. Монголия строит дамбу, а мелеют реки России. Китай в Сицзяне забирает воду на полив полей, а в Казахстане люди с ужасом смотрят на полностью пересохшее русло некогда полноводной реки.

Мне страшно.

Похоже, что я сейчас задел проблему, которая по масштабам превосходит незаконные вырубки на порядок!

И мне страшно, что этого не видит общество. А значит, не видит и федеральная власть.

Поэтому маршрут экспедиции сейчас так далеко от Северной Русской Тайги. Нужно показать, как мелеет Волга, и какие это последствия несет за собой.

А исток великой русской реки как раз там, в Русской Тайге!

СОХРАНИТЬ ТАЙГУ – СОХРАНИТЬ РЕКИ НАШЕЙ СТРАНЫ!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять