Издалека течет Волга (материал из экспедиции)

Издалека течет Волга (материал из экспедиции)

Два слова о Волге. Так, вступительных. Для понимания. Почему Волга всегда ассоциировалась с Россией. Почему это величайшая русская река. Простые, наверное, вопросы? Один взгляд на карту, и все самоочевидно. Вот она, Волга. В центре «Русского Мира», если можно так выразиться.

Где-то – ось, водный стержень, вокруг которого вращалась сама История. Где-то – и граница. А чаще всего – связь, транспортная артерия, связывавшая искони Русский Север с благодатным Югом-Черноземьем.

Шутка ли — длина реки 3530 километров! А площадь её водосборного бассейна — 1360 тысяч квадратных километров!

На Волге расположены четыре мега-города: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Нижегородская агломерация – это 2 миллиона человек. Казанская агломерация – еще 1,5 миллиона. Самарская агломерация – еще 2, 7 миллионов человек. Да, город Самара – девятый по численности в стране. А вот вся Самарская агломерация – аж третья по численности! Ну, и Волгоград с его более чем миллионом жителей. Понятно, что все это – в первую очередь промышленность. Предприятия и их отходы, а не только бытовые отходы многомиллионного населения.

В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Волжско-Камский каскад ГЭС — каскад водохранилищ и гидроэлектростанций в Волжском речном бассейне. Организационно включает в себя 13 гидроузлов на Волге, Каме и Шексне. На них 12  гидроэлектростанции. Крупнейшая транспортно-водно-энергетическая система в Европе! И, да: основная часть сооружений построена в советский период. Все по единому плану. Гидроэлектростанции каскада, покрывают основную часть электропотребления страны. Являются основой Единой энергетической системы России.

Главное в рассмотрении экологии Волги здесь то, что сток реки давно регулируется. Множество плотин, шлюзов и водохранилищ уже кардинально изменили и сами природные процессы всей Европейской части страны. Давно и безвозвратно изменили! Здесь, как нигде, хорошо видно – человек, человечество давно стали силой, изменившей сам облик нашей планеты. Хорошо бы ответственно относиться к тому, как мы меняем мир!

Но все шлюзы-каналы-водохранилища – только со среднего течения Волги. И, да, они способны регулировать сток реки. Но! Регулировать имеющийся сток, предопределенный истоками реки. Предопределенный состоянием болот и тайги Русского Севера.

Я понимаю, что сейчас миллионы людей связи своей жизни и участков леса где-то далеко, у истоков реки, не улавливают. О том, что лесопромышленники рвутся на последние участки выжившей Русской Тайги, не знают нигде, кроме этих отдаленных лесных регионов.

Я понимаю, что и коммерсанты, бизнесмены об этом не задумываются. Они занимаются не лесом. Деньги делают с чего-либо другого. Но! Фактически любому производству нужна вода. Сельское хозяйство стало давно сельскохозяйственным производством, работает не экономно, а потребляя в десяток раз больше воды, чем экстенсивное, традиционное хозяйство.

Я понимаю, что никто не улавливает связи между выкашиванием Русской Тайги где-нибудь в Соликамске и обезвоживанием Волги в нижнем течении. Но эта связь прямая! Тверская земля, Ярославская, Вологодчина или Вятские, Пермские и Уфимские земли с другой стороны – они все формируют единую водную артерию.

Сейчас мы подошли к такому рубежу, за которым полное самоуничтожение! Реально, без шуток и преувеличений. По многим вещам. И одна из таких вещей, о которых не знает ни общество, ни власти – это климатозащитные леса. Когда я здесь, в Европейской части страны, исследовал вырубки в Кировской области, на Вологодчине, на Новгородских землях, по Тверской земле – информация о состоянии дел, опыт, все накапливалось постепенно. Постепенно я увидел сходство ситуации, стала складываться общая картина.

Общая ситуация здесь в том, что буквально в последние годы везде (везде – подчеркиваю!) вырублены последние доступные участки. Раньше на отдаленные участки лесопромышленники не лезли сильно. А зачем? Дорого строить дороги, дорого вывозить. А сейчас активно полезли! Активно пересматриваются и ликвидируются охраняемые природные территории. Под любым предлогом полезли снимать с них защитный статус и переводить в категорию эксплуатационных лесов.

И так во всех регионах.

И все это – отдаленные участки Северной Русской Тайги у истоков рек. В данном случае, Волго-Камского бассейна.

И неслучайно несколько последних лет, как начались проблемы с водой в нижнем течении.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять