Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)
Русский путешественник, писатель Павел Пашков. Экспедиция в защиту Волги!

Мы добрались до берегов Волги! Сейчас движемся к устью реки, хочу своими глазами увидеть в каком состоянии дельта Волги.  Читатели продолжают присылать обращения об экологических бедствиях! Это и канализационные сбросы в воду, и химические отходы от предприятий, и мусорные полигоны. Если честно, когда мне писали про сотни стоящих в ряд на берегу предприятий, которые настолько старые и почерневшие, что напоминают постапокалипсис я не понимал масштабы. Но уже проезжая рядом задал вопрос своему оператору: «Что ты чувствуешь?». Я честно надеялся, что это только у меня такая проблема, когда я буквально начинаю задыхаться от едкого запаха, который наполняет легкие. Легкое головокружение, плохое самочувствие, организм отвергает дрянь. Увы нет, оператор чувствует тоже самое!

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)

Сотни предприятий в разваленном, но рабочем состоянии стоят на берегу Волги. Волга дает возможность сбрасывать отходы и брать воду для производства. На несколько километров в сторону точно стоит жуткая вонь, едкий запах, так, что непривычному человеку становится плохо. Если человек работает на предприятии годами он привыкает, организм включает защитные функции, пытается бороться с дрянью. Как эффект потом – ранняя смерть, букет болезней вплоть до рака! Мы сейчас проехали город Волгоград, выбрались за Волгоградскую область. Здесь выход к Волге. За Волгоградом стоит едкий дурман от предприятий, которые находятся на берегу Волги. Тоже самое и в других крупных городах, все строятся именно на побережье. Причем не важно, химическая это промышленность, переработки ли нефти или вовсе производят тапочки домашние! Проезжая километры предприятий Волгограда я увидел, прежде всего, реальный очаг уничтожения Волги. Я не специалист, но даже я чувствую отвратительный запах и вижу в каком состоянии находятся заводы. Здесь нет современного подхода и заботы об экологии.

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)

Скажите мне, если у предприятий, которые буквально рассыпаются на глазах, не работают системы очистки воздуха и ежедневно всю округу выжигает едкая вонь, это нормально? Есть ли контроль со стороны ведомств и почему ведомства не проконтролируют введение современных очистных фильтров на предприятиях? Тогда поставлю вопрос по другому, если у предприятий не работают системы очистки воздуха, то, что сразу же ощутимо любому человеку, то, как вы думаете, работают ли у них системы очистки сливных отходов в Волгу? Давайте я отвечу за вас: нет мои друзья. Здесь устаревшие, проржавевшие, откровенно неработающие системы очистки воздуха и сточных вод! Более того, я уверен, что отходы тупо сливаются в канализационные городские воды и вместе с фекалиями выходят в славную реку Волгу!

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)
Волго-донской канал г. Волгоград.

Дальше вода идет в Астраханскую область. Здесь устье реки Волга и ее дельта. По сути, этот регион должен быть одним из самых чистейших! Его политика и развитие должны быть направлены на экологию и повышение уровня жизни населения. Грамотно построенная программа развития, запрет на любые вредные выбросы, создание федеральных заповедных зон и развитие туризма. Регион маленький! Здесь дельта реки Волга – то есть, по сути, отдельная экосистема, уникальнейшая. Река впадает в Каспийское море. Здесь труднопроходимые места, а значит, могла бы быть нетронутая природа, редкие виды животных, множество национальных парков. Но еще с начала XX века Астраханская область стала местом переработки нефти (и добычи в Каспийском море), дельта Волги превратилась в хранение нефтяных отходов, а местное население усердно отравляется со всех сторон! Волга приносит фекалии крупных городов, химические отходы от предприятий, гниющие воды из-под официальных свалок ТБО на ее берегу. Вся эта вода расходится по дельте Волги и впадает в Каспийское море. Население маленькой Астраханской области получает жесткую дозу загрязнения и медленно погибает вместе с Великой рекой Руси Волгой…

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)

Астраханская область стоит на втором месте среди всех 85 субъектов РФ по онкологическим заболеваниям. Люди реально умирают. По данным ВИКИПЕДИИ в 2019 году (официально) в Астраханской области проживало 1 014 065 человек! А знаете, сколько тут проживает в 2020 году? Это 1 005 967 человек, то есть, почти на 10 тысяч меньше, чем в прошлом. Чем сложнее ситуация на Кавказе и в средней Азии, тем быстрее идет прирост жителей Астраханской области, сюда переезжают люди оттуда! Видно, что в некоторые годы был прирост населения и в это же время была сложная политическая и экономическая ситуация на Кавказе и в Азии. Но не смотря на прирост со стороны мигрантов, численность населения падает… На первом месте по онкологическим заболеваниям у нас Чукотский автономный округ. Там людей практически нет, из-за малой населенности именно там идут захоронения ядерных отходов.

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)
Что крайне странно, за городом Волгоград у берега Волги стоят заброшенные дома. Видно, что строились они людьми с деньгами: кирпичные, каменные и блочные строения. Строили коттеджи для жизни! Но здесь все заброшено. Есть дорога, близость города, но людей нет. Сотни домов тупо брошены и полуразрушены! Я так и не понял, что здесь произошло…

Онкология и загрязнение Волги (материал из экспедиции)

Мы сейчас едем дальше, друзья мои! Наша экспедиция должна быть проведена в полном объеме. Сейчас устье реки, ее дельта, дальше через всю Россию вдоль Волги мы проедем до Русского Севера! Разберем проблему уничтожения Волги, составим карту очагов загрязнения, продумаем от имени всей общественности шаги по защите реки Волга! После возвращения из экспедиции весь материал будет обработан, изучен, предложения сформулированы. Я хочу, чтобы и органы федеральной власти, и все общество, поняли, что Волга – это ведущая артерия нашей России и нужно бросить всевозможные силы на ее защиту. На сегодняшний день она является самой грязной рекой в стране. Увы.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять