значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В рамках экспедиции в защиту р. Волга посетил Республику Калмыкию. Каждый раз с особым интересом посещаю земли малых народов России! Калмыкия – единственный регион во всей Европе, где исповедуют буддизм. Территории у них практически без леса! Здесь пустыни, полупустыни и степи. Республика лежит на самом берегу Каспийского моря. Издревне здесь жили разные народы, от скифов до печенегов, но в XVII веке сюда пришли западные монголы (или как их еще называют, ойраты), которые создали на пустынной земле Калмыцкое ханство. С тех пор этот народ и проживает здесь!

Хороший народ. На весь огромный регион, который по размерам превосходит Данию, Бельгию или Швейцарию, всего порядка 300 000 жителей! Условия здесь для жизни очень сложные. Нужна выносливость и по-настоящему степная хватка. Жители Калмыкии очень гордятся правлением Аюки-хана (он правил с 1669 года по 1724). Предводитель активно защищал южные рубежи России, вел войны с казахами, покорил туркмен и неоднократно проводил победоносные походы на горцев Северного Кавказа. Народ Калмыкии – воины! И достойны уважения.

Меня, прежде всего, интересовала Волга, которую задевает краем Республика Калмыкия. К Республике прилегают области Волгоградская и Астраханская, у которых с экологией непорядок. Из-за этих регионов в степи Калмыкии ветром приносит мусор, который здесь повсюду. Меня крайне разочаровало состояние Калмыцкой земли у берегов Волги. Слишком много мусора, его несет с городов, с населенных пунктов и оставляют проезжающие мимо люди. Один оставленный мешок мусора – разносит ветром по всему региону! Это наносит вред пастбищам, диким животным и местным жителям. Представьте себе – уникальный регион с богатейшей историей, занесен мусором!

 

Публикую фотографии мусора, сделанные в рамках экспедиции, чтобы вы могли представить себе то, о чем я говорю. Мусор в траве временами не видно и создается ощущение, что тут порядок! Но когда рассветное или закатное солнце начинает ярко освещать землю, отблеском начинают проявляться бутылки, пакеты, пластик и прочее. С Республикой Калмыкией хочу познакомиться ближе, обязательно приеду сюда еще для того, чтобы рассказать о ней своим читателям.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять