Сохраним Шиханы Башкирии (заметка из экспедиции)

Сохраним Шиханы Башкирии (заметка из экспедиции)Агидель впадает в Каму, Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каспийское море. Еще раз о том, как все взаимосвязано в нашем мире. Мне пишут друзья из Башкирии:

«Хотелось бы рассказать о нашей проблеме, думаю, косвенно, а может и напрямую, она касается Волги. Я родом из Башкирии. Главной водной артерией в Башкирии считается река Агидель (Белая), которая впадает в Каму, ну а Кама, как известно в Волгу. В г. Стерлитамаке есть завод БСК, производящий соду. Для производства соды…»

Спасибо, друзья! Конечно же, связано!

Все связано. И важны действия всех защитников родной земли, со всех мест!

«Для производства соды…» Нужно сожрать гору! Да, да! Что содовый завод в Башкирии уже и сделал: шихан Шахтау срыт до основания. «Шиханами» там называются горы.

Я думаю, мои друзья из Башкирии не обидятся, если я дальше просто процитирую письмо? Это не мои слова, не домыслы. Это рассказывают люди, которые защищают родную землю в Башкирии.

«У города Стерлитамак расположились четыре уникальных в своём роде шихана — Юрактау, Торатау, Шахтау, Куштау. Это нижнепермские рифовые массивы, которым около 300 миллионов лет. Шахтау срыт до основания, у Юрактау и Торатау есть статус ООПТ, у Куштау этого статуса почему то нет. Перед БСК замаячила сырьевая проблема и они направили свои взоры на Куштау. В августе 2019 года завод получил лицензию на разработку горы Куштау. На горе наши биологи обнаружили около 40 краснокнижных видов флоры и фауны, так же на горе произрастает лес первой категории (вековые дубы, клены), который каким то образом переводится в промышленный, но самое главное Агидель протекает у самого подножия этого шихана.»

Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау! – люди защищают свою землю. Есть сайты, группы – там есть подробности, кому это интересно. Читайте, знакомьтесь.

Добавлю от себя, что «борьба за бабло» и с природой, и с местными жителями, родную природу защищающими, — общее, наверное, свойство всех «коммерсов».

Давняя история и в Башкирии с содовиками. В 2017 жители уже отбивали один из шиханов, ООПТ Торатау.

 «Крым в обмен на шихан: «Башкирская содовая компания» нашла новую дорогу к священной горе. 

26 декабря 2017

Ультиматум от содовиков.

Председатель совета директоров АО «Башкирская содовая компания»  (БСК), бывший полпред президента в ПФО Григорий Рапота  еще в конце ноября написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором сообщил о планах компании купить Крымский содовый завод. Но уточнил: БСК сможет вкладывать деньги в крымское предприятие только в том случае, если власти решат сырьевую проблему их основного, стерлитамакского завода. Иными словами — если компании отдадут на разработку шихан Торатау. Текст письма напоминает ультиматум: «Реализация плана приобретения и восстановления Крымского содового завода для АО „БСК“ становится невозможной в случае не решения в ближайшее время проблемы сырьевого обеспечения самой АО „БСК“ конкурентным базовым сырьем для производства кальцинированной и пищевой соды».

Далее Рапота жалуется на правительство Башкирии, которое ничего не делает для начала подготовки к промышленной реализации «оптимального месторождения» сырья — известняка для производства соды. Под оптимальным месторождением в БСК понимают все тот же шихан Торатау. При этом в самой содовой компании не считают письмо вице-премьеру РФ попыткой давления на принимающих решения. Заместитель генерального директора БСК Сергей Лобастов лаконично прокомментировал: «Не нужно связывать Крым и наш завод в таком контексте».

В конце ноября Дмитрий Козак поручает главе Минприроды Сергею Донскому и министру культуры Владимиру Мединскому «провести совместную комиссионную проверку и принять согласованное решение о наличии (отсутствии) природоохранной и культурной ценности шихана Тра-Тау». Иными словами, охранный статус шихана, который почитается местными жителями как священная гора, может быть снят. Поутихшие было страсти готовы разгореться с новой силой. О неприемлемости такого решения уже заявили активные защитники горы.»

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять