Повторит ли Каспий судьбу Аральского моря? (заметка из экспедиции)

Повторит ли Каспий судьбу Аральского моря? (заметка из экспедиции)

Я писал про Арал: было море, и не стало моря. И не в какие-то древние, мифические времена! Те, кто помнит СССР, помнят и про Аральское море. В школе на уроках географии проходили. Черное море, Каспийское море и Аральское море.

В течении жизни ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ море исчезло!

Я опять прикрепляю карты – посмотрите. Изменилось и Каспийское море. Взгляните на свежую яндекс-карту и первую попавшуюся мне карту начала 20 века. Не только исчез Арал, но и уменьшились очертания Каспия.

Что там, «Волга впадает в Каспийское море»? И сколько лет пройдет до того момента, как «остатки Волги растворяются в бесконечных барханах бывшей Прикаспийской низменности»?!

Повторит ли Каспий судьбу Аральского моря? (заметка из экспедиции)

Сейчас ситуация отличается от того прошлого, когда Аральское море еще существовало. Тогда власти Страны Советов «покоряли природу и превращали пустыни Средней Азии в цветущий сад». Были и успешные идеи. А вот с этим как-то не сложилось: нет теперь ни Арала, ни цветущего сада вместо пустынь… Тогда никто не верил, наверное, что за несколько десятков лет может исчезнуть целое море?

Сейчас есть точное понимание: темпы климатических изменений только нарастают! Сейчас есть точное понимание: человеческой дури и жадности достаточно для того, чтобы уничтожить целое море! Сейчас есть точное понимание: ресурсы конечны! И дефицит воды назревает прямо здесь и сейчас. У нас в стране. И Волга за последние несколько лет – живое доказательство этого!

И сейчас есть точное понимание того, что Русская Тайга у истоков рек эти самые реки и создает, и регулирует их сток. Вместе с планетарными процессами в атмосфере планеты, конечно же.

Но вот то, чего сейчас нет, так это специальной государственной программы климатозащитных лесов. Русская Тайга и Севера, и Сибири по-прежнему под угрозой! И вместе с ней под угрозой и наши реки. А значит и мы сами, люди, граждане страны – под угрозой. «Потому, что без воды – и ни туды, и ни сюды!» Как в песне.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять