От Волги до Дона (материал из экспедиции)

От Волги до Дона в месте их максимального сближения (на волгодонском перешейке) – всего то сотня километров! Волго-Донской судоходный канал имени Ленина. Соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала — 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина — не менее 3,5 метров. Была. До недавнего времени. Обмеление рек, ускоряющиеся климатические изменения – все это ставит вопросы на будущее!

Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м. Проблемы же с водой в Дону еще жестче, чем с водностью Волги. Часть бассейна Волги – Северная Русская Тайга. Коммерсанты с массовой вырубкой добрались туда буквально в последние годы. Местами и зоны заповедные до сих пор имеются. Активно продавливают их упразднение, но не везде еще уничтожили.

Бассейн же Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон. Этим объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора, которая была всегда. Относительная водность Дона, для примера, в 5−6 раз ниже, чем у рек Северной Русской Тайги (Северная Двина, Печора).

Знаменитые донские излучины. Донские пороги, песчаные перекаты. Водный режим Дона типичен для рек степных. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом или дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Летних или осенних паводков попросту никогда и не было. Возможность судоходства, Волго-Донской канал, всё это – исключительно звенья единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Того, что создавалось по единому плану, вместе с единой энергосистемой страны нашими советскими предками. И того, что сейчас, возможно, уже загублено окончательно.

Благодаря водохранилищам эта система только работает!

Так вот, в этом, 2020 году половодья на Дону уже не будет. Еще в конце января опубликован отчет Донского бассейнового водного управления и Федерального агентства водных ресурсов. Уровень воды в Цимлянском водохранилище по состоянию на 28 января составляет 32 метра 64 сантиметра. В тот же день год назад он составлял 33 метра 59 сантиметров.

Обеспечивает судоходство и питает Волго-Донской канал в основном именно Цимлянское водохранилище.

Для понимания вопроса. Есть так называемый нормальный подпорный уровень для Цимлянского водохранилища. Он составляет 36 метров. Это уровень, который достигается к концу периода наполнения и может поддерживаться плотиной длительное время. Есть ещё такой показатель, как уровень мёртвого объёма. Это предельно возможное снижение уровня воды в водохранилище. Спуск воды ниже этого уровня физически невозможен. Для Цимлянского водохранилища это 31 метр.

Очевидно, что маловодность в принципе связана с отсутствием осадков. А для реки с 70% снегового питания – на 70% и связана! Необычно теплая зима, отсутствие запасов снега в регионах выше по течению Дона. При этом в обозримом будущем большого снега не ожидается! Обильные осадки в этом году если и будут, то они точно уже никак не компенсируют отсутствия запасов снега за всю зиму.

У судов могут возникнуть проблемы с прохождением тех же перекатов на Дону. Компенсировать их можно разве что пропусками воды из водохранилища. И нужно наполнять и Волго-Донской канал.

Дон ведь не только снабжает большую часть Черноземья питьевой водой, но и позволяет вывозить зерно — главный экспортный товар региона.

Вот так. Вот такие проблемы на Черноземном, хлеборобном юге нашей страны прямо сейчас. Февраль 2020 года.

Основная причина обмеления рек – массовая вырубка леса.  В водоохранных зонах Дона это и были специальные, водоохранные леса! Их там сажали, специально высаживали именно для этих целей. Со времен царских еще. Потом поддерживали и досаживали в Советском Союзе. Царские и Сталинские лесополосы и обеспечивали снегозадержание, сохраняли воду в почвенном слое потом.

В Волго-Камском бассейне таких специально высаживаемых лесов не было. Там питание рек обеспечивала Северная Русская Тайга. Куда сейчас фактически уже прорвался лесопромышленник. Никакого водоохранного статуса там у лесов нет. Даже идей таких нет! А юридические защитные статусы зоологических, допустим, заказников – снимаются.

Недавно нечто похожее переживал Китай. Когда в Поднебесной осознали масштабы бедствия, то в приказном порядке бросили население на озеленение речных берегов. Расширили водоохранные зоны. Создали питомники по выращиванию сеянцев и саженцев. Запретили у себя вырубки совсем. Отчасти из-за этого китайские предприниматели тогда так активно и «выкашивали» Русскую Тайгу в Сибири.

А у нас власти еще далеки до осознания этих проблем. Чтобы восстановить водный баланс, понадобятся десятилетия! Молодой лес в процессе становления забирает много воды. Он не запасает воду, а только усиленно потребляет первые 20 лет. Только потом, позже лес начинает воду аккумулировать. И лучше всего хранителем воды выступает тайга древняя. То место, куда рвется сейчас по всем регионам озверевший от лютой жадности лесопромышленник – старовозрастные леса. Все остальное уже сожрали, экспортировали и перевели на опилки. А жажда наживы, она же не утихает! И если сейчас мы не добьемся от федералов охраны зон истоков рек – сожрут все. Вместе и с судоходством, и с сельским хозяйством Черноземья, и с водоснабжением миллионов людей.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…