Деградация промышленности (заметка из экспедиции)

Деградация промышленности (заметка из экспедиции)

Это крайне важно понимать каждому, кого заботит будущее нашей земли! Мы сейчас в экспедиции, проверяем Волгу. Здесь очаги заражения водных горизонтов со всех сторон! На одном отрезке со стороны Волгограда на берегу Волги длиною в тридцать километров расположены предприятия. Химическое производство, нефтепереработка, а все стоки идут в Волгу-матушку! Это только один берег, одна сторона одного города. И то же самое повсюду. Волга омывает землю пятнадцати регионов страны, она является одной из самых больших рек на земле. Я смотрю на предприятия и не знаю, что проверять то? Мне люди пишут, просят рассказать то об одном заводе, то о другом… но здесь все сплошной очаг заражения ведущей водной артерии России. Я вижу заводы, которые гонятся только за прибылью. Увеличение мощностей – да, на это готовы тратиться! Экология? Нет. Заводы в прямом смысле слова гниют, разваливаются. Тошнотворный едкий запах охватывает всю округу. Даже видимость какой-либо заботы о чем-либо нет, вообще, тупая гонка за прибылью.

Деградация промышленности (заметка из экспедиции) Деградация промышленности (заметка из экспедиции)

Все, что я хочу, это уехать отсюда. Сложно дышать, болит голова, мой организм не хочет принимать всю эту дрянь! Мы еще попали под вечер, под низкое давление, всю отраву от химические предприятий потянуло по земле. Чтобы понять – нужно побывать здесь! ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ) у нас повышается из года в год ради лоббирования интересов бизнеса. Да, нужны производства! Да, все равно вред будет. Но ведь можно же как-то минимизировать экологические бедствия? Есть современное производство, есть мощные очистные фильтры, как для воды, так и для воздуха. В мире все давно есть и успешно внедряется в производства.

Только забота об экологии, установка современного оборудования, фильтров и ликвидация последствий – все это бешеные растраты. Это время, это деньги, это лишние телодвижения. А что интересует коммерса? Его интересует увеличение мощности, клиенты, налаженные бизнес и прибыль. Государству нужна стабильность и пополнение бюджета, поэтому в основном региональные чиновники лоббируют интересы бизнеса и закрывают глаза на нарушения. Крупные предприятия и региональные власти прекрасно находят подход друг к другу! Идет развитие коррупции.

Деградация промышленности (заметка из экспедиции) Деградация промышленности (заметка из экспедиции)

Мне пишут гневные письма: ну и что вы предлагаете? Отказаться от производств? Экология ничто и умрет когда-нибудь как динозавры, так что успокойтесь и наслаждайтесь.

Деградация промышленности (заметка из экспедиции) Деградация промышленности (заметка из экспедиции)

Или я чего-то не понимаю, или меня не понимают злопыхатели! Я не предлагал остановить все производства! Я предлагаю, прежде всего, взять курс на развитие сельского хозяйства в стране, на обязательное введение экологических технологий в производство с жестким контролем со стороны федеральных ведомств, а если каких-то технологий не хватает, значит собрать группу ведущих ученых мира и дать им четкую задачу: разработать и создать! И гарантировать каждому из них такие премии, за которые в самые короткие сроки произойдет технологический прорыв. Такие группы есть, только создаются они в мире для создания новейшего оружия и увеличение мощностей производств.  Но никак не для заботы об экологии! А все потому, что, по мнению коммерса – экологии нечем платить, ведь у нее нет денег.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять