Отравленные земли (материал из экспедиции)

Отравленные земли (материал из экспедиции)

Взгляд на экологию. Первое: ДНО.

Все загрязнения, все проблемы концентрируются так или иначе в нижнем течении. Череповец, загрязнения в Рыбинском водохранилище? Свой след они оставляют везде ниже по течению. Один взгляд на карту – промышленные центры Волго-Камского бассейна. Почти половина промышленности всей страны расположена здесь!

К Астрахани и Каспию вода в Волге отравлена окончательно.

Отравленные земли (материал из экспедиции)

Второе: «ТРАДИЦИОННАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА».

300 лет пастбищного скотоводства – 300 лет «удалбливания» и так не устойчивых природных экосистем. Вытаптывание и деградация почв, выжигание травы. Опустынивание. Лесной программы, защитных лесополос нет. Это южный регион. Степи, полупустыни. Все уже превратившееся в пустыни. Окончательно.\

Отравленные земли (материал из экспедиции)

Третье, ставящее окончательный крест на экологии региона: ГАЗ.

Почти 50 лет добыче природного газа в Северо-Каспийском регионе.  Добыча газа на Астраханском газоконденсатном месторождении «Газпрома» — добыча газа проблемного, «грязного», с многочисленными примесями.

Как видят ситуацию люди, местные жители? Я говорю, конечно, об экологах и вообще, о тех гражданах, кто об экологии задумывается.

Здешнее месторождение было открыто в 1976 году. Через пять лет для его разработки создали Астраханский газовый комплекс. Центр которого — Астраханский газоперерабатывающий завод. Мощность завода более 12 миллиардов кубометров газа и более 4 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год. В области 20 крупных разведанных месторождений нефти, газа и конденсата на материковой части и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря. Там сосредоточено 96 % углеводородных запасов всего Южного федерального округа.

Отравленные земли (материал из экспедиции)

Устаревшее оборудование и технологии. И очень грязное сырье, с большим содержанием серы в первую очередь. Надо очищать. Серу и сероводород потом некуда деть.

Существуют подземные хранилища. Отходы закачиваются назад под землю. Информации нет. Все засекречено. То, что известно, одно страшнее другого. Подземные работы, создание подземных полостей велось с помощью подземных ядерных взрывов. Соответственно, сейчас это одна большая бомба под ногами?!

И даже просто полной информации для человека нет! Гостайна времен СССР плавно перетекла в коммерческую тайну «коммерсов». Люди, а зачем вам вообще что-то знать?! Меньше знаешь – лучше спишь! О вас же заботимся! А то вообще, бедолаги, уснуть не сможете, если знать то, на чем спите…

Отравленные земли (материал из экспедиции)

А вот как видят все ту же ситуацию корпорации по превращению богатства недр в бабло.

Астраханскому «Газпрому» экология мешает увеличить добычу… Бабла, соответственно! Добычу бабла!

Эпопея очень давняя. Законы, экологические нормы и требования очень мешают бизнесу.

Добыча газа на Астраханском газоконденсатном месторождении «Газпрома» сдерживается. Причина в экологической нагрузке, которая достигла разрешенного законом предела много лет назад.

Отравленные земли (материал из экспедиции)

«Экологические вызовы», стоящие перед корпорацией, бизнесмены считают очень серьезными. Понимание «экологических вызовов» у них только очень своеобразное! Прямо противоположное общечеловеческому: как бы продавить снижение экологических норм любым способом. Причина всех бед, уверяют бизнесмены, в том, что в 80-е годы людям удалось добиться ужесточения природоохранных норм. В результате массовых протестов размер санитарно-защитной зоны Астраханского газоперерабатывающего завода, например,  был увеличен с 3 до 8 км, в нее попали населенные пункты. Вот беда! В результате, в начале 90-х, откровенничают газпромовские специалисты, производительность комплекса пришлось снизить – «до уровня, обеспечивающего соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха населенных мест». Вот беда – а где брать бабла?! Чистый воздух им подавай! С 1997 года комбинат не могут даже вывести на проектную мощность. Пока не получается отменить природоохранные нормы. Удалось только уменьшить диаметр санитарно-защитной зоны  до 5 км. Чтобы увеличить, наконец, производительность с природоохранными нормами надо конкретно что-то делать, говорят коммерсанты.

Больно бизнесменам смотреть на то, что бабла из земли можно выкачивать аж в 5 раз больше, да экологическое законодательство не позволяет!

Знаете, на примере астраханского газа очень хорошо видно вот что. Продуманная политика деэкологизации проводится нынешней властью. Власти постоянно говорят: займемся экологией, когда страна станет богатой, а сейчас для быстрого обогащения нужно вовсю использовать природные ресурсы.

Только страна не станет богаче от уничтожения природы и постоянного ослабления природоохранных норм. Обогащаются только богачи! Обогащаются на бессовестной эксплуатации не только природных ресурсов, но и здоровья граждан!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять