КРИЗИС ЖАДНОСТИ (материал из эспедиции)

КРИЗИС ЖАДНОСТИ (материал из эспедиции)

Новые статьи об обезвоживании Волги, пересыхании наших рек вызвали и новую волну отзывов критических. Что пишут критики? Чаще всего, что эксперты никакой проблемы в этом не видят: мол, пересыхают в жару, а по весне снова наполняются. Так было всегда, не о чем и говорить. Во всём мире так! Опасность представляют паводки, они наносят вред экономике.

В прессе продолжается активный пиар того, что изменения климата преувеличены или даже вообще не существуют. И уж точно корпорации, бизнес и власти, усердно обслуживающие интересы коммерсантов, не могут быть виновны в климатических изменениях. Соответственно, огромное количество и обычных людей ни о чем сами и не пытаются задумываться. Принимают за истину агрессивную «социальную рекламу». И мне пишут не менее агрессивные письма.

Обычным людям неприятно смотреть в лицо реальности. Я это понимаю. Плюс, часто искренне не понимают, о чем я пишу. Родился человек в промышленной зоне. С детства видел, как трубы ТЭЦ и промпредприятий «делают облака» у него над головой. Сажу, оседающую на лавочках и капоте авто, считает нормой. Так для него было всегда, чистого неба он и не видел в жизни! И аллергия у него с детского садика. Насморк постоянно, кашель. Выплевывает он свои легкие по кусочкам с детства, а с сажей на капоте авто даже и не соотносит это. Привычно все. А значит и воспринимается как нормальное состояние. Наоборот, если кто-то начинает говорить, что это не нормальное состояние – вот тогда такие высказывания воспринимаются «в штыки»!

КРИЗИС ЖАДНОСТИ (материал из эспедиции)

Мне сначала просто была не понятна негативная реакция многих людей на мои статьи об экологических проблемах. Постепенно понял, почему люди так реагируют. Еще болезненней и агрессивней именно тогда, когда что-то начинают понимать. Начинают осознавать, что расплачиваются своим здоровьем за богатство хозяев завода, на котором работают.

Но вот подлость хозяев и администраторов бизнес-структур и продажность чиновников «понять и простить» у меня никак не получается! Все их действия полностью сознательные. Они прекрасно понимают, что именно делают и планируют свои действия. Заранее, на годы вперед! Продвигают нужные им законы. Уменьшение охранных экологических зон. Закрытие заповедников и заказников. Наоборот, увеличение разрешенных норм вредных выбросов.

Вот честно: смотришь на это, и сам понимаешь, что до абсурда же доходит! А они точно не по идеологическим причинам это делают? Точно все эти «коммерсы» и продажные чиновники не члены какого-нибудь сатанинского культа, сознательно уничтожающие Мать-Землю?! Экспедиция по Волге. Разные регионы. И везде на уровне местного законодательства «продавливают» одно и то же! Везде!

Самому задуматься и все еще раз проанализировать приходится, чтобы понять, что это спонтанные процессы в обществе, а не «всемирный заговор врагов Земли»! Тупая животная жадность и больше ничего. Когда задерживают очередного взяточника, и обнаруживают коробки, шкафы и подвалы, набитые пачками денег. Вот тогда ты это понимаешь: да он же просто свихнувшийся псих! Не то, что потратить не реально: даже если ими печку топить, то на 200 лет запас, вместо дров!

Писал я уже об этом материалы. И не один раз: Заговор жадности. Оно и есть! Все тот же заговор жадности, с которым сейчас встречаюсь в каждом регионе вдоль Великой Волги.

Все тот же заговор жадности вижу в новостях. «25 февраля 2020 года, вторник. Несколько сахарных заводов закроются в России». Закроют три сахарных завода суммарной мощностью свыше 150 тысяч тонн.  Об этом заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Причина — скопившиеся запасы сахара в России. Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 миллионов тонн! Это на 200 тысяч тонн превысило запасы предыдущего года и на 700 тысяч тонн запасы 2016-го года. Произвели намного больше, чем способны продать. Вокруг сахара началась грызня и на международном рынке. Еще несколько лет назад. Узбекистан и Белоруссия отказываются от покупок сахара из России. Коснется это теперь и сельского хозяйства. Зачем сажать сахарную свеклу, если ее не будут покупать?

Это про сахар, не про лес. И не про Великую Волгу. Только и на просторах Русской Тайги, и на берегах Великой Волги – все одно и то же! Все тот же кризис жадности богачей!

Классический капиталистический кризис перепроизводства. Все коммерческие структуры стремятся получить и продать как можно больше всего. И перенасыщают рынок: покупателям просто столько не нужно. А остановиться не могут, и доводят ситуацию до полного идиотизма. Завал на складах, а никто ничего не покупает. Кризис жадности!

Почему я опять про этот кризис жадности, заговор жадности пишу снова. По ходу экспедиции приближаемся к верхнему течению Великой Волги. И сразу из нескольких лесных регионов Северной Русской Тайги у истоков Великой Волги и Камы мне пишут одно и то же. Переполнены склады леса и пиломатериалов. В регионах циркулируют слухи о приостановке работы деревообрабатывающих заводов. В новостях этого пока нет. Но понятно, что кризисы перепроизводства системные, во всем обществе. Что, и древесины уже вырубили столько, что невозможно продать? При этом во всех этих регионах продолжают увеличивать площади лесозаготовок! Снимают охранный статус заказников.

Но сейчас такие капиталистические кризисы перепроизводства стали опасней. В прошлом это приводило к безработице, нищете и голоду масс народа. Войны и революции – следующее последствие экономических конфликтов, раздела денег между богачами. В моем примере с сахарными заводами это хорошо просматривается. Идущая уже экономическая война между Россией, Белоруссией и Узбекистаном. Печальное зрелище!

И, как всегда, «паны дерутся – у холопов чубы трещат»…

Но еще опасней в современном мире то, что такие кризисы жадности становятся глобальными экологическими кризисами!

У истоков Великой Волги ускоряются темпы вырубок. Водоохранные зоны и так узкие вдоль рек. И часто нарушаются даже такие нормы. Глобальных климатозащитных зон у истоков рек нет вообще. Есть заповедные территории по другим причинам, но их охранный статус сейчас снимается. Все стараются перевести в категорию эксплуатационных лесов. И вырубить!

При этом при растущих темпах вырубок, спроса на древесину уже нет! Уже не нужно столько древесины. Появляется информация, что переполняются склады. Наши коммерсанты на международном рынке снижают цену – они конкурируют с тропической древесиной, которую продают дешевле. С той разницей, что в тропических странах уже перешли на технологию выращивания товарной древесины, а у нас рвутся безвозвратно вырубить остатки природных лесов, последние участки Русской Тайги!

И вот тут в кризис жадности включается новый фактор – кризис становится экологическим кризисом деградации экосферы огромного региона!

У истоков Великой Волги вырубки последних сохранившихся старовозрастных лесов вызывают обмеление. Обмеление в среднем и нижнем течении, но с уничтожением Русской Тайги Севера Руси это сознательно стараются не связывать! А именно с этим оно и связано в первую очередь!

И регулирование стока за счет дамб и водохранилищ уже не способно справиться с нарастающей нехваткой воды. Судоходство уже нарушено. Рыболовство уже близко к уничтожению. Для сельского хозяйства не хватает воды. Снежный ком: одна проблема провоцирует другую.

И вот так, увидев разом целый макро-регион, бассейн Великой Волги, понимаешь – все на грани. Сохранившихся лесных территорий уже не достаточно для обеспечения нормальной водности реки. Сейчас система циркуляции воды уже наполовину искусственная. Вода задерживается, аккумулируется и затем медленно отдается не лесными массивами. Со среднего течения никаких лесных массивов уже давно нет, все вырублено! Созданная человеком система дамб и водохранилищ выполняет эту функцию. Но эта система уже на грани обвала. Вероятно, с 2010 года примерно, на грани обвала в любой момент! В водохранилищах просто нечего сохранять, если вода просто и не приходит от истоков.

Есть два варианта сохранить экосистему Великой Волги. Или запрещать вырубки у истоков вообще. Объявлять сохранившиеся леса климатозащитными полностью, во всем сохранившемся объеме.

Или создавать искусственную систему из тысяч маленьких дамб на каждом ручье. Что не реализуемо технически! Разве что китайцам такое под силу! Или разумным бобрам, которые придут нам на смену через несколько тысячелетий. Если мы сейчас не ограничим аппетиты «коммерсов» и закончим жизнь своей культуры массовым коллективным самоубийством, уничтожив свою среду обитания.

Если ничего не предпринимать, то водный Армагеддон наступит на Великой Волге в ближайшие годы, в любой момент. И про это знает и федеральное правительство. Только добиться каких-то решительных мер можно только под давлением всего общества! Нужно «передавить» коммерсантов, которые об общих интересах даже не задумываются. Или без наживы останутся лесопромышленники нескольких регионов, или обвалится экономика всех регионов – экономический выбор такой сейчас!

А экологического выбора нет!

Просто откройте карту: было Аральское море – нет Аральского моря.

Дадим коммерсантам и дальше «жрать в три хари» — не будет Каспийского моря, а на месте Великой Волги будет пересыхающее русло и цепочка озер-водохранилищ…

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять