значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Про обмеление Дона я только что писал. За последние несколько лет мелел Днепр в Смоленской области, опускаясь на метр и более ниже нормы. Река Белая-Агидель, о которой тоже недавно упоминал, за последние 30 лет уменьшилась почти вдвое. Резкое падение воды наблюдается в Иртыше и Амуре.

И наводнения на реках Сибири, как не странно, следствие все тех же причин, что и обмеление. Вырубка лесов нарушает регуляцию стока воды в целом. Во время сильных дождей вода не аккумулируется тайгой, болотами таежными, почвой, которую держат корни деревьев. И происходит наводнение. А следом за наводнением начинается резкое обмеление в период без дождей.

Ряд учёных говорят о некоей «цикличности обмелений». Никто из них только не может толком объяснить ни их характера, ни причин. О «цикличности климата» говорят не меньше. А еще достаточно много пытаются обосновывать даже необходимость (!!!) увеличения вырубок.

Сами по себе такие заявления очень легко объяснимы. Это все заявления типа «ученых», проплаченные лесными монополистами. Корпорации поняли опасность для них распространения правды. Расследования коррупции глобальной в лесной отрасли были спровоцированы давлением общества на власти. В результате, коррупционные схемы были закрыты. Многие из тех, кто зарабатывал на уничтожении Русской Тайги, лишились не только наворованных денег, но и свободы.

И сейчас над лесными корпорациями, зарабатывающими на уничтожении Русской Тайги, нависла опасность потерять свои сверхдоходы совсем. Дело в том, что у нас в стране участков естественных, природных лесов остались единицы. Все они – в труднодоступных зонах у истоков рек. И в Сибири, и на Русском Севере. Все доступные леса уже вырублены. Вырублены активно, массово! Под корень и без восстановления! И произошло это с момента развала СССР и до настоящего времени.

Ситуация такая, что климатозащитные леса нужно выделять в отдельную категорию на федеральном уровне и полностью закрывать. Вырубки на участках Русской Тайги, которые должны попадать в такую категорию, и так уже начались. И начало лесозаготовок там полностью совпадает с резко обострившимися проблемами с наводнениями и обмелением рек в среднем и нижнем течении.

Если посчитать, то уже сейчас там, где лесопромышленник зарабатывает рубль на вырубках, экономика всех регионов ниже по течению теряет сто рублей на проблемах с водой. Бюджет государства теряет миллионы на ликвидации последствий наводнений и засух.

Постепенно, по мере исследования проблемы, у меня складывается мнение, что хозяевам лесоуничтожающих корпораций обо всем этом прекрасно известно! Где-то обмолвливаются сами сотрудники корпораций. Где-то видно явное нарастание псевдонаучных публикаций, обеляющих массовые вырубки и отрицающих влияние на реки и климат Русской Тайги. Часто спонсорами таких публикаций, организаторами различных псевдонаучных мероприятий выступают лесозаготовительные корпорации совершенно напрямую.

Уже встречаются даже конфликты администраций отдельных регионов нашей страны. Власти регионов у истоков рек увеличивают объемы вырубки леса, строят новые предприятия. А власти регионов, расположенных ниже по течению, выступают резко против. Потому, что их регионы чисто экономически теряют огромные деньги. С риском вообще убить экономику! Совсем лишиться и судоходства, и рыболовства и сельского хозяйства.

Губернатор Вологодской области  и владелец группы «Свеза», единым порывом власти и бизнеса, почти додавили новый целлюлозно-бумажный комбинат на и без того изгаженном Рыбинском водохранилище. Скоро открытие. Только нарастает конфликт с обществом и губернатором Ярославской области.

Все правильно! Ярославская то область ниже по течению Великой Волги. Это хозяева нового ЦБК собираются бабло грести лопатой. А вот всем, кто ниже по течению, дерьмо придется доедать с лопаты от вновь построенного ЦБК.

Так что, впору уже администрациям всех регионов ниже по течению Великой Волги поактивней интересоваться тем, что творится в Северной Русской Тайге, у истоков!

— Эй, вологодские! А зачем это вы охранный статус с заказников поснимали? Лес вырубаете, ЦБК построили? А не поэтому ли у нас 90% рыбы передохло?! И река пересохла, все баржи на мелях сидят, зерно не на чем вывезти?!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять