Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

Именно так – во множественном числе! Имен у Волги много! Я в экспедиции по Великой Волге все больше ухожу мыслями в древние времена. Вижу общую картину того, как уходили по реке в дальние странствия купцы да воины, как сражались на ее берегу войска громадные, да как вели торговлю люди Руси со средней Азией. Здесь же мне удалось посетить Сарай-бату – город, который некогда был столицей Золотой Орды. Все становится ясно, прозрачно, словно вот оно, на ладони…

Река древняя и легендарная. Река, связывающая север с югом и запад с востоком. Река, рожденная Северной Русской Тайгой, и связывающая Древний Лес с Великой Степью.

Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

Ра. Исследователи-историки сходятся в том, что в глубокой древности Волгу называли «Ра».

Корень слова «ра» индоевропейский. Упоминания в «Авесте» реки Raŋha или ее древнеиндийского аналога из «Ригведы» Rasā вообще примечательное! «Раша»? Есть и такие предположения: само название России связано именно с древним именем Волги «Ра»! Того же происхождения и современные мордовские названия Волги: «Рав», «Рава».

Итиль – имя великой реки восточное. Итиль соотносят с тюркскими языками. Переводят как просто «река», или «большая река». Интересно, что Центрально-Азиатские этносы истоком Волги считали Уральские горы, а не Валдайскую возвышенность. «Итиль» и сходно звучащие на слух названия у разных народов некоторые исследователи соотносят и с понятием «белая». Показательна в этом смысле река Белая – Агидель. Очень красивое имя! Формально сейчас она считается одним из притоков Волги. А в древности вполне вероятно именно Агидель местные жители и считали истоком.

Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

Название «Волга» некоторые пытаются выводить и из прибалтийско-финских языков. Интересно, что финское «valkea» и эстонское «valge» обозначает также «белый». И марийское «волгыдо» значит, пишут, «светлый».

Название Волги пытаются соотносить с разными народами. Вкладывают разный смысл. Не удивительно! Река, протекающая по огромным территориям. Сотни разных народов жили по ее берегам в разные исторические периоды. Было бы странно, если бы у каждого народа не было своего названия, на своем родном языке.

Если говорить о русском (славянском) истоке названия Волги, то я бы ничего усложнять не стал. С именем Ивана Грозного связывают «перенос» истоков великой Ра с Урала на Валдай. Но Волгой часть реки, одно крыло, скажем так, птицы-реки-Волги, называлось и раньше! И, думаю, все очень просто с названием.

Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

В Новгородских летописях современное Поволжье очень четко обозначено. И пишется это слово-понятие как «Поволожье».

И на Русском Севере во множестве сохранившихся названий сходных мест. Для меня название ВОЛГА связано с «ВОЛОЧИТЬ»! Волокти, волочь, волок, проволока и т.п. То есть с тем, что протянулось на какое-либо расстояние или вдоль чего-либо. Или просто где множество волоков – мест, где ладьи да струги перетаскивали или перекатывали на бревнах.

Почему лингвисты соотносят название Волги со значением вода? Цитирую Википедию: «Русское название Волга (др.-рус. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага».

На мой взгляд, мягко говоря, не однозначная трактовка!

Скорее, «волок» новгородцев! Дело еще и в том, что у истоков общепринятых сейчас – зона перекрестка древнейших водных путей. Сплошные волоки! Река Волжанка (Новгородская область, Боровичский район и Тверская область, Удомельский район) – в 150 километрах от Волги по прямой с севера на Тверь. Река Волжой (Тверская область, Максатихинский район), река Воложа (Новгородская область, Парфинский район) – в 35 км на северо-восток от Старой Руссы, в 130 км на север от истока Волги.

Имена Волги Великой (заметка из экспедиции)

Озеро Волго. Оно, по моему разумению, и считалось издревле истоком реки Волги. Долгой реки с многочисленными волоками-переходами!

К этому же кругу топонимов относятся также Вышний Волочек и Волоколамск – «волок Ламский». Все там же, рядом с Валдаем. Да и сам Валдай – «вал», «перевал», место переходов-волоков в бассейны сразу нескольких рек.

И город Вологда, расположенный на реке Вологда, правом притоке реки Сухона бассейна Северной Двины, расположен на перекрестке древних торговых путей. На волоке у водораздела рек Русского Севера и бассейна Волги, с торговыми путями на юг.

Маленький такой экскурс в историю имени древней реки Ра. Которая сама стала современной Волгой. Но, возможно, успела до этого сама дать название современной стране – России.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять