значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я бы рад сказать, что не все так плохо, как кажется со стороны, но…

…но увидев «вживую» Волгу, понимаешь – все хуже, чем говорят вслух. Недоговаривают многое. И это при том, что экспедиция прошла в период большой воды на Волге. Да, да! Не удивляйтесь! Зима. Февраль 2020 года. И это половодье! Больше воды по погодным условиям в этом году вряд ли будет! Увы!

Проблемы с Великой Волгой уже несколько лет назад достигли такого уровня, что их не могли не заметить и не прореагировать власти. 20 декабря 2018 года начал действие федеральный проект «Оздоровление Волги» в рамках национальной программы «Экология». Срок полной реализации проекта назначен до 25 декабря 2024 года.

В декабре прошлого, 2019, года подводились итоги того, что сделано за год. Обнародовались результаты для СМИ и граждан. Проект планового улучшения состояния Великой Волги на федеральном уровне есть. Что-то делается. Деньги выделяются. И, я бы сказал, не малые деньги!

…но!

Как всегда это проклятое «НО!» просто долбится в глаза, как только начинаешь сравнивать то, что декларируется и реальность!

Почему в плане оздоровления Волги от федеральных властей нет климатозащитных лесов, обеспечивающих и регулирующих водность реки?! Почему нет вообще самого главного?!!

Меня бредовость ситуации даже уже не удивляет. В данном случае причина в устаревшем механистическом мышлении. Экологические, биологические, общесистемные принципы, вероятно, чиновникам и администраторам просто не ведомы. А то, что им пытаются объяснить экологи и ученые до них не доходит. Ну, не способны понять никак, о чем же им говорят! Что поделаешь… Остается только продолжать объяснять, удвоив наши с вами усилия! И рано или поздно мы до администраторов достучимся. Благо, администрации меняются на фоне остающихся экологических проблем.

Цитирую Википедию: «Национальный проект «Экология» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.

В названии проекта термин «экология» не имеет отношения к науке экология, а употребляется в значениях близких к понятию охрана окружающей среды».

Плохо, конечно, что экология как наука не имеет никакого отношения к «экономическому мышлению» представителей власти! Хорошо хоть, что национальный проект «Экология» появился хоть в смысле некоторого внимания к проблемам загрязнения того мира, в котором мы все с вами живем!

Вернемся к Великой Волге. Реальная ситуация на величайшей русской реке и действия власти в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Интерес людей к экологическим проблемам растет с каждым днем! Больше людей понимает, что дышать ядовитым воздухом или пить водицу, после того, как в нее что-нибудь «поспускали» с соседнего завода – это НЕ норма! Что касается Волги, то интерес этот касается огромного количества людей! Есть высокий спрос на то, чтобы Волга была чистой. Ситуация во многих местах стала критической еще лет десять назад. На эти проблемы откликается население. Вот власти и вынужденно создают федеральные проекты по спасению.

Волга – действительно величайшая русская река! Длиною в 3 350 километров. В ее бассейне, расположено 39 субъектов Российской Федерации, это порядка 60 млн. человек, около 45% промышленного и около 50% сельскохозяйственного производства страны. Соответственно, и фактически половина производимого людьми дерьма и отходов, которые имеют все возможности так или иначе в Великую Волгу попадать.

Чем хороша централизованная, федеральная программа, так это тем, что она общая для всех. 39 регионов – это 39 интересов, в чем-то и различных. Каждый «тянет одеяло на себя».

Плохо то, что в существующей программе, на мой взгляд, нет главного. Нет первоочередного внимания к сохранным еще зонам климатозащитных лесов, создающих и питающих Великую Волгу. Нужно добиться понимания властями истинного значения этих территорий! Нужно добиться особого охранного статуса для них, пока все не «растащили на дрова» коммерсанты!

На самом деле, программа оздоровления Волги не плоха и реализуется. Кроме вот только наиважнейшего – сохранения лесов, исполняющих в природной экосистеме водозащитные и климатозащитные функции.

Свалка на берегу водных горизонтов Волги (Рыбинское водохранилище г. Череповец). Свалка располагается прямо на берегу.

А так к «техногенным» проблемам, пусть и несколько устаревше-механистически, по крайней мере, подступили! Расчищают русло Волги и притоков. Убирают со дна ржавые остатки затонувших судов. Синхронизируют работу плотин по единому плану с целью ускорить течение рек. Где-то планируют расчистку зарастающих берегов водоемов.

Одна беда – все меры касаются следствий, вторичных проблем! Первично именно уничтожение Северной Русской Тайги у истоков Великой Волги!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять