Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Здесь, у официального истока Волги, в 1989 году поставлен вот такой камень! Для туристов.

Официальный исток Великой Волги сейчас в Тверской области.

Официально там сейчас и нужно, наверное, закончить экспедицию по Великой Волге. Вот только не хочется мне сейчас окончания экспедиции! Пройдены тысячи километров от Астрахани до Тверской земли. Кажется – вот же он, исток! Вот оно, окончание пути! Только окончания сейчас не получится: в экспедиции по Волге пройдено сейчас только половина пути, половина Великой Волги. И тут, у официального истока, я понимаю – меньшая половина!

«Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы и то, что исток Волги является уникальным объектом рекреационного использования»… Если честно, меня это раздражает. Изучая проблемы Волги сейчас, я вижу откровенную политику  и «освоение бюджетных средств»! Не более.

Давайте пока считать посещение Тверской губернии с местом официального истока Волги окончанием только промежуточного этапа экспедиции!

Ну, по порядочку!

Официальный исток Волги расположен в Осташковском районе Тверской области. Официально Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метр над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём. Один из них считается истоком реки Волги. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. У истока уже официальная Волга глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-бурый оттенок.

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Вода в ручье ярко-красного цвета, цвета ржавчины.
Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Вот так это выглядит здесь. Сейчас ручей полноводный, из-за аномально теплой зимы в этом году!

В засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает.

В засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает!!!

Невозможно не повторить это предложение! Только вдумайтесь, какой символизм! В засушливое лето ручеёк с ржавой водицей, который власти официально признали истоком Великой Волги, часто пересыхает!!!

Добавлю еще: власти светские с рвущимися к власти деятелями религиозными. «Приблизительно в 250—300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале XX века, в период до закрытия Ольгинского женского монастыря».

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Монастырь, места для туристов, на парковке стоит лавка с сувенирами. Продают китайскую сувенирную штамповку.

Часовни, освящение пожаров в Русской Тайге с вертолета и все такое прочее сразу вспоминается. Я даже ничего против не имею: личное дело каждого, как сходить с ума, пока он ничем не мешает окружающим. Раздражает побрызгивание пожаров святой водой на фоне деградации системы пожаротушения. «Слово божие» в школах на фоне деградации системы образования…

Ну, и дальше это: «Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4101 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования». Не плохо, конечно. Заказник, все-таки повод для сохранения хоть 4 тысяч га!

И Волговерховье, одно из русских сел, в которых осталось 0 («НОЛЬ»!) жителей. Пересыхающий летом ручеек с ржавой водицей, как самое верхнее течение величайшей русской реки. И часовня, вертолетная площадка, а сейчас еще и новенькую трассу строят в никуда к этому самому истоку. Очень все символично!

Мое видение истории с истоком Волги такое.

Согласно средневековой тюркской, арабо-персидской и западной географической традиции, исток Итиль (Волги) располагался в районе слияния рек Ак-Идели (Белая), Кук-Идели (Дёма) и Кара-Идели (Уфа). Истоки Волги (Эдиль) в соответствии с представлениями XIV века часто помещали в Сибири, за Уральским хребтом. В данном случае за ее основное русло принимались Кама и Белая. Позднее в русских картах Ак-Идель обозначалась как Белая Волга (Воложка). По мнению некоторых археологов, представление о том, что исток Волги — это река Белая, пережиточно сохранялось в ее русском названии «Белая» минимум до XVI века — «Белая Воложка» (то есть «Белая Волга»). И карт историчных с такими названиями множество!

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Упоминание Волги на плите.

После расширения Московии при Иване Грозном возникла необходимость политическая, чтоб величайшая и основная река страны и начиналась где-нибудь поближе от Москвы. И такая возможность была. Из озера Волго проистекала и река Волго. Вологая-долгая, древнейшая транспортная артерия еще Новгородской Руси.

Начинаются «танцы с бубнами» политические вокруг истока Волги чуть позже. Уже Романовыми. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня  на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. Заметьте: просуществовал по политической необходимости отметить исток «своей» реки. И не возобновлялся потом – уже и без надобности стало.

Через два столетия, в 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и Тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги. Опять возникла политическая необходимость, вот и вспомнили о «истоке великой реки»!

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Для общего понимания, я испил водичку из ручья! На вкус тяжелая очень с ярко-выраженными примесями. Дальше ручей идет в сторону озера Волго !

В 1928 году монастырь был закрыт.

При разрушении Советского Союза, политическая необходимость отметить исток великой реки возникла снова. Особенно для церкви. 28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определил открыть у истока реки Волги женский монастырь. Над истоком Волги установили часовню.

Как видите, все это чисто политические движения вокруг истока Волги. Подтверждение своих «дарованных Господом прав» на территории, реки и тому подобное.

Так что, экспедицию по Великой Волге нужно продолжать! Там и особый личный интерес для меня! Вятские земли, где ушкуйниками был основан вольный город Хлынов. Впоследствии — Вятка, а ещё позже — Киров. Вокруг Хлынова образовалась независимая казачья вольница, существовавшая долго. Закончилась она только в 1489 году, после взятия Вятки армией Ивана Великого. Впрочем, после подавления Вятской независимости, ушкуйники никуда не пропали. Кто-то перебрался на Дон. А кто-то назвался «волжским казачеством», «сибирским казачеством» и остался таким же, по сути, речным разбойником, человеком вольным, вплоть до конца 18 века. Если не позже! Как-то так.

Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)
Вот так выглядит проход к ручью! Подойдя ближе, можно заметить, что ручьев здесь много и все они ключом бьют из под земли.

На данный момент по Волго-Камскому бассейну очень много обращений от местных жителей, просят приехать и рассказать про экологические бедствия. Волга загрязняется, люди не хотят, чтобы их дети с малых лет были обречены пить водичку после «фильтра» в виде очередного мусорного полигона ТБО! Экспедиция будет продолжена весной 2020 года, после проведения выставки «Лесные пожары глазами детей». Мы не только проверим обращения людей и расскажем о загрязнении Волги, но и будем искать ее исток на далеком Русском Севере. Кстати оттуда, с северной Русской Тайги, сейчас множество сообщений от людей! За тайгу переживают, вырубили, говорят все, последнее «дорубают»…

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять