Откуда берет начало Волга? (материал из экспедиции)

Здесь, у официального истока Волги, в 1989 году поставлен вот такой камень! Для туристов.

Официальный исток Великой Волги сейчас в Тверской области.

Официально там сейчас и нужно, наверное, закончить экспедицию по Великой Волге. Вот только не хочется мне сейчас окончания экспедиции! Пройдены тысячи километров от Астрахани до Тверской земли. Кажется – вот же он, исток! Вот оно, окончание пути! Только окончания сейчас не получится: в экспедиции по Волге пройдено сейчас только половина пути, половина Великой Волги. И тут, у официального истока, я понимаю – меньшая половина!

«Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы и то, что исток Волги является уникальным объектом рекреационного использования»… Если честно, меня это раздражает. Изучая проблемы Волги сейчас, я вижу откровенную политику  и «освоение бюджетных средств»! Не более.

Давайте пока считать посещение Тверской губернии с местом официального истока Волги окончанием только промежуточного этапа экспедиции!

Ну, по порядочку!

Официальный исток Волги расположен в Осташковском районе Тверской области. Официально Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метр над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём. Один из них считается истоком реки Волги. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. У истока уже официальная Волга глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-бурый оттенок.

Вода в ручье ярко-красного цвета, цвета ржавчины.
Вот так это выглядит здесь. Сейчас ручей полноводный, из-за аномально теплой зимы в этом году!

В засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает.

В засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает!!!

Невозможно не повторить это предложение! Только вдумайтесь, какой символизм! В засушливое лето ручеёк с ржавой водицей, который власти официально признали истоком Великой Волги, часто пересыхает!!!

Добавлю еще: власти светские с рвущимися к власти деятелями религиозными. «Приблизительно в 250—300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале XX века, в период до закрытия Ольгинского женского монастыря».

Монастырь, места для туристов, на парковке стоит лавка с сувенирами. Продают китайскую сувенирную штамповку.

Часовни, освящение пожаров в Русской Тайге с вертолета и все такое прочее сразу вспоминается. Я даже ничего против не имею: личное дело каждого, как сходить с ума, пока он ничем не мешает окружающим. Раздражает побрызгивание пожаров святой водой на фоне деградации системы пожаротушения. «Слово божие» в школах на фоне деградации системы образования…

Ну, и дальше это: «Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4101 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования». Не плохо, конечно. Заказник, все-таки повод для сохранения хоть 4 тысяч га!

И Волговерховье, одно из русских сел, в которых осталось 0 («НОЛЬ»!) жителей. Пересыхающий летом ручеек с ржавой водицей, как самое верхнее течение величайшей русской реки. И часовня, вертолетная площадка, а сейчас еще и новенькую трассу строят в никуда к этому самому истоку. Очень все символично!

Мое видение истории с истоком Волги такое.

Согласно средневековой тюркской, арабо-персидской и западной географической традиции, исток Итиль (Волги) располагался в районе слияния рек Ак-Идели (Белая), Кук-Идели (Дёма) и Кара-Идели (Уфа). Истоки Волги (Эдиль) в соответствии с представлениями XIV века часто помещали в Сибири, за Уральским хребтом. В данном случае за ее основное русло принимались Кама и Белая. Позднее в русских картах Ак-Идель обозначалась как Белая Волга (Воложка). По мнению некоторых археологов, представление о том, что исток Волги — это река Белая, пережиточно сохранялось в ее русском названии “Белая” минимум до XVI века — «Белая Воложка» (то есть «Белая Волга»). И карт историчных с такими названиями множество!

Упоминание Волги на плите.

После расширения Московии при Иване Грозном возникла необходимость политическая, чтоб величайшая и основная река страны и начиналась где-нибудь поближе от Москвы. И такая возможность была. Из озера Волго проистекала и река Волго. Вологая-долгая, древнейшая транспортная артерия еще Новгородской Руси.

Начинаются «танцы с бубнами» политические вокруг истока Волги чуть позже. Уже Романовыми. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня  на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. Заметьте: просуществовал по политической необходимости отметить исток «своей» реки. И не возобновлялся потом – уже и без надобности стало.

Через два столетия, в 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и Тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги. Опять возникла политическая необходимость, вот и вспомнили о «истоке великой реки»!

Для общего понимания, я испил водичку из ручья! На вкус тяжелая очень с ярко-выраженными примесями. Дальше ручей идет в сторону озера Волго !

В 1928 году монастырь был закрыт.

При разрушении Советского Союза, политическая необходимость отметить исток великой реки возникла снова. Особенно для церкви. 28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определил открыть у истока реки Волги женский монастырь. Над истоком Волги установили часовню.

Как видите, все это чисто политические движения вокруг истока Волги. Подтверждение своих «дарованных Господом прав» на территории, реки и тому подобное.

Так что, экспедицию по Великой Волге нужно продолжать! Там и особый личный интерес для меня! Вятские земли, где ушкуйниками был основан вольный город Хлынов. Впоследствии – Вятка, а ещё позже – Киров. Вокруг Хлынова образовалась независимая казачья вольница, существовавшая долго. Закончилась она только в 1489 году, после взятия Вятки армией Ивана Великого. Впрочем, после подавления Вятской независимости, ушкуйники никуда не пропали. Кто-то перебрался на Дон. А кто-то назвался «волжским казачеством», «сибирским казачеством» и остался таким же, по сути, речным разбойником, человеком вольным, вплоть до конца 18 века. Если не позже! Как-то так.

Вот так выглядит проход к ручью! Подойдя ближе, можно заметить, что ручьев здесь много и все они ключом бьют из под земли.

На данный момент по Волго-Камскому бассейну очень много обращений от местных жителей, просят приехать и рассказать про экологические бедствия. Волга загрязняется, люди не хотят, чтобы их дети с малых лет были обречены пить водичку после «фильтра» в виде очередного мусорного полигона ТБО! Экспедиция будет продолжена весной 2020 года, после проведения выставки «Лесные пожары глазами детей». Мы не только проверим обращения людей и расскажем о загрязнении Волги, но и будем искать ее исток на далеком Русском Севере. Кстати оттуда, с северной Русской Тайги, сейчас множество сообщений от людей! За тайгу переживают, вырубили, говорят все, последнее «дорубают»…

Автор: путешественник Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…