значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

Первый этап экспедиции в защиту реки Волга пройден. Общественный контроль за тем, что происходит с ведущей водной артерией России! Только увидев все проблемы своими глазами, я понял, насколько едины все экосистемы регионов. От Калмыцких пустынь до Русского Севера. Для того чтобы понять ситуацию вокруг Волги, я, конечно же, рекомендую прочитать все материалы, которые я публиковал прямо из экспедиции. Они сейчас доступны на сайте и в социальных сетях! Но для тех, кто не обладает временем и возможностями подробно изучить проблему, опишу вкратце то, что происходит. Прочитайте пожалуйста до конца!

Великая Волга – является самой грязной рекой в стране, но при том, это ведущая водная артерия России. Ее длина свыше 3500 км и она, несомненно, является одной из крупнейших рек на земле! Наша экспедиция началась от Прикаспийской низменности, там, где находится дельта Волги и ее устье, соответственно. И именно оттуда, поднимаясь выше, я был глубоко потрясен ее состоянием.

Астраханская область (устье Волги) – на втором месте среди 85 регионов РФ по заболеваемости онкологическими заболеваниями. Злокачественная раковая опухоль поражает местных жителей. В Каспийском море наши компании добывают нефть с грубыми нарушениями. Нефть перерабатывается здесь же, в Астраханской области. Под землей проводились ядерные взрывы (википедия, я писал в своих материалах) для создания резервуаров, где сейчас хранятся отходы от нефтепереработки. Кроме того, здесь множество открытых ям для их хранения! Ежедневно Волга приносит в регион фекалии от городов-миллионеров выше по течению, отравленную воду от химических предприятий и отходы от нефтепереработки в том числе. Все это оседает в дельте Волги, здесь заболоченная местность, соответственно экологическая катастрофа длится десятилетиями и с каждым днем ухудшается.

Мы поднимались выше по течению, посещая крупные города и небольшие населенные пункты. На окраинах городов сосредоточены заводы. Я подсчитал по яндекс-картам, что только с одной стороны Волгограда, с одного берега реки, предприятия расположены длиною в 30 км прямо на берегу Волги. Проезжая мимо моментально становится плохо от выбросов! Не справляется даже кондиционер автомобиля. Едкий туман стелется по земле, выжигает глаза, начинает тошнить. И аналогичное практически в каждом городе! При этом большинство предприятия в ужасающем состоянии, буквально рассыпаются на глазах. Естественно, что если производства не уменьшают количество вредных выбросов, не ставят современные очистные фильтры, то и в реку они сбрасывают отравленные воды без очистки. Пробраться туда и снять не получается, везде камеры, колючая проволока и охрана! Но достаточно набрать в стакан воды из реки и сразу понятно, что Волга в крайне печальном состоянии.

Ситуация продолжается до самого Рыбинского водохранилища. Повсюду идет отравление Волги! Мы проехали через город Череповец, которые стоит прямо на берегу Рыбинского. Это единые водные горизонты! Здесь, в Череповце, жуткие предприятия опять же прямо на берегу. Кроме того, на берегу водных горизонтов Волги находится официальная свалка ТБО (мусорный полигон). Он огромный, тракторов на его вершине вообще не видно. Я бы сравнил его с антифильтром, через который проходит вода. Дальше, уже напрочь отравленная, она оседает в дельте Волги, в Астраханской области, попадает в Каспийское море.

Мы добрались до истока Волги в Тверской губернии. Здесь возле трасс продают чучела редких животных, которых итак почти не осталось! Повсюду вырубки лесов. Я составил маршрут, куда хочу приехать в ближайшее время со съемочной группой, чтобы наглядно для всех снять видеоматериал об уничтожении лесов! Исток Волги тоже под большим сомнением (читайте, писал материал).

Вот такие дела, соратники, творятся с Великой Волгой! Экспедиция пройдена наполовину. Чтобы представить полную картину происходящего, сформулировать конкретные предложения от общественности по защите Волги, а также, чтобы проверить все обращения от местных жителей об экологических бедствиях – экспедицию нужно продолжить. Я хочу выехать в Волго-Камский бассейн, дойти до южного Урала, изучить обстановку здесь, дальше сделать выброс к Русскому Северу, на Вятку. Там еще есть последние участки девственной тайги.

Готовлюсь. В ближайшее время постараюсь сообщить подробнее о датах проведения экспедиции! Кроме того, напоминаю, что теперь лично веду свой аккаунт в инстаграм, где буду оперативно публиковать фото и видео из экспедиций! Сейчас решаем вопрос с техникой для съемок, многого не хватает. Думаю, если все получится, я буду делать больше видеоматериалов для моих читателей. Следите, читайте и подписывайтесь! Это наша с вами борьба!

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять