значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я против трофейной охоты в современном мире. Не все мою позицию «ОХОТА = БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО» понимают. Недавняя моя публикация на тему охоты опять собрала много негативных (агрессивных даже!) откликов и писем.

Поэтому, продолжение темы с дополнениями! Я свою позицию менять не собираюсь! Только все больше убеждаюсь в собственной правоте:

ОХОТА = БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО!

И давайте я отдельными тезисами поясню, почему в современном мире охота это бессмысленное убийство ради удовлетворения только лишь худших инстинктов человека.

ПЕРВОЕ.

Самое главное – этическая сторона. Просто наша с вами человечность. Давайте оставим пока рыбалку и охоту на птиц. Исключительно высшие млекопитающие. Сейчас наука о поведении животных, о психологии животных четко и однозначно говорит – да, они разумны и осознают себя!

Относительно недавно по историческим меркам, «большой белый человек» охотился на «примитивных недо-людей». Нормальный такой спорт белого аристократа: пострелять индейцев или негров. Скальпы или высушенные головы представителей других культур просто развешивали на стенах дома. Как сейчас некоторые до сих пор вешают головы оленей или медведей.

Уже лет 20, если не больше, доказана разумность приматов. Когда с обезьянами стали учиться общаться языком жестов, то быстро выяснили, что они вполне могут общаться. Уровень развития ребенка-дошкольника. Уверенно считают до десятка и понимают даже некоторые абстрактные понятия. Просто раньше в науке о животных была методологическая ошибка – разум связывали с наличием речи. Дальнейшие эксперименты и наблюдения за обезьянами в природе показали, что и в естественной среде они прекрасно общаются друг с другом. Только в основном жестами. Целый вполне развитый язык, который раньше просто не замечали.

И, тем не менее, ОХОТА НА ПРИМАТОВ НЕ ДО КОНЦА И НЕ ВО ВСЕМ МИРЕ ЗАПРЕЩЕНА И СЕЙЧАС! Несмотря на то, что есть четкие доказательства их разумности.

По обитающим на территории нашей страны, допустим, медведям. Научные данные четкие: разумны, осознают себя. Общаются, обладают примитивным языком. Язык пока не исследован, как у приматов. Испытывают эмоции. Привязаны друг к другу в группе. Над убитым ребенком-медвежонком плачут. Или мстят за убийство родственника. И тогда их объявляют опасными хищниками, нападающими на людей. Один вопрос: А как бы вы реагировали, если бы вашего ребенка убили, содрали с него кожу и постелили в качестве коврика возле двери? Не корректный вопрос, не нужно равнять человека и животное? Так вот, разочарую: медведь прекрасно понимает причинно-следственные связи, не хуже человека!

ВТОРОЕ.

Про «опасных хищников, угрожающих людям». Про то, «что я сам не понимаю, о чем говорю: вот жил бы в дальней деревне в окружении лютых стай волков, не писал бы о запрете охоты».

Если опасность есть, то устранением ее должны заниматься спецслужбы. А не как сейчас – нельзя устраивать коммерцию вокруг продажи разрешений на убийство! Не смотря на то, что есть все возможности отслеживать стаи хищников и регулировать их численность без убийства, этим никто сознательно ни в коем случае не желает заниматься! Просто потому, что и мелкий госчиновник, и коммерческие структуры, с ним сотрудничающие, ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ПРЕМИЯХ ОТ ГОСУДАРСТВА ЗА УБИЙСТВО ВОЛКОВ!

Если говорить прямо и честно, то опасность хищников сильно преувеличивается. Много вранья. Раздувание опасности ради собственной материальной выгоды. Ради премий в несколько тысяч рублей + лицензий на убийство коммерческое еще одного животного за убийство волка.

ТРЕТЬЕ.

Еще пока существуют общественные организации охотников. Они уже немного устаревшие. Действительно так, что их участники и следили за охотугодьями. И полезное что-то делали в Русской Тайге кроме охоты. Для многих это было образом жизни. Постоянное присутствие в лесу. Ну, или очень частое! Такие охотники и лес знали. Больше естествоиспытателями-природоведами были, чем охотниками.

Сейчас законы изменились. Узаконена даже вольерная охота с возможностью огораживания «своих» участков Русской Тайги от людей. Все окончательно изменено в пользу коммерсантов. И общественные организации охотников исчезнут за несколько лет. С бизнесом и большими деньгами они конкурировать не могут.

А бизнес в сфере охоты ориентирован на получение прибыли. Возможно, не все с моим мнением согласны. Но такой бизнес – на 80% удовлетворение капризов богатых психопатов. Легальная возможность убивать для тех, кто получает удовольствие от убийства. Я общался, и не мало, и с работниками охотбаз и охотхозяйств. Чтобы клиент выслеживал добычу по много дней, знал следы, повадки зверя – ни про что, даже отдаленно похожее, мне слышать не приходилось! То есть, собственно охотой не занимается из коммерческих клиентов никто! Чистое убийство, когда им под выстрел подставляют живое разумное существо егеря!

Последнюю историю про охотхозяйства слышал несколько дней назад на Тверской земле. Мужчина рассказывает, что уволился с работы в таком хозяйстве. Притравка собак на медведя. Медвежонка привязывают к столбу и травят собаками. Лай, пена с клыков у псов и крики хозяев: «Порви его!» Не смог смотреть, как медвежонок прижимается к земле от страха, закрывает лапой глаза и плачет…

Кровавая коммерция! Законная, кстати, коммерция! На крови, убийстве и крайних формах насилия!

Примерно также фашисты притравливали собак на заключенных совсем недавно. А белые колониалисты – на негров в Африке.

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять