значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Несколько дней назад недалеко от поселка Шиес был обстрелян вертолет, подвозивший топливо строителям мусорного полигона. Произошло это 17 марта. Никто не пострадал. Вероятно, обстреляли картечью. Порядка 6 попаданий (?!!) в вертолет.

Защитники архангельской земли от московского мусора опасаются, что это преднамеренная провокация для оправдания репрессий против них. Пока уже несколько дней другой информации о расследовании инцидента «силовиками» нет.

Вот что официально обнародовал Следственный Комитет.

(https://szsut.sledcom.ru/news/item/1449683/ )

«В Республике Коми по факту обстрела вертолета возбуждено уголовное дело.

17 Марта 22:26

Сыктывкарским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по факту обстрела вертолета в Республике Коми возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство из хулиганских побуждений) и ст. 267.1 (Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

По предварительным данным, 17 марта 2020 года, вертолет МИ-8 следовал по маршруту Емва (Республика Коми) – Шиес (Архангельская область) для выгрузки горюче-смазочных материалов. Во время следования в районе Республики Коми неизвестные лица произвели не менее 6 выстрелов, по предварительным данным картечью, в борт вертолета. Воздушное судно благополучно приземлилось.  На борту находилось 4 члена экипажа, которые не пострадали.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших данному происшествию. Расследование уголовного дела продолжается. 

Ход расследования уголовного дела находится на контроле и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.»

Да-а… Что провокация властей для оправдания репрессий, что не выдерживающие уже нервы у простых людей от жесткого прессинга со стороны властей – ничего хорошего не вижу в любом случае! Неизвестно, что опасней. И, в любом случае, неплохо бы «ответственным и компетентным представителям госорганов» задуматься: сколько можно «закручивать гайки» в интересах коммерсантов, игнорируя граждан своей страны?! Стрельба – это что? «Резьбу уже срывает»?!

Пока о чем-то конкретном говорить рано. Информации по горячим следам от правоохранителей нет. Я смотрю со стороны, по официальной информации и СМИ. Но не уверен, что и на месте что-то более достоверное известно. В таких случаях часто всё наоборот: на месте только масса непроверенных слухов и сплетен.

Пока давайте обратим внимание на важные тезисы. Вспомним факты о ситуации вокруг Шиеса.

ПЕРВОЕ.

Местные жители не дают построить свалку для московского мусора уже более полутора лет. Власть отказывается идти на диалог и жестко отстаивает интересы крупных коммерческих структур.

ВТОРОЕ.

В Архангельской области поддержка движения против московского мусора – всенародная. Но и это не помогает. Коммерсанты при власти (и при поддержке «федералов») не отступаются от возможности гигантских сверхдоходов.

Против строительства мусорного полигона в Шиесе выступали  95% жителей Архангельской области.

Против строительства мусорного полигона в Шиесе даже и многие представители региональных властей Архангельской области. Как пример: вертолет, подвозящий солярку на Шиес, базируется в Перми. А топливо возит из Коми! Логистика крайне невыгодная, почему? Просто Архангельский авиаотряд работать на Шиесе отказывается! Во вред землякам и родной земле – ни за какие деньги, и всё!

Эскалация любых конфликтов – это плохо. С любой стороны. Печально такое видеть. Но встает вопрос: А мы, люди, вообще то на своей земле?

Русская Тайга – это уже что, не всеобщее право на чистый воздух для всех людей? Вероятно, уже нет. Появляется законная возможность объявить, что ты выращиваешь зверей на убой – и отгораживай забором куски Русской Тайги ЗАКОННО. Поправили законы, как «коммерсам» удобно. «Закон о вольерной охоте» так называемый.

Подавляющее большинство жителей Русского Севера против изгаживания Русской Северной Тайги. И что? Много лет борьбы людей за свою землю. Шиес уже стал именем нарицательным. И ничего! Коммерсант и не думает отступаться. Понимает, что все равно додавит народ тем или иным способом? Деньги и власть решают все, а люди – беспомощны?

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять