значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я уже публиковал материал про то, что у эпидемии коронавируса в Китае оказались неожиданные положительные последствия. Улучшение экологии. Уменьшение вредных выбросов. И, по мнению ученых, обработавших статистические данные, эпидемия даже в результате больше сохраняет жизней, чем уносит. Выживут те люди, которые умирали от загрязнения воздуха, различных аллергических реакций на токсины и т. п.

Сейчас в прессе появляются подобные статьи и про Европу. Улучшение экологии в Италии. Каналы в Венеции впервые стали чистыми. Много подобных материалов! Не знаю, возможно авторам просто хочется найти что-то положительное в складывающейся в мире ситуации?

При подробном исследовании вопроса понимаешь, что выводы об улучшении экологии в результате эпидемии – поспешные и не правильные. Экономика притормаживает. Уменьшается количество авиаперелетов. Уменьшается количество авто на дорогах. Уменьшается количество вредных выбросов предприятий.

Все так! Но явления эти временные. Есть и доступны данные, уже систематизированные и обобщенные, по эпидемиям прошлых лет. Если кто-то не в курсе, было относительно недавно две эпидемии сходных коронавирусов. Без такого всемирного шума вокруг них, как сейчас, но с не меньшим количеством жертв. И с последствиями и для экономик многих стран. Особенно же показательны данные по эпидемии гриппа — «испанки» начала ХХ века. Тогда было очень серьезное разрушение экономики. Еще и война. Только результатом стало то, что как только эпидемия приостановилась, темпы промышленного и потребительского роста резко рванули вверх! Тогда, в начале ХХ века, загрязнение природной среды во внимание не принималось. Но рост экономики потребления – это и есть и рост загрязнения природной среды! Впрямую!

На самом деле, все логично. И сейчас заканчивается карантин, и что? Засидевшиеся дома массы людей рванут в кафе, рестораны и на прочие светские тусовки. Поедут в отпуска, на море, к солнцу. Отдыхать и потреблять, потреблять, потреблять! И опять, в удесятеренном количестве, все «производители углеродного следа» — авто, самолеты, трубы промпредприятий и т. д.

Так что, польза эпидемий для экологии, это на воде вилами писано! Скорее нет, чем да!

А вот то, о чем стоит реально задуматься, так это вред для здоровья от загрязнения воздуха промом! Я этот вопрос поглубже для себя исследовал невольно. По ходу исследования темы вирусных инфекций и эпидемий. Мы обычно не задумываемся, насколько именно опасно для нас лично загрязнение воздуха. Понимаем, что ничего хорошего в этом нет. Но вот насколько это опасно – не понимаем! Делюсь, что я об этом выяснил в сравнении с эпидемиями опасных заболеваний:

ПЕРВОЕ.

Эпидемии обычного гриппа ежегодные. Чаще – даже два раза в год, весной и осенью. Это всем привычные ОРЗ и ОРВИ. И умирает от осложнений от них больше людей, чем от двух прошлых эпидемий коронавирусов! От идущей сейчас эпидемии нового коронавируса, несмотря на мировую шумиху вокруг, вероятно, жертв будет так же меньше, чем от привычного гриппа! (Это, кстати, никак не повод относится к карантинным и гигиеническим мероприятиям наплевательски!)

ВТОРОЕ.

Такие заболевания, как малярия, ВИЧ/СПИД или туберкулез по прежнему по общемировой статистике убивают больше людей, чем нам кажется. Просто мы об этом не задумываемся.

ТРЕТЬЕ.

Если говорить о глобальных причинах преждевременной смерти, то загрязнение воздуха – давно уже на первом месте! Загрязнение воздуха, как причина смерти людей, в 19 раз «эффективнее» малярии!

В 9 раз «эффективнее» ВИЧ/СПИД!

В 45 раз  «убойней» алкоголя!

В 60 раз  чаще уносит жизни людей, чем  употребления наркотиков!

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПОСОБНО УБИВАТЬ!

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА УБИВАЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ИНФЕКЦИИ И ЭПИДЕМИИ!

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять