значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я не забываю и про Великую Волгу! Экспедиция по Волге не окончена – не охвачен исследованием Камский бассейн. Точка у официального истока Волги была поставлена временная. С полным пониманием того, что экспедицию нужно продолжать!

Множество материалов и пройденных километров — еще не опубликовано. Сегодня – еще раз Рыбинское водохранилище. В последний раз я упоминал, что все чаще вижу, как коммерсанты за возможность наживы бьются не только с людьми, но и с государством. И государственные органы часто не в силах справиться с жаждой наживы коммерсанта!

Очень яркий пример — строительство ЦБК в Вологодской области группой «Свеза». Завод планируется построить на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. История борьбы против этого проекта долгая. Года с 2013, наверное. И люди, местные жители, против выступали. И политики. И депутаты. И администрации целых регионов, наконец! Вплоть до политиков из Астрахани, понимающих простую вещь – прибыль от такого проекта, расположенного выше по течению Великой Волги, будет получать кто-то, а вот все дерьмо пойдет вниз по реке! И рано или поздно, через год или десять лет, но дойдет и до Астрахани.

Активней всего против ЦБК выступают в Ярославской области. При активном участии политиков и администрации области. Сколько гадостей про Ярославль по этому поводу публикуют! Куча просто «чернухи»-«заказухи»! И «в Ярославле просто завидуют многомиллиардным инвестициям в экономику Вологодской области», и все такое прочее. А самый простой вариант, это посмотреть на карту! Кто там следующий, вниз по течению Волги, за Вологодчиной?! А, Ярославль! Так, возможно, просто водицу, отравленную после ЦБК, пить не желают?!

Последние события такие.

В ноябре 2018 года Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил первое письмо Президенту РФ, в котором предупреждал об экологической опасности строительства предприятия. В конце 2019 года в Ярославской области снова прошли мощные митинги против строительства ЦБК. Миронов опять направил письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать власти региона, выступающие против строительства на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозно-бумажного комбината.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин высказался также против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. Типа, «строительство завода в этом месте не попадает в показатели по очистке Волги и вступает в противоречие с федеральным проектом «Оздоровление Волги».  «…Это лишняя нагрузка на реку». Я, де, «не против ЦБК как такового, но предложил бы поискать для его строительства другое место»… (Ага, на Луне, например!)

Понимаете уровень, на котором шла борьба, да? Министры и губернаторы против. Но и прямо сказать не осмеливаются: Ваше дерьмо нам здесь не нужно, выматывайтесь! Представляете, как отстаивают свое «право силы», право на уничтожение Русской Тайги лесные монополисты-корпорации?!

Добавлю еще, что, по-моему, «де-юре», решения о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Судском сельском поселении Череповецкого района Вологодской области вообще никто не принимал! Не было, и нет! Ни  постановлений федеральной или региональной власти каких-то, ничего! Ни экспертиз-стройплощадок-аукционов каких-то! Что там полагается юридически? Вот, по-моему, ничего толком и не было! «Хочу и буду». Чисто, «по праву сильного». Плюс, «подвязки» соответствующие в Вологодской администрации.

Добавлю еще, как недавно и в других регионах, доступного сырья для ЦБК просто нет! И волна снятий охранных статусов с особо охраняемых природных территорий здесь – это, на мой взгляд, попытка подготовки сырьевой базы все под тот же ЦБК!

И вот в марте вердикт цельного нового Премьр-Министра страны! Правительство РФ не считает целесообразным строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Заявил САМ Премьер России — Михаил Мишустин!

«Полностью согласен с теми жителями области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит», — сказал Мишустин на совещании по развитию малых городов.

«Правительство однозначно не поддерживает эту идею, я думаю, что мы на этом вопрос закроем».

Премьер при этом отметил, что компания, планирующая строить целлюлозный завод, не предоставила документов, которые бы опровергли возможность нанесения экологического ущерба региону.

Вот у меня один вопрос – ну, хоть премьер то справится с «коммерсом»?! А точно: «…мы на этом вопрос закроем»?!!

Извиняюсь, конечно, за некоторый сарказм и недоверие к «ВЫСШИМ», но это постоянно и во всех регионах! Все всё понимают. Коррупция. Наживаются на уничтожении невосполнимых ресурсов крупные коммерческие структуры. Особо «не заморачиваются» очистными сооружениями и т. п. потому, что просто и не планируют длительного бизнеса. Все по принципу «хапнуть и сбежать»! Федеральное правительство пытается сделать ставку на «ответственный бизнес». Предлагает огромные лесоучастки на 49 лет и больше. «Коммерс» же на стабильной основе говорит: «Да-да, конечно-конечно, все будет по закону и по совести!» Берет участки, «выкашивает» Русскую Тайгу и «сваливает» через год-два-три…

Как вот с этим быть в принципе?

«КОМПАНИЯ, ПЛАНИРУЮЩАЯ СТРОИТЬ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЗАВОД, НЕ ПРЕДОСТАВИЛА ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ БЫ ОПРОВЕРГЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ НАНЕСЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА РЕГИОНУ!»

Это вот, в случае с этим ЦБК! Я цитирую то, что известно премьер-министру страны! Это вообще КАК?!!!

И еще раз добавлю от себя. Это, возможно, и не известно «федералам». В регионе нет сырья для ЦБК! Ну, если не вырубать особо охраняемые природные территории!

Ну, и да – премьер абсолютно прав! «Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду!» Только могут ли люди этого добиться? Или даже с помощью правительства этого добиться не просто?

Автор: путешественник Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять